Может ли бекон быть частью здорового рациона?

Здоровое питание сегодня выбирают многие люди. Поэтому они задаются вопросом о том, как любимые продукты добавить в новые диеты. Здоровый рацион может включать в себя, например, бекон. Этот ингредиент может быть полезным, если использовать его правильно. Как это сделать, рассказано в этой статье.

Энергетическая ценность

Важно понимать, приносит ли бекон пользу организму, или это просто источник вредных жиров. В 100 граммах этого продукта чаще всего содержится около 43 калорий, 3 г белка, 137 мг натрия и 3,3 г жира. Из этого можно сделать вывод, что один или два кусочка бекона не нанесут вреда здоровью и обогатят организм полезными веществами.

В этом продукте также есть витамины группы B, которые поддерживают метаболизм, и селен — мощный антиоксидант, повышающий иммунитет. В беконе много фосфора, необходимого для крепости костей, зубов и регенерации тканей.

Середина куска

Американский бекон получают из брюха свиньи. Чем ближе его часть к бокам, тем больше в нем жира. Средняя же часть содержит его примерно на 30% меньше, чем края. Чтобы выбрать правильный кусок, нужно смотреть на его длину. Части с середины будут намного короче, на них будет намного меньше жира.

Читайте также:  Как быть ухоженной без салонов: на салонах можно сэкономить

Канадский бекон

Существует несколько разновидностей бекона. Чаще всего его делят на американский и канадский. Первый получают с живота свиньи, где априори много жира. Канадский же вырезают из корейки. Эта часть туши более диетическая. Канадский бекон, как правило, планируется в кукурузной муке и нарезается круглыми ломтиками. При обжаривании он обретает нежную и сочную текстуру. Если говорить об энергетической ценности, то в нем только 1/4 часть калорий по сравнению с американским и почти в два раза больше белка.

Необработанное мясо

Часто мясные продукты для реализации в магазинах обрабатывают всевозможными веществами, чтобы они дольше оставались свежими. Специалисты обеспокоены использованием этих продуктов в качестве консервантов. Доказано, что эти вещества могут быть канцерогенами. Некоторые исследования показали, что употребление такого мяса приводит к увеличению риска развития рака желудочно-кишечного тракта. Недостаток этих исследований в том, что они были исключительно наблюдательными. Поэтому трудно сказать точно, что вызывает заболевание: консерванты, сам бекон и мясные продукты, или образ жизни людей, предпочитающих такой рацион. Доподлинно установлено, что взаимосвязь между раком и мясными продуктами есть.

Читайте также:  Чем полезен бег и ходьба при грыже позвоночника: польза тренировок, эффективность, рекомендации

Нитраты и нитриты встречаются и в здоровой еде, особенно в овощах и фруктах. Но опасность наличия этих веществ в высокобелковых продуктах кроется в том, что они проходит термическую обработку, во время которой и образуются канцерогены из консервантов. Поэтому в магазине важно обращать внимание на срок годности бекона. Чем он меньше, тем меньше дополнительных веществ добавил в него производитель, чтобы продлить его жизнь.

Меньше соли

В качестве консерванта часто используется обычная поваренная соль. По факту это тоже нитрат. Переизбыток ее в организме в чистом виде приводит к задержке жидкости и появлению отеков. Поэтому так важно приобретать бекон, в котором соли минимальное количество. Большая часть этого продукта на полках магазина будет обработана этим веществом. Но сравнивая этикетки, можно понять, в какой упаковке его меньше всего. Помните, что в двух кусочках обычного бекона содержится примерно 385 мг натрия, в то время как в необработанных его вариантах этого вещества будет вдвое меньше.

Если все же пришлось покупать соленый бекон, не нужно смешивать его с другими солеными продуктами. Это связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего употребление большого количества соли приводит к повышению артериального давления. Поэтому любой вредный продукт нужно разбавлять более пресной пищей. Например, соленый бекон можно добавить к бутерброду, в котором есть овощи и сыр. Но не стоит поливать его кетчупом, майонезом или горчицей. В этих соусах тоже много соли. Поэтому бутерброд получится очень вредным для здоровья.

Читайте также:  29 лучших антивозрастных продуктов для женщин

Делаем бекон дома

Бекон — это сало, полученное от свиней особого откорма и нарезанное тонкими полосками. Поэтому его несложно приготовить дома самостоятельно. Для этого в мясном отделе нужно выбрать красивый и качественный кусок сала, который не поддавался никаким обработкам. Дома его нужно нарезать на тонкие полоски и удалить с него лишний жир. После этого бекон будет готов к приготовлению любым привычным способом. Его можно жарить, запекать, коптить. При этом продукт получится более здоровым.

Микроволновая печь

И хотя многие пользователи все еще с опаской относятся к микроволновке, это отличный способ приготовления здоровой еды. Она не подвергает продукты воздействию высокими температурами, из-за чего в них не образуются вредные вещества. Это утверждение было доказано результатами некоторых исследований. Если нет микроволновки, бекон можно готовить на сковороде, запекать или коптить. При этом нужно следить за тем, чтобы температурный режим не превышался, а продукт готовился на медленном огне.

Бекон — это не гарнир

Некоторые люди любят положить себе половину тарелки бекона на завтрак или обед. В таком количестве его нельзя считать здоровой едой. В то же время этот продукт любят за его хрустящую текстуру и особый аромат. Эту характеристику можно использовать в приготовлении здоровых блюд. Для этого небольшие кусочки готового бекона добавляют в салаты, пасты, супы. Он отлично дополнит гарнир из любых овощей. В таких количествах бекон можно назвать полезной едой, если считать его приправой.

Читайте также:  Ацикловир мазь: от чего помогает, какую выбрать 5% или 3%? Когда использование ацикловира бесполезно

Общие рекомендации

Все советы, описанные выше, это лишь возможные варианты добавление бекона в рацион здорового питания. Главный принцип в этом — умеренность. Не стоит злоупотреблять беконом, ведь в нем так много опасных животных жиров. А вот дополнять им меню, которое состоит из цельнозерновых продуктов, овощей, диетического мяса, можно и даже нужно. Просто необходимо воспринимать бекон не как основной продукт питания, а как ароматную и хрустящую приправу, которая может преобразить любые блюда и прийтись по вкусу большинству гурманов и приверженцев здорового рациона питания, если они не вегетарианцы.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ