Венарус при геморрое: дозировка, рекомендации врачей

Геморрой относится к достаточно неприятным и достаточно интимным патологиям, с которыми пациенты не торопятся к специалисту, старясь вылечить проблему самостоятельно. Тем самым болезнь постепенно запускается, развиваются разного рода осложнения и пр.

А если обратиться к доктору своевременно, то можно достаточно быстро вылечить недуг. Существует масса препаратов, позволяющих успешно справиться с геморроем посредством устранения первопричины патологического состояния, связанной с нарушениями кровеоттока, пониженным венозным тонусом и предрасположенностью к варикозу. К подобным медикаментам относят Венарус.

Состав препарата

Венарус относится к категории венотоников и применяется в лечении сосудистых патологий ног или малотазовых органов, а также в комплексной терапии геморроя. Это двухкомпонентные таблетки, имеющие натуральный состав.

  1. Гесперидин – флавоноид растительного происхождения, который присутствует в каждой таблетке в количестве 50-100 мг, выводится вещество в составе урины.
  2. Диосмин – ангиопротектор, выводится с каловыми массами, его содержание составляет 450-900 мг в таблетке.

Таблетки Венарус благодаря активности диосмина и гесперидина снижают сосудистую проницаемость и способствуют улучшению циркуляции лимфы, оказывают вено- и ангиопротекторное воздействие, снимают воспалительные процессы и улучшают микроциркуляцию, укрепляют ткани сосудистых стенок.

Вспомогательный состав представлен традиционными компонентами для таблетированной формы лекарственного средства, т. е. крахмалом, тальком, МКЦ, желатином и пр.

Фармакологическое действие

Свойства Венаруса при геморроеТерапевтический эффект таблеток обусловлен действующими компонентами препарата.

  • Диосмин тонизирует вены, укрепляет их стенки, придает им эластичность и упругость. При этом укрепляются и связки, которые удерживают вены в прямокишечных стенках. В результате подобного воздействия вены заметно упрочняются, не набухают и не выпадают из заднего прохода в виде шишек и узлов.
  • Мало того, диосмин оказывает ангиопротекторное воздействие, улучшая кровоток в мелких сосудистых структурах. В результате происходит заметное улучшение оттока застоявшейся крови, приводящее к уменьшению размера геморроидальных шишек, а также сокращению воспалительных процессов и неприятной патологической симптоматики.
  • В дополнение к диосмину в препарате присутствует гесперидин, который усиливает ангиопротекторную и венотонизирующую активность основного компонента, а также нормализует лимфо- и кровециркуляцию.
  • Тонизирующее воздействие на ткани сосудистых стенок пролонгирует длительные ремиссии геморроя и облегчает общее самочувствие при уже имеющемся обострении. В итоге образовавшиеся шишки становятся меньше, а выпавшие наружу узлы восстанавливаются на место.
Читайте также:  Что происходит с организмом человека, который пьет мало воды?

Благодаря улучшению микроциркуляционных процессов полнокровные прямокишечные вены уменьшаются, скорее заживают образовавшиеся повреждения, купируются воспаления и патологическая симптоматика.

Форма выпуска и стоимость

Венарус производится в форме розовато-оранжевых таблеток. В пачке может быть 30 или 60 таблеток. Таблетки отечественного производства обойдутся пациентам примерно в 573-1967 рублей.

Итоговая стоимость зависит от дозы действующего компонента и количества таблеток в упаковке.

Показания к применению

Основным показанием для применения таблеток выступает:

  1. Геморрой в хронической либо острой форме;
  2. Венозная недостаточность, приводящая к частым судорожным приступам, трофическим язвам или отечностям;
  3. Болезненная симптоматика в конечностях во время ходьбы, выраженное ощущение тяжести или трофические нарушения.

В приложенной к медикаменту инструкции подробно описаны все показания, но все же самостоятельно принимать препарат не стоит, дабы не спровоцировать ухудшение состояния. Перед применением необходима консультация соответствующего специалиста.

Курс лечения Венарусом при геморрое

Самостоятельно подобрать для себя наиболее эффективную дозировку Венаруса при геморрое достаточно сложно, потому лучше доверить это специалистам. Терапия должна иметь комплексный характер, где прием Венаруса происходит вкупе с использованием местнодействующих противогеморройных средств.

Активные компоненты таблеток Венарус положительно отражаются на состоянии малотазовой сосудистой системы и связочного аппарата, выполняющего поддерживающие функции для венозных сплетений.

В результате происходит устранение недостаточности венозных структур и дискомфортной геморройной симптоматики. Причем признаки геморроя исчезают уже на 2-3 сутки приема. Но схему лечения должен составить доктор с учетом образа жизнедеятельности пациента и степени тяжести геморроя.

  • При хроническом течении патологии нужно принимать таблетки дважды в сутки по 1 шт. Длится курс полтора месяца, а повторяют его ежегодно.
  • Если же геморрой протекает в острой форме, то таблетки назначаются в больших дозировках, а когда обострение купируется, то дозы уменьшают. В первые 4 дня принимают по 6 таблеток (3 приема по 2), а потом в течение еще 3 дней – по 4 (два приема по 2), затем по 1 пилюльке 2 приема в сутки. Курс терапии составляет 10 суток.
Читайте также:  Сессия наступает: что нужно есть перед зачетом или экзаменом

Таблетки Венаруса нужно пить совместно с едой и в одинаковое время, чтобы они переносились легче, при этом, не нарушая их целостности, т. е. проглатывая целиком. Рекомендуется запивать их большим количеством воды. Порой длительность приема препарата может растянуться до 3 месяцев.

Параллельно с приемом препаратов терапия геморроя предполагает обязательное соблюдение диетического режима и включением в рацион свежих овощей, молочнокислой продукции, фруктов и достаточного количества жидкости, что поможет избежать или устранить запоры.

Кроме того, в процессе приема Венаруса и применения прочих медикаментов, назначенных врачом, необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок и ежедневно делать специальную лечебно-профилактическую гимнастику.

В дополнение к Венарусу рекомендуется принимать витамины, особенно аскорбиновую кислоту, которая улучшает сосудистые структуры, укрепляет стенки, делая их эластичными.

Противопоказания

Когда Венарус нельзя пить?Таблетки Венарус противопоказаны пациентам:

  • Женщинам при лактации;
  • При наличии непереносимости или аллергической реакции на вещества, входящие в состав медикаментозного средства;
  • К числу относительных противопоказаний можно отнести беременность.

В остальных случаях никаких препятствий для приема медикамента нет.

Возможные побочные реакции

У некоторых пациентов на фоне приема Венаруса развиваются разнообразные побочные реакции вроде:

  1. Тошнотно-рвотных явлений;
  2. Диспепсических признаков;
  3. Поноса и абдоминальных болей;
  4. Развития колита;
  5. Общеорганического недомогания;
  6. Мигрени и головокружений;
  7. Судорожных мышечных сокращений;
  8. Чувства першения в горле;
  9. Ощущения тяжести и болезненности в области грудной клетки и загрудинном пространстве;
  10. Аллергических реакций, проявляющихся в форме высыпаний на кожном покрове, крапивницы, зуда кожи, ее покраснения или ангионевротического отека.

В целом побочные реакции при приеме таблеток Венаруса встречаются достаточно редко.

При беременности

Точных сведений относительно воздействия медикамента и его составляющих на плодное развитие не имеется. Потому специалист принимает решение относительно назначения препарата беременной в соответствии с серьезностью клинической ситуации и с учетом степени сложности патологического процесса.

Если риски, связанные с ухудшением протекания геморроидальной патологии превышают вероятное негативное воздействие лекарственного препарата на плодный или беременный организм, то таблетки назначаются в стандартных либо минимальных дозировках.

Читайте также:  Бальзамический уксус как лечебное средство: его преимущества и влияние на организм

При этом терапия обязательно включает противогеморройные медикаменты местного воздействия, которые доктор также назначает индивидуально.

При ГВ принимать Венарус нельзя, потому как не проводилось исследований относительно возможности его выведения в составе грудного молока. В подобном случае обычно используются местнодействующие лекарственные средства, не способные проникнуть в молоко.

Если же прием Венаруса жизненно необходим, то малыша временно переводят на искусственное питание. После окончания лечения пациентка может снова возобновить ГВ.

Передозировка

Ситуаций, связанных с передозировкой медикамента, во врачебной практике зарегистрировано не было. Но теоретически, при приеме чересчур больших доз медикамента у пациентов должна возникнуть симптоматика вроде тошнотно-рвотной реакции, диареи и слабости.

Для устранения подобных проявлений рекомендуется промыть полость желудка и принять энтеросорбентный препарат вроде активированного угля, Полисорба или Энтеросгеля.

Совместимость

В целом препарат не вызывает никаких нарушений или патологических реакций при приеме с прочими медикаментами. Главное, избегать сочетания Венаруса с лекарствами, способными замедлить его всасываемость в желудочно-кишечных структурах.

Аналоги

Заменители ВенарусаК препаратам аналогичного терапевтического действия можно отнести:

  1. Флебодиа. Имеет аналогичные действующие компоненты и оказывает такой же терапевтический эффект на геморроидальные узлы. Препарат положительно воздействует на кровесвертываемость и улучшает тканевый газообмен. Но в отличие от Флебодиа Венарус обладает еще и противовоспалительной, антиканцерогенной и антиоксидантной активностью, потому при сильном воспалении лучше принимать Венарус.
  2. Венолайф. Ангиопротекторный, регенерирующий и антикоагулянтный препарат в виде геля для местного применения или в форме капсул. Гель содержит троксерутин, гепарин и декспантенол, а капсулы – токоферол, магний и витамин В6.
  3. Гинкор гель. Ангиопротекторное и венотонизирующее лекарственное средство на основе троксерутина и экстракта гинкго билоба.
  4. Детралекс – медикамент веностабилизирующего и венопротекторного, ангиопротекторного действия, полный аналог Венаруса, имеет такие же действующие компоненты. Венарус считается отечественным, а Детралекс – французским происхождением. Существенной разницы между ними не наблюдается.
  5. Троксевазин. Гель или капсулы на основе троксерутина, обладающие венотонизирующим и венопротекторным воздействием.
  6. Веносмин. Венотоник и ангиопротектор на основе диосмина и гесперидина, выпускается в таблетках.
  7. Рутин. Российский препарат, БАД с ангиопротекторной активностью на основе рутозида.
  8. Венорутон. Швейцарский ангиопротекторный медикамент, тоже на основе рутозида, производится в форме таблеток, капсул и геля.
  9. Индовазин. Гель на основе троксерутина и индометацина, обладает свойствами венотоника, противовоспалительного и противоотечного препарата.
Читайте также:  Инструкция по применению гепариновой мази

Любой медикамент на основе гесперидина и диосмина считается структурным аналогом таблеток Венарус, но они могут различаться дозировками и вспомогательными компонентами, биодоступностью и пр.

Отзывы

Лучшим доказательством пользы или бесполезности препарата являются отзывы пациентов. Венарус не является исключением. Пациенты оставляют немало отзывов о Венарусе.

Александр, Москва:

Много лет работаю таксистом, потому геморрой для меня был лишь вопросом времени. Так вышло, что сразу я к врачу не пошел, проблема то достаточно деликатная. Дотянул до серьезного обострения. Врач назначил мазь и кучу таблеток, в числе которых был и Венарус. После курса лечения все неприятные ощущения исчезли.

Евгения, Хабаровск:

Геморрой у меня появился, когда со вторым сыном беременная ходила. Гинеколог назначил Венарус и мазь. Неприятные ощущения быстро пропали, а после родов геморрой больше не беспокоил.

Виктор, Тульская обл.:

Еще в молодости, пока подрабатывал грузчиком, заработал себе геморрой. С годами болезнь периодически проявлялась, особенно когда тяжести поднимал или мало двигался. Но полноценное лечение я постоянно откладывал, к врачу идти не хотел, стыдно было. А недавно так прихватило, что пришлось сходить к специалисту. Ставил свечи и пил Венарус, состояние заметно улучшилось. Теперь принимаю таблетки Венарус для профилактики, врач рекомендовал повторять курс каждый год. Пока жалоб нет, таблетки помогают предотвратить обострение.

Сравнение с Детралексом

Детралекс и Венарус являются друг для друга полными аналогами, имеют схожий состав и идентичные показания для применения. В обоих медикаментах содержится диосмин и гесперидин, а принимать таблетки надо дважды в сутки.

Вследствие приема подобных препаратов происходит улучшение кровотока, укрепляются сосудистые стенки и повышается текучесть крови. В результате заметно уменьшаются венозные геморроидальные шишки.

Читайте также:  Как снизить риск развития раковых заболеваний? Советы онкологов

Оба препарата назначаются при геморрое, варикозе и венозной недостаточности, а также перед операциями для профилактики осложнений. И оба средства разрешены для беременных (на 2-3 триместре) с целью лечения геморроя или варикоза, часто беспокоящих на поздних сроках. Но есть между этими медикаментами и разница.

  1. Производитель. Венарус является российским препаратом, потому более доступен, а Детралекс – французским, стоит он заметно дороже.
  2. Побочки. Специалисты отмечают, что Детралекс чаще вызывает пищеварительные расстройства, а Венарус – общую слабость и головные боли.
  3. Связь с пищей. Таблетки Детралекса имеют защитную оболочку, потому препарат допускается принимать натощак. Венарус же рекомендовано пить во время либо после пищи, чтобы улучшить его переносимость.
  4. Всасываемость. Детралекс после приема начинает работать уже спустя пару часов, Венарус же начинает распадаться медленнее, а воздействовать – позднее. Потому и на лечение геморроя понадобится гораздо больше времени.

Венарус считается вполне достойной и более доступной альтернативой Детралекса. Но если позволяют финансовые возможности, то лучше все же предпочесть Детралекс, потому как венопротектор отличается активной и микродозированной формой, способствующей более быстрому и эффективному терапевтическому действию.

Для повышения эффекта принимать Детралекс с Венарусом совместно нельзя, иначе будет передозировка. Если же необходимо введение более высоких дозировок, то назначается Флебодиа 600, у которого иной механизм высвобождения действующего вещества.

Условия и сроки хранения

Хранить таблетки следует в сухом месте, куда не попадает солнце, при температуре 20-25 градусов. Срок годности Венаруса составляет 2 года.

Условия отпуска из аптек

Из аптек препарат отпускается по рецепту врача.

Венарус для лечения геморроя нужно принимать только по врачебному назначению. Таблетки нужно принимать в комплексе с другими препаратами, в качестве монотерапии они не смогут справиться с геморроем. Также не стоит превышать рекомендованную специалистом дозировку и курс терапии.

Если прием Венаруса не дал должного результата, то доктор должен подобрать другое лечение, либо пациенту необходимо хирургическое лечение.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ