Народные средства для лечения бурсита коленного сустава

Бурсит коленного сустава – довольно распространённая патология, которая развивается при воспалении синовиальной сумки. Лечение народными средствами даже в домашних условиях даёт неплохие результаты. Однако прежде, чем использовать тот или иной рецепт, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепт первый

Необходимо заранее подготовить следующие составляющие:

  1. Нашатырь.
  2. Спирт медицинский.
  3. Сок алоэ.
  4. Масло камфорное.
  5. Вазелин.
  6. Скипидар.

Всех перечисленных компонентов следует подготовить по 100 грамм. Всё перемешать в глубокой ёмкости. Также в готовую смесь надо добавить пару ампул новокаина, и снова хорошо перемешать.

Теперь важно дать смеси настояться. Длится этот процесс будет ровно 5 суток. Перед тем, как начать растирать сустав, смесь рекомендуется перемешать, подогреть, затем опять перемешать и втирать в колено.

Рецепт второй

Для приготовления этого настоя следует приготовить 6 таблеток анальгина, который можно купить в ближайшей аптеке. Также понадобятся:

  1. Валерьянка – один флакон.
  2. Йод – один флакон.
  3. Тройной одеколон – флакон.

Чтобы анальгин побыстрее растворился, его надо растереть до состояния порошка. Все составляющие вылить в стеклянную бутылку или банку, перемешать, накрыть крышкой и настаивать до недели.

Читайте также:  Коварная подагра: симптомы и причины «болезни королей»

Затем снова перемешать и растирать каждый день перед сном. Важно, чтобы после процедуры ноги до утра находились в тепле.

Рецепт третий

Свою эффективность в лечении данного заболевания доказала ванна из иголок хвои. Причём, если удастся собрать и еловые шишки, будет ещё лучше.

И иголки, и шишки следует на несколько часов замочить в холодной воде. После обязательно прокипятить. Когда жидкость закипит, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться ещё несколько часов.

Полученный отвар надо добавлять в ванну. На один раз хватит именно приготовленной кастрюли. А чтобы приготовить целебной свойство на один раз, рекомендуется собрать не меньше килограмма исходного зелёного материала.

Чтобы расходовать отвар более экономно, можно делать только местную ванночку, то есть только для поражённого колена.

Настой сельдерея

Хорошим лечебным эффектом обладает настой сельдерея. Это растение можно вырастить на своём огороде — оно неприхотливо и не требует значительного ухода.

Приготовить настой, хотя вернее было бы назвать это средство чаем, очень просто. Первый эффект можно почувствовать через неделю после регулярного применения.

Читайте также:  Как скинуть вес и удерживать его на нужной отметке?

Очищенный и помытый сельдерей надо порезать на мелкие кусочки, сложить в банку, залить кипятком и накрыть крышкой. Настаивать чай рекомендуется несколько часов, а пить его — дважды в сутки, после еды.

Прополис

В лечении коленного бурсита народными методами нередко используется прополис. Важно найти именно настоящий и натуральный прополис. Только при таком условии можно получить желаемый результат.

Настаивать прополис рекомендуется на водке или на медицинском спирте, в нескольких недель. После каждый день растирать поражённый сустав. Чтобы не ждать приготовления настоя прополиса так долго, можно приобрести уже готовый.

Компрессы

Кроме растирания и ванн, хорошим эффектом обладает и компресс. Для этого хорошо использовать голубую глину и тёртый сырой картофель.

Голубую глину можно приобрести в аптеке. Её надо выложить из пакетика, переложить в глубокую миску, и добавить натёртый картофель, который рекомендуется использовать в сыром виде.

Всё перемешать — надо получить консистенцию густой сметаны. После наложить готовую смесь на поражённый сустав, накрыть полиэтиленом, поверх – куском ваты и замотать бинтом. Длительность ношения составляет несколько часов.

Читайте также:  Профилактика нарушений осанки и сколиоза у детей и школьников

После обязательно смыть компресс, а кожу смазать любым противовоспалительным кремом или мазью.

Настои трав

Кроме хвойных ванн, используются и отвары трав, которые также можно добавлять в ванну. Это может быть тимьян или зверобой.

Траву рекомендуется переложить в стеклянную банку, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать на протяжении нескольких часов. После процедить и добавить в ванну.

Важно помнить, что лечение бурсита всегда должно быть только комплексным. Наравне с народными методами врач может порекомендовать принимать те или иные противовоспалительные и обезболивающие препараты.

В то же время самолечение может негативно сказаться на общем состоянии. Поэтому нельзя использовать тот или иной метод без консультации специалиста, ведь даже у народных методов могут быть свои противопоказания.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ