Проявления и терапия воспаления мышц шеи

Воспаление мышц шеи – состояние, которое называется миозитом, встречается довольно часто, практически в любом возрасте. Причём люди редко обращают на это состояние внимание, считая, что всё пройдёт само по себе. Именно такая небрежность приводит к переходу острой формы заболевания в хроническую.

Как проявляется

Симптомы воспаления проявляются по-разному, поэтому жалобы у разных пациентов могут быть абсолютно непохожими.

В первую очередь начинает появляться боль. Это значит, что острый процесс находится в самом разгаре, причём болевой синдром может быть разной интенсивности и силы тяжести. Обычно пациент не может наклонить голову или же повернуть её в сторону.

Нередко болит только с одной стороны, но бывают случаи, когда симптомы распространяются и на обе половины шеи. При ухудшении состояния появляется отёчность, которая довольно заметна в области шейных позвонков.

Может появиться боль в голове, особенно острая в висках или в затылке. Становится трудно пережёвывать или проглатывать пищу — это является причиной полного отказа от еды.

Если воспаление начинает прогрессировать и дальше, а пациент не получает никакого лечения, повышается температура тела. Появляется кашель, а некоторых начинает беспокоить удушье, возникающее приступами.

Читайте также:  Даже одна бессонная ночь может привести к появлению лишнего веса

Как только воспаление мышц шеи спереди переходит в хроническую форму, болевой синдром в течение дня становится не таким сильным, но зато он в несколько раз усиливается по ночам, а также при смене погоды.

Обострение при лечении проходит, наступает ремиссия, но она может смениться обострениями в любой момент.

Причины

Воспаление мышцы шеи слева или справа может появиться по самым разным причинам. При этом нередко в роли провоцирующего фактора выступают инфекционные заболевания – ОРВИ, ангина или ревматизм.

По статистике, данный диагноз чаще выставляется людям, которые держат шею в постоянном напряжении. Это касается работников офиса и музыкантов. Сюда же следует отнести и тех, у кого травмы шеи случаются чаще всего, например, спортсменов.

Риск заразиться повышается при длительном стрессовом состоянии, при снижении иммунитета, а также во время депрессии.

Ещё одним провоцирующим фактором следует считать заболевания опорно-двигательного аппарата, например, остеохондроз. Наконец, это может оказаться и сахарный диабет, и другие патологии, которые протекают на фоне снижения нормального обмена веществ.

Читайте также:  Керосин, эфирные масла или уксус против вшей? Что предпочесть: народные или медикаментозные средства от вшей

Виды

Всего принято выделять пять типов миозита шеи.

  1. Гнойный. Развивается при поражении мышц стафилококками или стрептококками. При выделении токсинов они начинают значительно поражать мышечную ткань.
  2. Инфекционный. Он развивается на фоне того или иного инфекционного заболевания. Чаще всего это ОРВИ или системная красная волчанка.
  3. Нейромиозит. При этом поражаются не только мышцы, но и нервные окончания. Из-за этого симптомы могут распространяться на большие участки тела.
  4. Оссифицирующий. Происходит поражение не только мышц, но и позвонков.
  5. Дерматомиозит. Эта форма в основном является наследственной и проявляется при изменении гормонального фона.

Диагностика

Воспаление лестничной мышцы шеи, а также других мышц, диагностируется довольно просто. Для этого следует пройти электромиографию, которая покажет, какое количество нервных импульсов проходит через мышечную ткань.

Также хорошим методом диагностики следует считать и УЗИ — оно позволяет выявить место воспаления. А вот рентгенография в данном случае окажется абсолютно бесполезной, так как данный вид исследования не позволяет понять, насколько сильно оказались повреждёнными мышцы.

Как избавиться

Лечение воспаления мышц шеи должно быть назначено только врачом. Чаще всего это консервативная терапия с применением препаратов из группы НПВС, которые помогают снять воспаление и боль.

Читайте также:  Симптомы и лечение ушиба плечевого сустава

При нерезко выраженных болях лекарства принимаются в форме таблеток. При сильно выраженном болевом синдроме должны применяться уже инъекции. Препаратами выбора являются диклофенак, кеторол и ортофен.

Чтобы снять мышечное напряжение, могут быть назначены миорелаксанты. Однако у данных лекарств немало побочных эффектов, поэтому использовать их можно только под строгим врачебным контролем в условиях стационара.

При тяжёлом течении или частых рецидивах в лечении применяются гидрокортикостероды в форме раствора для инъекций или в таблетках.

Чем ещё лечить воспаление такого рода? Если заболевание имеет инфекционный или гнойных характер, тогда без использования антибиотиков просто не обойтись. При лёгкой степени тяжести можно использовать мази — чаще всего это вольтарен или фастумгель.

При правильном и своевременном лечении все симптомы воспаления мышц шеи проходят за неделю.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ