Первая медицинская помощь: базовые правила, которые должен знать каждый взрослый человек

Поговорим о том, как распознать ситуации, требующие неотложного вмешательства врачей, и как самостоятельно оказать пострадавшему первую помощь.

Растяжение связок

При растяжении связок, полученных на тренировке, обездвижьте опухшую лодыжку или запястье, затем наложите на поврежденное место лед на 15-20 минут. Для снятия отека сделайте повязку из эластичного бинта, а затем положите конечность на возвышенность.

Ушиб

Синяки могут выглядеть устрашающими, однако разрыв кровеносных сосудов вблизи кожи обычно проходит сам по себе. Чтобы ускорить заживление, действуйте по тому же сценарию, что и при растяжении.

Перелом

Первое правило при закрытых переломах предлагает обеспечить покой и безопасность пострадавшего. Остановите кровотечение любыми способами, уменьшите отек с помощью льда, найдите шину, чтобы зафиксировать конечность в статичном положении до осмотра специалистом.

Посторонний предмет в глазу

Посторонний предмет, попавший в глаз, необходимо извлечь с помощью влажного стерильного тампона или промыть под проточной водой. Если эти меры не помогли, отправляйтесь в круглосуточный офтальмологический травмпункт.

Заноза в глазу

Если застрявший объект имеет неровные края, он может впиться в глаз, что затруднит закрывание века. Наложите стерильную повязку и отправляйтесь к специалисту. Врач извлечет занозу и пропишет лекарства.

Читайте также:  Как избавиться от похмелья

Мышечные судороги

При мышечных судорогах хорошо помогает мягкий массаж или упражнения на растяжку. Полностью избавиться от дискомфорта помогут продукты, богатые магнием, кальцием и витамином D.

Боли в спине

С возрастом боли в спине становятся более регулярными. Для облегчения состояния необходимо уменьшить активность, наложить на проблемную зону охлаждающую мазь и принять болеутоляющее.

Ожог первой степени

Ожог первой степени можно получить от случайного прикосновения к горячей сковороде или от пребывания под палящими солнечными лучами. Положите на больное место на 15 минут прохладный компресс, а затем обработайте мазью с алоэ.

Ожог второй степени

При ожоге второй степени, помимо кожи, повреждаются и ткани. Поместите проблемную зону в прохладную воду на 15-20 минут, затем обработайте больное место мазью с антибиотиками и наложите повязку.

Ожог третьей степени

Сильные ожоги поражают нервы, оставляя после себя обугленную или восковую кожу. Освободите пораженную область от одежды и незамедлительно отправляйтесь в травмпункт.

Выбитый зуб

Выбитый зуб или его фрагмент необходимо промыть в теплой проточной воде, а затем поместить в кружку с цельным молоком или за щеку. Эта мера предотвратит высыхание тканей. Не медлите с походом к стоматологу.

Читайте также:  Взвесь в мочевом пузыре как следствие нарушения в обменных процессах

Шок

Состояние шока может быть вызвано внезапным падением кровотока в результате травмы, отравления или тяжелых ожогов. Чтобы помочь пострадавшему до приезда медиков, слегка приподнимите его руки и ноги, ослабьте тугую одежду и убедитесь в отсутствии кровотечений.

Реакция на сердечный приступ

Сердечный приступ проявляется в виде тяжести в области груди, одышки и боли в области спины, левого плеча или челюсти. Незамедлительно вызовите скорую помощь, помогите человеку сесть, ослабьте ворот его рубашки, дайте воды и таблетку аспирина.

Реакция на инсульт

Кровоизлияние в мозг требует немедленного медицинского вмешательства. Симптомы инсульта выглядят следующим образом: перекошенное на одну сторону лицо, невозможность поднять одну руку, размытая и невнятная речь.

Глубокая рана

После промывания наложите на рану стерильную повязку. Если кровь продолжает просачиваться, увеличьте слои ткани, не удаляя предыдущие. Поднимите конечность, чтобы замедлить кровотечение, и в течение суток покажите рану специалисту. Возможно, потребуется наложение швов.

Обезвоживание

Обезвоживание приводит к головным болям и мышечным судорогам. На время откажитесь от активной деятельности и пополните запасы воды в организме.

Читайте также:  Особенности лечения коксартроза 1, 2 степени: клиническая картина, комплексная терапия, прогноз

Перегрев

Долгое нахождение под солнцем может привести к перегреву. Почувствовав себя плохо, найдите прохладное место, выпейте воды, избавьтесь от плотной одежды, прилягте и поместите ноги выше головы. Если вам не станет лучше, немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Тепловой удар

Когда тело полностью перегревается, это приводит к тепловому удару и неприятным побочным эффектам: рвоте, тошноте, учащенному дыханию и даже галлюцинациям. До приезда медиков полезно принять прохладную ванну, делать охлаждающие компрессы и пить сладко-соленую воду.

Переохлаждение

Дрожь и невнятная речь являются симптомами переохлаждения. Поместите пострадавшего под одеяло и принесите теплое питье.

Обморожение

При пунцовой или восковой коже при обморожении требуется поместить пострадавшую область в теплую воду (не более 40 градусов) и много пить.

Носовое кровотечение

При носовом кровотечении лучше не закидывать голову назад. Нажмите пальцами на хрящевые ткани носа, а для остановки крови воспользуйтесь ватным тампоном.

Спасение утопающего

Утопающий рефлекторно будет тянуть спасателя под воду. Поэтому прежде чем вы поплывете на помощь, вам необходимо вооружиться спасательным кругом.

Читайте также:  Что такое сенильный остеопороз

Укус змеи

При укусе змеи до приезда медиков нужно сохранять неподвижность. Высасывание яда из раны или наложение жгута являются нецелесообразными мерами помощи.

Укус насекомого

Укус пчелы или муравья опасен только для тех, кто имеет аллергию. Во избежание анафилактического шока пострадавшему требуется укол адреналина.

Спасение из-под завалов

Прежде чем спасать человека из-под завалов, убедитесь, что опасность полностью миновала.

Мойте руки

После оказания любой помощи, даже если вы были в перчатках, необходимо тщательно вымыть руки.

Искусственное дыхание

Сердечно-легочная реанимация, которая помогает в циркуляции крови и кислорода проводится только при определенных условиях. Пострадавший должен иметь нерегулярный пульс, не реагировать на слова или механические воздействия, не дышать или быть без сознания.

Курсы оказания первой помощи

Опасно проводить сердечно-легочную реанимацию, не имея специальных знаний и навыков. Если вы не прослушали курсы оказания первой помощи, найдите человека, который имеет опыт.

Открытие дыхательных путей

Чтобы открыть дыхательные пути, следует поднять подбородок и слегка откинуть назад голову пострадавшего.

Читайте также:  Как избавиться от лишнего веса... во сне? 9 эффективных советов

Автоматизированные внешние дефибрилляторы

В общественных местах можно обнаружить автоматизированные внешние дефибрилляторы. Человек, который оказывает первую помощь, должен быть ознакомлен с инструкцией по применению аппарата.

Шанс на реплантацию

Если в жуткой аварии кто-то из пострадавших потерял конечность или палец, существует шанс на реплантацию. Необходимо поместить отделенный придаток в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер с прохладной водой.

Травмы позвоночника

При травмах позвоночника необходимо следить за тем, чтобы пострадавший оставался обездвиженным вплоть до приезда скорой помощи. В таких случаях помочь может только официальная медицина.

Перемещение из опасного места

При отсутствии травмы позвоночника нужно помочь пострадавшему покинуть опасное место. Человека без сознания рекомендуют перемещать прочь от опасности, потянув его за ноги или за подмышки. Если имеет место травма головы, до приезда специалистов попытайтесь остановить кровотечение в том случае, если отсутствует перелом черепа.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ