Как отреагирует организм на отказ от глютена?

В последнее время поклонники здорового образа жизни стали негативно относиться к продуктам, содержащим глютен. Считается, что клейковина не только пагубно отражается на кишечнике, но и мешает похудеть. Вы можете думать, что поступаете правильно, полностью исключив из рациона пшеничный белок, однако в некоторых случаях безглютеновая диета может иметь негативные последствия для вашего организма.

Уравнение с одним неизвестным

К настоящему времени вы много слышали о глютене, который придает форму и текстуру хлебобулочным изделиям. Некоторые люди имеют пищевую аллергию на пшеницу, рожь и ячмень, поэтому для сохранения здоровья кишечника им показана безглютеновая диета. Но должны ли отказываться от клейковины полностью здоровые люди?

Наука не обнаружила у продуктов без глютена никаких преимуществ в борьбе с лишним весом и в улучшении состояния здоровья в целом. Тем не менее, это не мешает миллионам людей по всему миру отказываться от клейковины. Специалисты не рекомендуют слепо следовать моде и вносить радикальные изменения в свой рацион. Прежде чем вы захотите попробовать безглютеновую диету, вы должны проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Безглютеновая диета ничем не отличается от всех остальных

Глютен содержится в больших количествах в хлебобулочных изделиях, сладкой выпечке, макаронах, реже встречается в соевых продуктах, в кетчупах и майонезах. Когда люди полностью исключают из рациона углеводистую пищу, они действительно начинают худеть, но видят эффекты, которые вызывают все остальные диеты: озабоченность едой, чувство вины за съеденное пирожное, тягу к пище и переедание.

Читайте также:  Полы с ПВХ-покрытием оказывают негативное влияние на беременных

С другой стороны, диеты, которые направлены на незначительное ограничение калорий, дают возможность чувствовать себя лучше, сохранять энергию и постепенно расставаться с лишним весом. Поэтому не стоит ассоциировать ваши достижения с отказом от глютена. В этом случае в дело вступает не сам факт отсутствия клейковины, а стремленипе расстаться с хлебом и булочками.

Продукты без глютена содержат меньше белка

Когда канадские исследователи проанализировали питательную ценность продуктов без глютена, они выявили любопытную особенность. Безглютеновая пища содержит в своем составе меньше белка, что негативно сказывается на здоровье врослого человека. Если вы посещаете тренажерный зал и выполняете силовые упражнения, эффект от тренировок при безглютеновой диете может быть не таким ощутимым, как если бы вы питались в обычном режиме.

Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом у здоровых людей

Пища, которая содержит клейковину, является отличным источником растительного волокна. Если вы откажетесь от цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы, вы лишите пищеварительный тракт возможности получить дополнительную порцию клетчатки. Сложные углеводы, в отличие от продуктов из рафинированной пшеничной муки, сохраняют в своем составе витамины и минералы, поэтому они хороши для вас.

Читайте также:  Как правильно делать массаж при вальгусной деформации: методы воздействия, эффективность

Учитывая, что большинство людей не получают с пищей суточную норму растительных волокон, отказ от продуктов с глютеном создаст дополнительные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может вызвать хронический запор, а в долгосрочной перспективе привести к заболеваниям, затрагивающим другие системы организма (диабету и сердечно-сосудистым недугам).

Это может подорвать иммунитет

Ваше тело использует витамины группы В, которые содержатся в зерновых культурах, как сырье для производства энергии, как защиту для функций нервной системы и иммунитета. Цельнозерновой хлеб и злаки являются запрещенными в безглютеновой диете. Если вы не будете потреблять сложные углеводы, вам придется подумать о приеме поливитаминов или пищевых добавок. В противном случае вас ожидает авитаминоз и ослабление иммунитета.

Вы не будете выносливее

В одном из международных исследований принимали участие более 900 профессиональных спортсменов. Одна треть участников сообщила о своей приверженности к рациону без клейковины, без медицинских показаний. Большая часть добровольцев из этой группы отмечала улучшение самочувствия и выносливости, однако эти выводы были основаны на субъективных оценках. Когда исследователи на практике испытали эту теорию, не выявилось никаких отличий в состоянии здоровья и уровне выносливости у тех, кто потреблял продукты без глютена, и тех, кто питался в обычном режиме.

Читайте также:  Аллергия: как защититься от внешних раздражителей

Вы можете навредить своему сердцу

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в 2017 году в Британском медицинском журнале, обнаружили, что отказ от глютена может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда люди избегают клейковины, они вырезают из меню все зерновые культуры, представляющие для них «опасность»: пшеницу, рожь, ячмень, просо. Витамины группы В, которые в высокой концентрации содержатся в зернах, стоят на страже здоровья вашего сердца. Поэтому исследователи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты только больным целиакией. Все остальные люди, особенно если речь идет о гипертониках, должны отказаться от идеи следовать модным веяниям.

Это приведет к дестабилизации уровня сахара в крови

Если вы выбираете безглютеновую диету, вы должны знать, что это может привести к повышению уровня сахара в крови. Обработанные продукты без клейковины (хлеб, тесто для пиццы, булочки, макароны и крекеры) будут оказывать на ваше тело тот же эффект, который оказывает чистый сахар. Фактически производители прячут под вывеской здорового питания быстрые углеводы, лишенные питательной ценности. Это не может быть полезным для вашего организма, а в долгосрочной перспективе ведет к диабету.

Читайте также:  Вы засыпаете на занятиях по йоге: это хорошо или плохо?

Вы будете чувствовать себя одиноким

Ограничительные диеты часто приводят к чувству социальной изоляции. Вы будете беспокоиться о том, как найти пищу, которую вы сможете съесть на вечеринке, в кафе или на званом ужине. Желание контролировать ситуацию все чаще будет оставлять вас дома в гордом одиночестве.

Некоторые люди чувствуют улучшение состояния

Некоторым людям действительно подходит безглютеновая диета. Ученые до сих пор не могут понять, что приводит к этим эффектам: индивидуальная непереносимость клейковины, самовнушение или что-то еще. Вероятно, подъем энергетических уровней и улучшение работы пищеварительной системы связаны с улучшением качества рациона. Например, если вместо хлеба и булочек вы будете есть больше цельных продуктов (овощей, фруктов и постного белка), это действительно благотворно скажется на состоянии вашего здоровья.

Набор веса

Одним из симптомов целиакии является необъяснимая потеря веса. Поэтому если у вас действительно существует непереносимость клейковины, безглютеновая диета поможет вам набрать вес обратно. Также увеличение массы тела может быть вызвано бесконтрольным потреблением безглютеновых продуктов. Ошибочно полагать, что пища, свободная от клейковины, может потребляться без ограничений. Она по-прежнему имеет калории, которые складываются друг с другом в течение дня.

Читайте также:  Трихомониаз у женщин: как бороться с проблемой

Облечение симптомов синдрома раздраженного кишечника

Некоторые исследования показывают, что безглютеновая диета может облегчить симптомы хронических заболеваний пищеварительной системы. Одно из возможных объяснений этого феномена таково: продукты, содержащие глютен, также содержат полиолы и моносахариды, которые затрудняют процесс пищеварения.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ