Рекомендуемые методы физиотерапии при артрозе: обзор, польза, эффективность

При артрозе физиотерапия – это один из самых важных методов воздействия. Благодаря обилию видов такого лечения удается улучшить состояние сустава и увеличить эффективность медикаментозного лечения. Поэтому в терапии ее обязательно применяют курсами. Конкретный подвид манипуляции будет зависеть от возможностей заведения.

Принципы воздействия физиотерапии

физиотерапияПодобное воздействие будет давать разнообразные эффекты. Некоторые манипуляции направлены в большей мере на усиление медикаментозного лечения, некоторые – на восстановление функциональности сустава и устранение симптоматики.

В любом случае достигается тем или иным путем положительный результат, включающий:

  • Нормализацию кровообращения;
  • Устранение отека и воспаления;
  • Улучшение подвижности суставного сочленения;
  • Устранение болевого синдрома;
  • Нормализацию обмена веществ;
  • Питание тканей;
  • Регенерацию поврежденных областей.

Манипуляции могут выполняться с применением лазера, тора, температурного, механического воздействия. На ткани направляется раздражающее воздействие. Нервные импульсы передают сигнал в мозг, откуда идет команда на расширение сосудов, улучшение питания. Далее происходит постепенное восстановление тканей.

Важно! Некоторые манипуляции могут иметь противопоказания, а потому самостоятельно проводить их можно далеко не всегда.

Методы

Если уже пошла речь о методах, то их очень много. Практический каждый тип процедуры физиотерапевтического характера способен принести пользу суставу при определенных условия. Но существует и перечень наиболее полезных способов воздействия на пораженную область.

Электрофорез

электрофорезВ первую очередь электрофорез – это метод воздействия на структуры коленного, тазобедренного, плечевого сустава, голеностопа или кистей рук с целью повышения проницаемости тканей. В результате такой манипуляции медпрепараты, которые принимаются внутрь, а также наносятся местно, попадают достаточно глубоко в самую суть сустава. Итогом становится ускоренное устранение воспаления и симптоматики, связанной с ним.

Читайте также:  На что способна женщина, чтобы быть красивой?

В процессе используется достаточно малое напряжение. Итогом становится безболезненное воздействие на ткани.

Улучшается питание области, нормализуются обменные процессы. В целом эта процедура считается одной из наиболее эффективных при суставных болезнях после ЛФК.

Магнитотерапия

О магнитотерапии люди еще пока спорят. С одной стороны остаются скептики, но с другой стороны доказано, что под таким воздействием оказывается положительное воздействие на сосуды: повышается их тонус, усиливается проницаемость стенок. При этом суставные ткани лучше питаются полезными веществами.

Также под воздействием магнитотерапии улучшаются обменные процессы. Результатом становится улучшение регенеративных способностей тканей. Но подобная процедура может иметь и относительные противопоказания, как, например, беременность.

Лазерная терапия

лазерная терапияЛазерная терапия под собой имеет скорее воздействие теплом. В итоге в процессе манипуляции свет проходит сквозь кожу, воздействуя на пораженные патологией ткани. таким образом достигаются три пункта:

  • Улучшается питание за счет расширения сосудов;
  • Запускаются регенеративные процессы именно в пораженных тканях;
  • Снижается чувствительность у нервных окончаний, что помогает уменьшить болевые ощущения..

Поэтому такая манипуляция считается достаточно эффективной. Но проблема в том, что зачастую в государственных поликлиниках такое оборудование сложно найти. А потому процедура проводится в частных заведениях и, естественно, платно.

Криотерапия

Криотерапия – тоже температурное воздействие, но холодом. С ее помощью можно достигнуть положительного эффекта в контексте уменьшения проявления симптоматики.

Под воздействием охлаждающего газа уменьшается отечность, устраняется мышечный спазм, а также снижается проводимость нервных импульсов по волокнам. Поэтому спазм мышц и вызванная им боль после курса устраняются на достаточно длительный срок.

Читайте также:  Тетрациклиновая мазь: от чего помогает. Какую мазь с терациклином лучше использовать: 1% или 3%

Важно! существуют у манипуляции и два недостатка – зачастую она относится к платным, а также имеет противопоказания, в числе которых и активный воспалительный процесс в тканях.

Грязелечение и озокеритотерапия

озокеритГрязелечение можно условно поделить на два направления – классическое воздействие лечебными массами, а также озокеритотерапию. В первом случае улучшаются обменные процессы, плюс идет достаточно активное пополнение питательных веществ в области воздействия.

Во втором случае используется не классическая грязь, а озокерит, который определенным образом накладывается на пораженную область.

В результате идет питательное, тепловое, местнораздражающее воздействие.

Благодаря составу массы, где много минеральных соединений и масел, удается быстро устранить симптоматику артроза, а также улучшить состояние пораженной области.

Важно! В отличие от аппаратных методов, грязелечение может потребовать более длительного воздействия, а потому курс составляет обычно 14-20 сеансов.

Парафинотерапия

Парафинотерапия применяется при суставных заболеваниях достаточно давно. Это в большей степени тепловое воздействие, которое помогает устранить гипертонус мышц, снизить болевые ощущения и улучшить питание тканей путем расширения сосудов и повышения проницаемости их стенок.

Ультразвук

Данный метод основан на положительном воздействии на ткани с помощью ультразвука. В результате в суставе улучшаются обменные процессы, а также происходит приостановка дегенеративных процессов. В результате патология может быть введена в стадию продолжительной ремиссии с сохранением максимально возможного объема здоровой хрящевой ткани.

Фонофорез

фонофорезФонофорез по своей сути оказывает такое же воздействие на суставные поверхности, что и электрофорез. За счет применения метода оказывается воздействие на разные структуры сустава, при этом параллельно усиливается и влияние медикаментов на сустав.

Читайте также:  Комплексная терапия при опухолях мозга

Часто фонофорез делают с гидрокортизоном, который помогает остановить процессы разрушения структуры хряща.

СУФ-терапия

СУФ расшифровывается как средневолновая ультрафиолетовая терапия. Она применяется для уменьшения отеков и снятия болевого синдрома. На больной сустав идет двойное воздействие – ультрафиолетом, а также теплом.

Курс обычно состоит из меньшего количества процедур – максимум 7 манипуляций. Зато после него удается устранить болевой синдром, возникающий при нагрузке на сустав. Соответственно улучшается и двигательная функция.

Массаж и мануальная терапия

Это два разных метода, основанных на механическом воздействии на ткани. в процессе можно устранить гипертонус мышц в области воздействия, улучшить функциональность кровеносных и лимфатических сосудов, за счет чего уменьшаются отеки и снижается степень воспаления. Также усиливается питание тканей, создаются условия для восстановления области с проработкой мышц. Но методы воздействия у обоих направлений разные, а потому в каждом конкретном случае требуется профессиональный обученный специалист.

Гомеосиниатрия

Это совершенно новое направление в терапии артрозов, которое пока можно отнести к альтернативным методам лечения. Суть состоит в том, что смешиваются в соответствии с диагнозом и степенью заболевания гомеопатические препараты, которые вводятся в биологически активные точки. То есть это сочетание гомеопатии и акупунктуры.

Результатом становится и лекарственное воздействие на организм, и акупунктурное. В итоге уменьшается проявление болевого синдрома, уменьшение воспаление, улучшение состояния хрящевых тканей с помощью регенерации. Но важно правильно соблюдать последовательность введения, так как на каждом сеансе должны быть задействованы определенные группы точек и дозировки препаратов.

Физиотерапия в домашних условиях

ванночки в домашних условияхВ домашних условиях можно использовать ряд физиотерапевтических методик. В их число входят:

  • Лечебные ванны;
  • Вибромассаж;
  • Самомассаж;
  • Тепловое воздействие;
  • Грязелечение;
  • Миостимуляция;
  • Магнитотерапия.
Читайте также:  Гликемический индекс продуктов − полная таблица

Если для выполнения одним могут потребоваться специальные аппараты, например, массажеры с вибрацией, эффектом сауны, способностью к миостимуляции, магнитному воздействию (например, аппарат «Алмаг»), то другие можно применять дома без проблем и без больших вложений. Например, для грязелечения можно использовать достаточно дешевые и доступные глины из аптеки. На их основе делать аппликации и проводить курсовое воздействие. Наилучшим вариантом считается голубая и зеленая глины.

Тепловое воздействие можно делать несколькими способами. В их число входят грелки, парафиновые аппликации, а также народные средства вроде мешочков с черешневыми косточками. Но с любым типов воздействия нужно быть аккуратными. Продолжительность манипуляции составляет не более 20-30 минут (грязелечение является исключением из правил и может проводится в течение часа), а курс длится около 10-15 процедур ежедневно, после чего делается перерыв.

Ванночки при артрозе

Ванночки – довольно удобный метод воздействия, который может снять воспаление, расслабить сведенные спазмом мышцы, уменьшить боль. Учитывая, что состав таких ванн может отличаться, важно правильно подбирать дозировку в каждом конкретном случае. В целом наиболее популярными считаются:

  • Горчичные ванночки. Этот тип манипуляции лучше проводить исключительно в виде ванночек из-за раздражающего действия на покровы. При попадании на слизистые, например, половые органы, «острые ощущения» будут обеспечены на ближайшее время. На ведро воды добавляется примерно 10 г горчичного порошка.
  • Солевые ванночки. Солевые ванночки предполагают создание солевого раствора на основании продукта морского происхождения, хотя и пищевой аналог может подойти. Для этого в ванне размешивают около 200г. для ванночек можно делать раствор из расчета 20 г/л.
  • Содовые ванночки. Содовые ванночки делают по аналогии с предыдущими. Только добавлять стоит в целую ванну около 100 г порошка. Этого вполне достаточно для положительного воздействия.
  • Травяные ванны. В этом случае применяют смесь трав или отдельное наименование, например, ромашку, календулу, сосновые почки, зверобой и так далее. То есть в основном те варианты, где оказывается противовоспалительное действие. Если готовится целая ванна, то на нее достаточно сделать отвар в 5-тилитровой кастрюле на основе 100г смеси или конкретного растения. Если же для ванночки, например, для рук или ног, то дозировка уменьшается соответственно. То есть на 1л воды берется около 20г сырья и делается отвар.
Читайте также:  Эфирные масла: применение в борьбе со стрессом

Время воздействия в каждом случае начинается с минимума – 10 минут. А вот далее можно с каждой процедурой увеличивать его на 3-5 минут. Курс составляет 14-20 сеансов.

Рецепты физиотерапии в домашних условиях

народные рецепты

Эффективность и отзывы, рекомендации

Эффективность физиотерапии неоспорима именно в лечении артрозов. Только с ее помощью можно добиться не просто положительных результатов, а их максимальной продолжительности. Поэтому врачи и говорят, что бюез проведения физиотерапии остановить прогрессирование заболевания и вернуть функциональность сустава просто невозможно. При использовании хотя бы пары методик два раза в год прогнозы улучшаются в разы и риск развития осложнений существенно снижается.

О методах физиотерапии, применяемых при артрозе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ