Салициловая мазь: от чего помогает. Действие препарата и его правильное применение при псориазе, лишае, папиломах



Сб, 08 сен 2018
Автор: Анастасия Артемьева

Салициловая мазь – препарат, который используют в медицине. Лечит раны, псориаз, а также грибковые заболевания. Широко применяется в косметологии.

Препарат состоит из мази (плотная жирная бело-серая масса), расфасованной по стеклянным баночкам. Основное действующее вещество – салициловая кислота. Дополнительное – вазелин медицинский. Он помогает равномерно распределить мазь по коже, а также растворить основной ингредиент.

От чего помогает салициловая мазь

Применяется в лечении различных заболеваниях кожи. Помогает при возникновении различных инфекционных заболеваниях, ранах. Ожоги быстрее заживают при использовании этого средства.

Действия:

• обеззараживает;

• сушит;

• сужает сосуды;

• снимает воспаление;

• снимает зуд;

• обезболивает.

Вазелин смягчает кожу и защищает ее от негативных внешних факторов.

Побочные эффекты

Они проявляются не у всех. Выделяют негативные эффекты от применения: зуд, отеки, покраснение и сыпь.

Показания к применению

Салициловая мазь предназначена помогать вылечить от псориаза, порезов, а также себореи и экземе. Облегчает состояния при ожогах (химических и тепловых), входит в список лекарств от грибка. Хорошо борется с фурункулезом. Определенная форма медикамента убирает бородавки и не забывает о натоптышах. Также избавляет от лишая, ихтиоза, гипердигроза и опрелостях.

Читайте также:  У женщин мозг работает активнее, чем у мужчин?

Противопоказания

Содержит салициловую кислоту. Поэтому мазь не назначат:

• при беременности (следует проконсультироваться с врачом);

• при недостаточности почек;

• при непереносимости препарата и его компонентов;

• при непереносимости противовоспалительных медикаментов.

Применение

Перед использованием следует изучить состав медикамента и учесть ньюансы:

1. Во время долгого лечения организм и дерма привыкают к лекарству. Кожа не реагирует на препарат, поэтому результата добиться невозможно. Курс применения составляет 12 дней (максимум). После двух недель делают перерыв.

2. Запрещается наносить салицилку поверх других препаратов. Смешивать их нельзя. Допускается чередование.

3. Осторожно использовать с медикаментами, которые имеют в составе гипогликемические средства. Основное вещество усиливает побочные эффекты, а также негативно влияет на здоровье. Применять с Метотрексатом нельзя.

4. Запрещается мазать препаратом родинки и пятна, которые находятся на коже с рождения.

Салициловая мазь помогает против прыщей

Данный препарат лечит прыщи. Используется при комплексной терапии. Медикамент способствует прыщей, а затем убирает их. В целях профилактики им советуют смазывать места пигментации и рубцы. Ватной палочкой мажутся поврежденные участки кожи. Лекарство снимает воспаление. Осуществлять процедуру нужно в день до трех раз, пока больной не излечится.

Читайте также:  Как отреагирует организм на отказ от глютена?

Чтобы избавиться от угрей (когда сальность повышена), соединяют салициловую, а также цинковую мазь, потом домешивают Бепантен плюс в равных количествах. Смесь наносится перед сном. Применяется на протяжении 10 дней. Затем следует чередовать каждые трое суток.

Салициловая мазь помогает от черных точек

Лекарство отшелушивает и подсушивает эпидермис. Из-за этого начинают исчезать комедоны (угри). Важно пользоваться мазью грамотно. Рекомендуют наносить салицилку на закрытые поры, но перед началом процедуры важно хорошо очистить кожу, а после распарить ее.

Помимо этого можно воспользоваться скрабом. Специалисты советуют это делать в неделю не чаще, чем три раза.

Для борьбы с черными точками дерматологи прописывают двухпроцентную мазь.

Салициловая мазь помогает при псориазе

Данный препарат хорошо лечит псориаз (красные пятна с чешуйками). Эту эффективную мазь выписывают вместе с другими действенными лекарствами от трудноизлечимой болезни. Если псориаз прогрессирует, очаги заболевания смазывают мазью (2%), когда симптомы гаснут – 4-5%.

Ее наносят аккуратно и немного, равномерно растягивая препарат по всей коже. После этого закрывают бинтом или марлей и дожидаются впитывания. Применяют 2 раза в сутки. Курс – от недели до трех недель. Медикамент улучшает кожу и готовит ее для воздействия других лечебных препаратов. Если во время применения воспаление усиливается, лечение прекращается.

Читайте также:  Какие продукты заставят ваш псориаз выйти из ремиссии?

Салициловая мазь: помощь при лишае

Салицилка чистит эпидермис от разного вида корок, а также шелушений. Применяется при желании избавиться от отрубевидного лишая, излечивает и розовый. Только врач определяет, сколько и когда применять данное лекарство при лишае, и с чем можно его сочетать. Мазью мажут больные участки от двух раз в день.

Если пациенту диагностируют разноцветный лишай (вызывается грибком, из-за чрезмерной потливости, частого нахождения на солнце) применяется как профилактическое средство. Для этого наносят препарат через день на те участки, где воспаление появляется чаще (не применять в области паха и волосяного покрова головы).

Салициловая мазь: помощь при папилломах

Препарат помогает вылечить бородавки (плоские, подошвенные и остроконечные). Средство применяется в 60 процентной концентрации. Такую мазь запрещается наносить на лицо и шею. Могут возникнуть ожоги. Медикамент наносится точечно в виде аппликации. Держать до 10 часов. Процедуры ежедневные, пока не исчезнут наросты.

Помощь при мозолях

Салициловая мазь размягчает отвердевшую кожу на ногах и руках. Чтобы избавиться от мозолей, нужно использовать препарат с концентрацией 4-5%. Перед применением кожу нужно распарить (с помощью теплой ванночки), а после – просушить. Салициловая мазь наносится на кожу 2-3 раза в день и прикрывается марлевой повязкой. Курс – 4 дня. Затем мозоль легко удаляется пемзой (обязательно после распаривания).

Читайте также:  Борьба за здоровую спину — лечение лордоза поясничного отдела

Салициловая мазь от грибка на ногтях

Сложно избавиться от грибкового болезни, применив салициловую мазь. В случае поражения грибком ногтевой пластины, единственное верное решение – обратиться к специалисту. Он поставит диагноз и назначит лечение. Салицилка используется в комплексном лечении.

Пятипроцентный препарат наносят на ногти, а также кожу перед сном (на 8 часов), обязательно толстым слоем. Желательно прикрыть бинтом. Предварительно можно делать ванночки из соли. Вода должна быть теплой. Курс терапии составляет 2 недели.

Затем нужно сделать перерыв на такой же период. После процедуру возобновить. Желательно пересмотреть рацион питания. Люди с повышенным сахаром в крови чаще страдают от грибка. Исключить из рациона квас и пиво. Количество сладкого нужно уменьшить.

Аналоги

Данное средство можно заменить схожими препаратами, в которые также в составе есть салициловая кислота:

1. Карасал.

2. Салицилово-цинковая мазь.

3. Салицилово-серная мазь.

4. Гемозоль.

Беременность

В лактационный период и во время беременности следует осторожно относиться к медикаментозным препаратам. Салициловая мазь применяется с осторожностью, обязательно после консультации с врачом.

Читайте также:  Эффективные и простые способы лечения псориаза

Детям мазь противопоказана.

Положительные качества:

• универсальный препарат широкого спектра действия. Эффективно залечивает ожоги, раны, помогает вылечить грибок, псориаз и другие болезни;

• медикамент легко наносится на поверхность кожи;

• лечение мазью доступно каждому.

Недостатки:

• вызывает привыкание;

• для лечения грибка препарат не особо действенен. Его прописывают при комплексной терапии;

• сушит кожу;

• может вызвать зуд, красноту или отечность.

Салициловая мазь лечит кожные болезни, помогает избавиться от шелушения кожи, хорошо залечивает раны и ожоги. Это универсальное средство можно купить в любой аптеке по низкой стоимости.

Это один из часто используемых медикаментов, популярен благодаря низкой стоимости и эффективному лечению. Используют в домашних условиях и в больницах. Чтобы понять действие мази, стоит изучить состав и свойства.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ