Что такое узелки Гебердена и Бушара: этиология и причины патологии, симптомы и признаки

Узелки Гебердена и Бушара – распространенная аномалия, которая сопровождается появлением шишек на пальцах. Это связано с развитием полиостеоартроза и дегенеративных изменений в структуре суставов. В большинстве случаев аномалия развивается у женщин старше 50 лет. При появлении первых же признаков нарушения следует сразу обратиться к доктору.

Клиническая картина

узелки геберденаЭтому проявлению деформирующего артроза в большей степени подвержены женщины средних лет. Это обусловлено гормональным дисбалансом, который наблюдается во время климакса. У мужчин данное состояние встречается намного реже.

Точные факторы развития недуга не установлены. Однако исследования ученых позволяют заподозрить наследственный характер проблем.

Узелки часто диагностируются у родственников. Это означает, что склонность к неправильному метаболизму и особой структуре небольших суставов передается через некоторые гены.

Под воздействием некоторых факторов, таких как возраст, гормональный дисбаланс, возникает деформирующий артроз. Помимо этого, подобные узелки нередко появляются у людей, которые имеют сахарный диабет или страдают поражениями эндокринных органов. В МКБ-10 классифицируется по коду 15.2.

Причины и провоцирующие факторы

артрозХотя патология известна довольно давно, точные причины ее появления установить не удалось. Выявлено, что такие узелки чаще возникают у людей старше 40 лет.

Читайте также:  Смогут ли ученые обнаружить "зобми-вирус" до возникновения вспышки эпидемии?

Особенно им подвержены женщины во время климакса, что обусловлено изменением баланса гормонов.

Также появление проблем связано с наследственной склонностью и врожденными нарушениями строения хрящей. Нарушение метаболизма тоже становится причиной патологии. К ним относят диабет, поражения щитовидной железы, лишний вес.

Увеличить вероятность узелков может и внешнее воздействие. Постоянное пребывание в условиях повышенной влажности или систематическое воздействие низких температур увеличивает риск развития артроза.

Также патология может возникать при серьезных физических нагрузках, травматических повреждениях. Болезни подвержены люди, которые постоянно нагружают руки, – спортсмены, водители, стоматологи.

Можно выделить комплекс факторов, которые повышают вероятность появления множественного повреждения небольших суставов верхних конечностей;

  • высокая активность ферментов лизосом;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • врожденные патологии;
  • климакс;
  • болезни щитовидной железы;
  • травмы суставов;
  • сахарный диабет.

Симптомы и проявления узелков Гебердена и Бушара

симптомыПримерно в трети случаев узелки Гебердена формируются без выраженных симптомов. Вначале нарушение поражает тыльную часть ногтевых фаланг среднего и указательного пальцев. Аномалия возникает сразу на двух руках. По размеру узелки бывают разными.

Читайте также:  Покушать или выспаться: продукты, которые вызывают ночные кошмары

Болезнь прогрессирует так:

  1. Узелки Гебердена сопровождаются появлением припухлости и гиперемии эпителия в воспаленной зоне. В районе суставов у человека возникает боль и жжение.
  2. Болезнь носит хронический характер, сопровождаясь периодическими рецидивами. Для них характерна выраженная пульсирующая боль. Также недуг сопровождается появлением пузырьков, наполненных жидкостью. После вскрытия образования болевой синдром уменьшается.
  3. Если пузырьки не вскрываются, период обострения длится несколько недель. В отдельных ситуациях он продолжается несколько месяцев. Спустя некоторое время боль уменьшается, исчезает припухлость и покраснение эпителия. Сформированные узелки имеют плотную консистенцию и не вызывают боли.
  4. По мере прогрессирования недуга суставы деформируются и снижается их подвижность. Периодически патология обостряется.

Для ревматоидных узелков Бушара характерно медленное развитие без явно выраженных симптомов:

  1. Такие образования локализуются на суставах в районе ладони. Также они могут поражать боковые суставные поверхности.
  2. По внешнему виду пальцы напоминают веретено.
  3. Спустя некоторое время суставы теряют подвижность. Болевые ощущения при этом отсутствуют.

Патология не приводит к поражению внутренних органов, но вызывает выраженный болевой синдром и снижает двигательную активность пальцев. Это отрицательно сказывается на качестве жизни человека и может спровоцировать полную утрату подвижности кистей рук.

Читайте также:  Как правильно пить Фортранс для очищения кишечника?

Симптомы

симптомы

Лечение

Чтобы устранить недуг, нужно начать лечение как можно раньше. Для регенерации хрящей пациентам выписывают хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти средства обеспечивают постепенное восстановление поврежденных суставов и помогают устранить причины недуга. Чтобы повысить эффективность лекарств, рекомендуют использовать теоникол и трентал.

При обострении патологии следует использовать вольтарен, ибупрофен. Эти препараты помогают быстро облегчить состояние человека, справляются с ощущением жжения в пораженной зоне.

Локальное лечение шишек на пальцах проводят с помощью нестероидных противовоспалительных мазей. Для этой цели обычно применяют следующее:

  • вольтарен гель;
  • фастум гель;
  • долгит.

Противовоспалительными средствами нужно обрабатывать пораженные участки. Процедуру проводят при формировании узелков. Также подобные средства применяют в период обострений. Выписывать лекарства должен исключительно специалист.

В дополнение к традиционной терапии можно применять действенные народные рецепты. Они помогают справиться с болью и устранить воспаление. Подобные лекарства помогают избежать разрушения хрящевых тканей.

Для терапии узелков можно применять некоторые народные рецепты – к примеру, бишофит. Это вещество получают при добывании и переработке нефти. Вещество производят в виде геля. Для нормализации состояния бишофитом пропитывают бинт, после чего обматывают им пораженные пальцы. Затем кисть следует завернуть в пленку и надеть хлопчатобумажную варежку.

Читайте также:  Симптомы и проявления артрита: основные виды и клиническая картина

Держать компресс следует минимум 2 часа. Процедуру повторяют через день. Лечиться таким образом следует 2 месяца.

Помимо этого, к эффективным народным средствам относят компрессы с измельченными овощами. Для этой цели отлично подойдет лук или картофель. Это продукты часто смешивают с кефиром или мелом.

На фото упражнения для пальцев рук

упражнения

Прогноз

Патология имеет необратимый характер. Однако своевременное начало терапии позволяет существенно сократить темпы ее развития и справиться с неприятными признаками.

Узелки Гебердена и Бушара – распространенное нарушение, которое сопровождается дискомфортными ощущениями и существенно ухудшает качество жизни больного. Чтобы устранить проявления недуга, нужно вовремя обратиться к доктору, который подберет подходящие препараты.

Что такое узелки Гебердена, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ