Причины болей в тазобедренном суставе при ходьбе: как избавиться от неприятного симптома

Болевой синдром при ходьбе возникает у многих людей. Причиной такого дискомфорта могут быть травматические повреждения, системные патологии, разные заболевания суставов. Чтобы справиться с симптомом и улучшить свое самочувствие, необходимо своевременно обратиться к врачу.

Физиология

Тазобедренный сустав считается основной опорой во время движения, бега, подъема тяжелых предметов. Несмотря на то, что этот элемент является довольно крупным и сильным, он не всегда может справиться с нагрузками. В такой ситуации возникает болевой синдром с правой или левой стороне.

Есть немало состояний, которые провоцируют резкие дискомфортные ощущения. Одни из них носят врожденный характер, другие – возникают по мере старения организма. Иногда причиной болевого синдрома становятся инфекции.

Причины болей в бедре при ходьбе

Врачи выделяют целый комплекс факторов, которые провоцируют появление боли в суставах. Эти причины делятся на несколько категорий.

Травмы

боли при ходьбеЧаще всего боли при ходьбе у ребенка или взрослого появляются в таких ситуациях:

  • поражение мышечных тканей и связочного аппарата;
  • закрытые травмы тазобедренного сустава и костных тканей – в частности, лобковой и крестцовой области;
  • повреждения поясницы;
  • травмы колена;
  • перелом шейки бедра – в большей степени ему подвержены пожилые люди.

Заболевания суставных тканей

Болевой синдром в мышцах может возникает не только вследствие повреждения, но и по мере старения организма. Ключевым фактором считается износ сустава. Нередко пожилые люди сталкиваются с нарушением синтеза синовиальной жидкости, которая выполняет роль смазки.

Читайте также:  Инструкция по применению таблеток Цинепар

Также болевые ощущения могут быть обусловлены такими причинами:

  1. Артроз сустава – этому нарушению в большей степени подвержены люди старше 40 лет. Для него характерен ноющий болевой синдром, который отдает в колено. На начальных этапах дискомфорт появляется только при ходьбе. Затем он возникает и в спокойном состоянии.
  2. Воспалительное поражение связок и сухожилий – может поражать один или сразу оба сустава. Дискомфорт появляется в верхней зоне и поражает наружную часть ног.
  3. Воспаление тазобедренного сустава – этот вид артрита появляется очень редко.
  4. Асептический некроз костной головки – такое заболевание диагностируется лишь в 5 % случаев. Спровоцировать некротические изменения могут травмы, аутоиммунные болезни, длительное применение гормонов.
  5. Ревматическая полимиалгия – это очень редкая болезнь, которая диагностируется буквально у 1 % людей. Для нее характерны боли высокой интенсивности, которые появляются в верхней зоне ноги и затем поражают нижние части конечности. У человека наблюдается слабость и проблемы с двигательной активностью.

Другие болезни

остеоартритБоли при движении не всегда обусловлены патологиями мышц и суставов. Иногда причиной являются болезни других органов. К провоцирующим факторам относят следующее:

  1. Синдром грушевидной мышцы – связан с защемлением седалищного нерва. Для него характерна боль, которая поражает ногу и иррадиирует в колено. Иногда страдает также поясница. Защемление провоцирует выраженный спазм мышечной ткани, что снижает двигательную активность и провоцирует болевой синдром.
  2. Защемление нервных тканей внизу позвоночника – становится причиной боли, которая отдает в один из тазобедренных суставов.
  3. Синдром подвздошно-поясничной мышцы – сопровождается поражением бедренного нерва и близлежащих мышц. Его могут спровоцировать травмы, поражения позвоночника, патологии брюшной полости.
  4. Опухолевые поражения костных тканей, метастазы – эти состояния могут быть связаны с раком простаты.
  5. Инфекционные патологии, которые вызывают поражение костей и суставов, – в эту категорию входят туберкулез, остеомиелит, абсцессы.
Читайте также:  Лечебный стол № 9: правильный рацион при диабете и других нарушениях метаболизма

На фото изменения в суставе при коксартрозе

коксартроз

Системные заболевания

Существует целый ряд системных патологий, которые провоцируют нарушение:

  1. Подагра – в этом случае возникают приступы режущих болей. При их появлении страдают суставные ткани.
  2. Воспаление половых органов – дискомфорт обычно локализуется в паховой зоне и на внутренней поверхности ноги.
  3. Болезни сердца и сосудов – приводят к устойчивому сужению аорты и подвздошных артерий. Эти сосуды обеспечивают питание суставов.

Методы лечения

Чтобы справиться с проблемой, необходимо своевременно обратиться к специалисту. После проведения тщательного обследования удастся решить проблему.

Медикаментозно

лечениеЛекарства выписывают в зависимости от провоцирующего фактора недуга. Терапия подбирается для устранения признаков и профилактики развития патологии. Чаще всего выписывают такие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – устраняют выраженное воспаление.
  2. Миорелаксанты – помогают расслабить спазмированные мышечные ткани в районе сустава.
  3. Анальгетики – купируют болевой синдром благодаря действию на нервные рецепторы.
  4. Гормоны – используются в форме гелей и внутрисуставных уколов. Такие препараты оказывают серьезный противовоспалительный эффект.
  5. Витаминные комплексы – улучшают метаболизм и обеспечивают полноценное усвоение веществ.
  6. Препараты кальция и средства с содержанием других элементов – снабжают организм требуемыми веществами.
  7. Генно-инженерные биологические лекарства – представляют собой инновационные средства, которые используют для борьбы с ревматическими патологиями.
  8. Раздражающие мази – оказывают действие на нервные волокна и обладают десенсибилизирующим действием.
Читайте также:  Почему так много детей страдают от аллергии

Чтобы справиться с подагрой, врачи используют средства для уменьшения содержания мочевой кислоты в крови. Если у пациента диагностировано инфекционное нарушение, используют антибактериальные средства. Чтобы справиться с ревматической патологией, могут потребоваться цитостатики.

Физиотерапия

физиотерапия при артрозеЧтобы справиться с дискомфортом, нередко выписывают средства физиотерапии. Благодаря этому удается устранить признаки воспаления и нормализовать кровообращение. С помощью процедуры удается улучшить состояние человека и справиться с отечностью в пораженной зоне.

К действенным физиопроцедурам относят следующее:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • фонофорез;
  • грязелечение;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • парафиновые аппликации;
  • электронейростимуляция.

Стоит учитывать, что существуют определенные противопоказания к проведению физиотерапевтических процедур. Согревающие манипуляции запрещены при инфекционной патологии. Также методы физиотерапии не используют при патологиях сердца и сосудов, болезнях нервной системы, раке. К ограничениям относят поражения кровеносной системы, почек и печени.

Народные средства

боли в бедреПри появлении болей во время ходьбы многие пациенты активно применяют народные средства. Однако использовать отвары, мази или компрессы без консультации врача строго запрещено.

К действенным средствам относят следующее:

  1. Аппликации глины. Лучше всего применять белую или голубую. Компресс рекомендуется делать на ночь. Для этого глиной смазывают пораженный сустав и укутывают его шерстяной тканью. Это позволяет устранить отек и боль.
  2. Настойка фикуса. Измельченные листья растения нужно смешать со спиртом в пропорции 1:3. Убрать на 2 недели в темное место. Процеженный состав применять для растирания.
  3. Капустные аппликации. Для этого листья овоща нужно смазать медом и прикладывать к пораженной области. Сверху обернуть пленкой и утеплить. С утра компресс снять, пораженную зону вымыть теплой водой. Применять средство в течение 1 месяца.
  4. Компресс с белком яйца. Средство нужно взбить и соединить с ложкой муки. Обработать пораженную зону, после чего ее следует утеплить. С утра состав можно смыть.
  5. Примочки с прополисом. Для этого нужно взять салфетку и смочить ее настойке прополиса. Приложить к больному суставу. Благодаря этому удается устранить признаки артрита, радикулита. Помогает состав и при вывихах.
Читайте также:  Родина СПИДа: ученым удалось определить точное место и время рождения смертельной болезни

Профилактика и прогноз

Прогноз напрямую зависит от диагноза. В любом случае проведение адекватной терапии помогает облегчить состояние и устранить неприятный симптом.

Чтобы не допустить появления болевых ощущений при ходьбе, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • систематически делать зарядку – лучше всего выполнять физические упражнения дважды в сутки;
  • плавать – благодаря таким занятиям удается укрепить мышечные ткани;
  • контролировать осанку при ходьбе;
  • есть продукты, которые содержат много витаминов и клетчатки;
  • выполнять разминку мышц после статической нагрузки.

Болевые ощущения при ходьбе возникают довольно часто и вызывают у людей множество неудобств. Чтобы справиться с этим симптомом, необходимо вовремя обратиться к врачу. Специалист сумеет поставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.

О причинах болей в ТБС, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ