Упражнения Бубновского при артрозе: показания, противопоказания, техника выполнения

Бубновского называют одним из наиболее востребованных специалистов РФ. Благодаря центру кинезитерапии, открытым филиалам тысячи людей облегчили состояние больных суставов. Доктор мед. наук за свою трудовую деятельность написал около 50 научных статей, запатентовал 12 изобретений в мед. сфере. Его центр стал основным учреждением, которое специализируется на лечении, реабилитации пациентов с артрозом, подагрой, остеохондрозом и др. поражениях сочленений.

Особенности методики

Сергей БубновскийАртроз представлен серьезной болезнью сочленений. Его лечение считается довольно сложным, длительным процессом. Многие пациенты (не только пожилые) заинтересовались методикой Бубновского.

По его методике можно лечить многие поражения соединений. Отличительной чертой его методики (от традиционной терапии) заключается в излечении пораженных соединений без использования медикаментов.

Благодаря его методу терапии прогрессирование патологии останавливается, устраняются боли, отечность соединений. Он помогает в восстановлении функций сочленений, возврате им трудоспособности. Когда к нему обращаются люди с 3 – 4 стадией артроза, он подбирает специальную программу, цель которой – подготовка к операции по эндопротезированию, последующей реабилитации. Больший процент пациентов обходится без хирургического лечения.

Врач помогает пациентам, предоставляя им указания, советы относительно профилактики, терапии, ведения периода восстановления. В основе его методики движение, которое проводится на спец. тренажерах. Обязательно все упражнения выполнять под контролем врача.

Упражнения подбираются для каждого больного отдельно на основе диагноза, запущенности болезни. Максимальный терапевтический эффект возможен благодаря сочетанию упражнений в зале реабилитации с посещением сауны, выполнением гимнастики для сочленений, криотерапией.

Лечение артроза по рассматриваемой методике считается весьма неординарным способом. Многие врачи его отвергают. Они критикуют жестокие упражнения, которые консервативная медицина не принимает. Но статистика показывает положительный результат. Излечившихся в домашних условиях по этой методике все больше и больше.

Читайте также:  Бьютификация — комплексное омоложение лица разными методами

Принцип действия

упражнения при артрозеЧтобы лечение, которое проводится по методу Бубновского, оказало необходимый терапевтический эффект, нужно строго соблюдать советы врача, следовать правилам, которые он устанавливает. Их приведем для наглядности в виде списка:

  1. Первые занятия должны проводиться под руководством инструктора. Специалист сможет скорректировать выполнение упражнения, помочь с ним, а также проследит за тем, чтобы движения выполнялись правильно.
  2. Начинать каждую тренировку стоит с зарядки. Также можно провести массаж, разминку. Эти методики позволяют разогреть сочленения, подготовить их должным образом к занятию.
  3. Длительность тренировки нужно каждый раз ненамного увеличивать. Изначально одно упражнение выполняют 30 – 60 сек. Затем его длительность увеличивают до нескольких минут.
  4. Заключающим этапом тренировки является растяжка. Она убирает усталость, способствует снижению боли.

Бубновский акцентирует внимание на том факте, что основной причиной поражения соединений является недостаточное выделение жидкости синовиальной. Особенно негативно сказывается снижение продуцирования смазки в сочленении колен. Без этого вещества колено правильно не будет функционировать.

Упражнения, которые специалист назначает, способствуют устранению воспаления, болей. Для нормализации клеточного питания в зоне хрящей сочленения он рекомендует такие методики:

  • физиотерапия;
  • кинезитерапия.

Под воздействием упражнений убираются боли, улучшаются характеристики хрящей. Их можно использовать в период восстановления после воспаления соединений. Бубновский утверждает, что такой способ лечения восстанавливает двигательные функции сочленения.

Пример зарядки по Бубновскому

зарядка

Виды упражнений Бубновского при артрозе

Доктор мед. наук разработал курс терапии поражений сочленений, который неоднократно подтвердил свою эффективность. Его суть в выполнении проверенных физических упражнений. Он предлагает разные упражнения при поражении сочленений голеностопа, кистей рук, колена, бедра.

Читайте также:  Способы лечения бескаменного холецистита

При коксартрозе

Когда поражены тазобедренные сочленения, упражнения улучшат состояние соединений, связок. Бубновский рекомендует каждый день проводить эффективные занятия:

  1. Сели на пол. Руками стоит взяться за стопу (ее не сгибаем, отклоняем в бок). Повторяем со второй ногой.
  2. То же упражнение, что и выше, но с положения стоя. Упор выполняем на мышцы поясницы.
  3. Легли на живот. Ноги прямые. Поднимаем вверх по одной до высоты в 20 – 30 см. Ногу фиксируем на пару сек.
  4. Легли на спину. Вверх нужно приподнять голову, плечи. Задержаться на пару сек. Делаем повторы, пока не устанут мышцы.
  5. Легли на спину. Одновременно поднимаем 2 нижние конечности.
  6. Легли на бок. Поднимаем медленно верхнюю ногу, после фиксации опускаем. Повторяем на втором боку со второй конечностью.
  7. Легли на спину. Ноги стоит согнуть, поднимаем голову, дотягиваясь до колен.

Гонартрозе

ходьба на коленях«Изюминкой» доктора наук в терапии гонартроза считается ходьба на коленях. Многим больным с артрозом эти упражнения доставят много сложностей, они будут мучительными. Облегчить выполнение этого упражнения поможет самодельный наколенник из плотной ткани, внутри которого стоит поместить измельченный лед.

Шаги на коленках можно выполнять придерживаясь за любые предметы (стул, поручни). Изначально больной сможет сделать 1 -2 шага. Ко второму дню уже больше. Рекомендовано доводить до 30 шагов.

Уникальным упражнением является гимнастика с выдыханием в виде восклицания «ХА». Бубновский создал крылатую фразу «Болезнь нужно выдыхать». В этом случае не имеется в виду специальная дыхательная гимнастика. Специалист отметил, что выдыхание во время занятий повышает эффективность гимнастики для соединений.

Читайте также:  Что любовь делает с нашим организмом и мозгом? 6 удивительных вещей

Например, выполнив ходьбу на коленях, стоит опускаться на пятки корпусом. Выдыхая, произносим «ХА». Это будет сложно при поражении колена, бедра. Но выдыхание способствует притуплению боли. Достаточно сделать 2 приседания. Упражнение затем выполняем 2 – 3 мин.

Теперь опишем основные упражнения, рекомендуемые при поражении колена, которые выполняют из позы «на спине»:

  1. Сгибаем 2 нижние конечности в ТБС, колене. Поочередно их сгибаем/разгибаем. Достаточно 20 раз.
  2. Ноги вытягиваем, затем сгибаем колено, делаем подъем стопы. В этой позе выдерживаем 2 сек. Принимаем исходную позу. То же делаем со второй конечностью.
  3. Правую нижнюю конечность стоит согнуть в колене. Во время ее разгибания, сгибаем левую. Выполняем поочередно.
  4. Колено, согнув, прижимаем к туловищу. Так его и фиксируем на пару сек., расслабляемся, принимаем изначальное положение. Повторяем упражнение на вторую конечность.
  5. Поднимаем ногу (она выпрямлена) на 30 см. от пола. Удерживаем ее так 5 – 10 сек. Делаем то же после смены ноги.
  6. «Велосипед». Поочередное вращение нижними конечностями с определенным ритмом. Начинают упражнение от медленного к быстрому.

Также есть упражнения, выполнение которых начинают из других позиций:

  1. Легли на живот. Сгибаем колено, чтобы достать пяткой к ягодице. Тянемся медленно. Выполняем каждой из конечностей.
  2. Взялись за спинку стула (стоя), поднимаем нижние конечности по очереди в одну и другую стороны.
  3. Сели на стул. Поднимаем нижние конечности поочередно. Выдерживая их параллельно полу 5 сек. (стопа прямая). Следует напрягать мышечные волокна бедра, голени. Выполняем движения каждой из ног.
  4. Находим точку опоры для руки. Делаем махи ногой (вперед/назад). Затем второй.
Читайте также:  Признаки и лечение компрессии спинного мозга

Голеностопа и артроза стопы

гонартрозВо время ходьбы вся нагрузка направлена на голеностопное сочленение. Это соединение очень важно для человека. Упражнения понадобятся для прочной фиксации сустава, поддержания сочленения, укрепления. Опишем эффективные упражнения для стопы, голеностопа:

  1. «Стоя на ступеньке». Пятки свисают, руками держимся за опору. Поднимаемся/опускаемся (на носочках), стопы стоит пружинить. Делаем около 100 раз.
  2. «Сидя на полу». Ногу сгибаем в колене. Сзади упор делаем на руки. Согнутую ногу разворачиваем в сторону, кладем на пол. Опускаемся при этом плавно на спину. Изначально получаться не будет, но по прошествии месяца все изменится.
  3. Жим ногами. Выполнять нужно на тренажере. Помещайтесь на V-образную доску, упирайтесь ногами в плиту. Ноги согните в коленях, плита опустится. Выполняйте жим нижними конечностями вверх (делайте это на выдохе) 10 – 15 раз.
  4. Подъем по ступеням. Наступая на переднюю часть стопы следует подпружинивать. Упражнение может изначально вызывать болезненное ощущение. Выполняйте утром и вечером.

Артроз кисти

Когда артроз, поражает соединения рук, можно воспользоваться упражнениями из комплекса Бубновского. Опишем некоторые из них:

  1. Разогревание рук. На зону кистей помещают теплую грелку на 5 – 7 мин. Также их можно опустить в теплую воду на то же время. Это способствует повышению гибкости сочленений, расширению диапазона движений.
  2. Сжатие в кулак.
  3. Игры с пластилином, глиной.

С артрозом кистей следует выполнять нижеописанные упражнения:

  1. Растягивание кистей. Положите руку ладонью вниз (поверхность должна быть ровной, плотной). Руку выпрямляйте медленно, кисть должна оставаться максимально плоской. Сильное давление на сочленения нельзя оказывать. Выполняйте 30 – 60 сек., 3 – 4 раза каждой рукой.
  2. Усиление движений посредством дополнительных предметов. В руку берите мяч мягкий, который затем сильно сжимайте. При этом вас не должна беспокоить боль, какой-либо дискомфорт. сжатую руку задержите на пару секунд, медленно раскройте. Выполняйте обеими руками 10 – 15 раз. При травмировании сочленения большого пальца упражнение делать нельзя.
Читайте также:  Как сделать свои привычные котлеты диетическими: 7 способов

На фото зарядка при болях в руках

упражнения при артрозе

Есть ли противопоказания или ограничения

Гимнастику по Бубновскому можно выполнять не всем пациентам. Есть исключения, которые представлены такими состояниями:

  • анкилоз;
  • воспаление сочленений;
  • острый артрит;
  • обострение артроза, последний этап болезни;
  • нагноение.

Эффективность методики и отзывы

Лечение артроза по методу ГиттаМногие пациенты с проблемами сочленений в области колена ТБС (тазобедренного сочленения) отмечали эффективность методики Бубновского в следующих случаях:

  • проблема в скованности соединений;
  • восстановление сочленений после травм, повреждений;
  • болезни соединений (их начальные этапы);
  • реабилитация после воспалений сочленений.

Постоянные упражнения вызывают нижеуказанные изменения:

  • уменьшение боли;
  • улучшение амплитуды движения в сочленении;
  • питание хрящей, сочленений;
  • уменьшение вероятности рецидивов.

Если выполнять все рекомендации врача, упражнения по Бубновскому помогут избежать сильных болей, чрезмерной усталости. Заметного эффекта после нескольких сеансов ждать не стоит. Только выполнение назначенных упражнений на протяжении длительного времени принесет заметное облегчение, помогут справиться с болезнями сочленений.

Что делать, если болят суставы рассказывает доктор Бубновский, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ