Диета при артрозе: принципы питания, полезные и запрещенные продукты

Артроз – опасная патология, которая может приводить к отрицательным последствиям. В 60 % случаев развитие недуга обусловлено нарушениями в рационе. Потому так важно пересмотреть свое отношение к питанию. Прежде всего следует исключить продукты, которые провоцируют раздражение и вызывают рецидив недуга.

Для чего нужна диета при артрозе

питание при артрозеДиетологи установили закономерность, что артрозу коленного и тазобедренного сустава, кистей рук, пальцев, стопы или голеностопа в большей степени подвержены полные люди. Потому коррекция питания при таком диагнозе направлена на избавление от лишнего веса.

При этом важно следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных элементов. Чтобы добиться этого, нужно ввести в рацион продукты, которые обеспечивают попадание в организм достаточного количества витаминов и минералов.

Также лечебная диета должна быть направлена на профилактику преждевременного износа хрящей. Для этого в меню должны присутствовать продукты, которые стимулируют восстановление костей и поддерживают эластичность хрящевых тканей.

Стоит учитывать такое явление, как метаболический артроз. Провоцирующим фактором этого нарушения является употребление продуктов, которые содержат большое количество консервантов, гормонов, красящих добавок.

Читайте также:  Болит горло? Не голодайте: продукты, которые легче всего есть в такой ситуации

Помимо этого, химические вещества оказывают на суставы раздражающее воздействие. Потому диета при артрозе должна строиться на принципах натурального питания. При таком диагнозе запрещено употреблять пищу с химическими элементами.

Принципы питания при артрозе

принципы питания

Принципы питания

Меню должно быть сбалансированным. Энергетическая ценность потребляемой пищи должна подбираться с учетом затрат энергии. Чтобы нормализовать метаболизм и справиться с симптомами артроза, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • рацион должен быть четким и целесообразным;
  • еда должна быть разнообразной и соответствовать принципам здорового питания;
  • пища не должна отягощать пищеварение – лучше употреблять блюда, которые легко усваиваются;
  • сократить объем соли в ежедневном меню;
  • отказаться ароматических добавок, усилителей вкуса, консервантов;
  • пополнять запасы жидкости в организме;
  • отказаться от сочетания белков и углеводов;
  • употреблять фрукты за 30 минут до еды или спустя 2 часа после приема пищи.

Основное меню

менюПятиразовое питание может включать такие продукты:

  1. Завтрак. Употреблять пищу следует через полчаса после пробуждения. Утром можно есть кашу, салат, омлет. Полезно пить сок или морс, употреблять орехи.
  2. Второй завтрак. К этому приему пищи можно приступить через 90-120 минут после первого. В это время рекомендуется съесть фрукты или орехи.
  3. Обед. Он начинается спустя 5 часов после пробуждения. Обед может включать суп, рыбу, мясо с овощами. Также можно съесть бутерброд с сыром.
  4. Полдник. Этот прием пищи может начинаться через 2 часа после обеда. Полдник может включать еще одну порцию орехов, стакан йогурта или кефира. Также можно съесть овощной или фруктовый салат.
  5. Ужин. Этот прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. На ужин можно съесть рагу, овощной салат, кашу. Также полезно выпить кефир, сок или морс.
Читайте также:  Внимание: эти привычные лекарства увеличивают риск развития деменции!

Примерное меню на день

диетическое меню

Что включить в рацион, полезные продукты

При развитии артроза и артрита необходимо употреблять много продуктов, которые содержат белковые элементы. Это вещество обеспечивает успешную регенерацию суставов.

Большое количество белка присутствует в морепродуктах, мясе, молочных продуктах, рыбе. Именно эта пища должна составлять основу рациона. Людям с артрозом нужно употреблять нежирные сорта мяса – кролика, курицу, индейку.

Из молочных продуктов стоит выбирать творог, кефир, простоквашу. Они содержат белки и почти не включают жиров, которые очень вредны для больных суставов.

Помимо белковой пищи, стоит есть следующие продукты:

  • нежирные бульоны;
  • бобовые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • желе, холодец и другие продукты с желатином;
  • гречка;
  • орехи;
  • яйца;
  • изюм;
  • овсянка;
  • отруби.

Людям с таким диагнозом нужно придерживаться питьевого режима. Благодаря употреблению достаточного количества воды удается очистить организм от солей, которые вызывают воспаления в суставах. В сутки нужно пить минимум 1,5 л жидкости. Вместо воды можно принимать травяные чаи, морсы, компоты. Также полезно употреблять отвар шиповника и соки.

Читайте также:  С какими проблемами сталкиваются люди, которые спят больше 8 часов в сутки

При артрозе стоит есть цитрусовые фрукты. Они включают немало витамина С, который обеспечивает повышение защитных сил и помогает справиться с воспалением. Однако людям с высокой кислотностью желудка употреблять такую пищу запрещено.

Рекомендуемые продукты при артрозе

полезные продукты

Что ограничить или запрещено употреблять

Прежде всего при артрозе следует избегать употребления калорийных и жирных продуктов. Также не рекомендуется есть консервированную пищу. К запрещенным продуктам стоит отнести следующее:

  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • спиртное;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • копчености;
  • готовые соус;
  • плавленые и соленые сыры;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • усилители вкуса;
  • белый рис и манка.

Вместо сливочного масла рекомендуется употреблять оливковое или кунжутное. Также можно есть нежирный творог, однако его суточное количество не должно превышать 100 г. Не рекомендуется пить много кофе или крепкого чая. Вместо этих напитков рекомендуется употреблять зеленый чай.

Основные продукты при артрозе

питание при артрозе

Эффективность и польза диеты, отзывы врачей

Врачи утверждают, что основным врагом суставов является избыточная масса тела. Потому соблюдение специальной диеты помогает снизить вес и устранить симптомы артроза.

Читайте также:  Можем ли мы остановить процесс старения?

Помимо этого, употребление полезной пищи позволяет насытить организм витаминами и минералами. Благодаря этому нормализуется структура хрящевой ткани.

Правильно подобранная диета помогает справиться с симптомами артроза. Чтобы добиться оптимальных результатов, необходимо сбалансировать рацион. Это позволит избавиться от лишнего веса и наполнить организм полезными веществами.

Особенности диетического питания при артрозе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ