Комплексы упражнений для лечения артроза по Виталию Гитту: восстанавливающие микродвижения

Виталий Гитт – мануальный терапевт с большим стажем, один из самых знаменитых на просторах РФ. Его методика микродвижений в терапии артрозов приобрела значительную популярность. При этом разработан способ воздействия уже давно, а споры не утихают до сих пор о его эффективности.

Особенности методики Виталия Гитта при лечении артроза

Теория такого метода выстраивается на том, что значительные нагрузки на сустав дают травмирующий эффект на ткани, а потому и нередко усугубляют симптоматику.

В случаях, когда артроз нижних конечностей или иных отделов уже запущен, этот фактор имеет значительный вес в практическом контексте.

Метод Виталия Гитта выстраивается на том, что пациент осуществляет минимальные движения в определенной, естественной для сустава амплитуде.

Это помогает улучшить питание тканей и постепенно восстановить подвижность отдела. В итоге происходит частичное восстановление области, на что, собственно, и рассчитан комплекс.

Важно! Следует учитывать, что такая манипуляция не вернет прежнюю функциональность сустава, но повысит ее до максимально возможной степени.

Принцип действия

При осуществлении микродвижений происходит усиление питания тканей. За счет этого регенеративные способности организма существенно повышаются, что позволяет усилить эффективность препаратов. Параллельно прорабатывается сустав, что помогает увеличить двигательный диапазон.

Читайте также:  Мыло при запоре: механизм действия, варианты применения у новорожденных, детей и взрослых

Помимо этого постоянная, но нетравматичная двигательная активность приводит к тому, что синовиальная жидкость начинает усиленно вырабатываться. Это помогает создать естественную смазку для области, уменьшая трение поверхностей. В результате уменьшается симптоматика заболевания.

Также автор методики утверждает, что хрящи за год практикования упражнений при ежедневном исполнении увеличивали свою толщину до нормы. При этом остеофиты постепенно атрофировались, разрушались и выводились естественным путем. Так это или нет – споры ведутся до сих пор, но многие практики отмечали существенное улучшение состояния после выполнения всех рекомендаций на постоянной основе.

Принцип выполнения упражнения

особенность методики

Виды упражнений

При различных локализациях патологии применяются и разные упражнения. В частности при уклоне на нижние конечности делятся все манипуляции на три категории – при коксартрозе, гонартрозе и артрозах стопы и голеностопа.

При коксартрозе

КоксартрозЛечение артроза по методу Гитта или дегенеративное поражение тазобедренного сустава лечится по Гитту с помощью следующих упражнений:

  • Лежа в постели или полулежа выполняется следующее движение: под ноги в области колен кладется валик (чет тяжелее стадия – тем он больше). Ноги лишь немного разводятся в стороны. После этого выполняются своеобразные покачивания ног в стороны примерно на 1 см. Мышцы области ТС при этом напрягаться не должны, а потому и боль отсутствует. Можно делать такую манипуляцию, сидя на диване.
  • Расслабить тело, руки положить непосредственно под подбородок, лежа на животе. Стопы помещаются на небольшой валик таким образом, чтобы носки свободно «висели». Делаются покачивания по предыдущему способу в стороны так, чтобы тазовые мышцы не напрягались. Для этого можно под таз положить подушечку.
  • В сидячем положении проделывать разведение-сведение колен. Руки поместить на коленях. Положение ног выбирается, исходя из ощущений.
  • Сидя на стуле, проделывать на 1 см подъем пяток поочередно. Между приподниманием делается перерыв до 10 секунд. Тем низкий, но воздействие максимально длительное
  • Здоровой ногой человек становится на ступеньку, а больную свешивает. Далее делается ею покачивания в стороны, удерживая равновесие за перила.
  • Создать петлю из ткани, ремня и подвесить ее над кроватью. Лечь на спину, положив в петлю ногу. Делаются легкие раскачивания в стороны за счет длины конечности или только колена.
Читайте также:  Чувствуете, что теряете сознание? Какие симптомы могут об этом предупреждать

Упражнения распределяются на серии. Минимальное выполнение за день в общей протяженности должно составлять 4 часа, а максимальное – 10. Важно, чтобы конечность не уставала, а мышцы не перенапрягались. Так не проявится усталость и соответствующая симптоматика.

Гонартрозе

гонартрозГитт указывает, что для коленного сустава особенно важна не высокая интенсивность нагрузки в краткие промежутки, а ее минимальные значения в течение длительного периода.

Только так удается справиться с симптоматической картиной и заняться настоящим восстановлением структур колена. Для этого нужно делать:

  • Сесть на стол так, чтобы ноги свешивались, на край постелить толстый полотенец, чтобы он не впивался в мышцы и не перекрывал кровообращение. Делать расслабленные покачивания ногами от 5 минут ежечасно.
  • Проделывать легкие приседания без боли и держась за опору.
  • Покачивание выполняется, сидя на полу, обхватив при этом согнутые колени руками. Делаются плавные наклоны с постепенным увеличением амплитуды.
  • Закинуть правую стопу на левое бедро, нижняя нога при этом вытянута. Делается легкий нажим на область колена нижней ноги, придавливая его к коврику.
  • Соединить стопы так, чтобы они были максимально приближены к ягодицам. Колени стараться наклонять к поверхности коврика, а если требуется – немного помогать им руками.
  • Из представленной выше позиции делать легкие наклоны вперед.
  • Наклоняться к стопам, сидя на полу и выпрямив ноги.
Читайте также:  Ксеомин: техника введения, показания и противопоказания к препарату

Последние 4 упражнения имеют продолжительность не более 2 минут, а вот первые должны выполняться как можно чаще и дольше.

Голеностопа

упражнения для голеностопаГоленостоп и стопы при артрозе страдают достаточно часто. Нередко играет в этом роль именно гиподинамия. Поэтому практика микродвижений в таком случае будет отличным стартом для проработки суставов, связок и мускулатуры отдела.

  • Лежа на коврике или в постели двигать стопы от себя и к себе, скользя по поверхности ими. Делать без напряжения отдела.
  • Из лежачего положения делать вращательные движения стопами в обе стороны попеременно.
  • Сидя на низком кресле или диване, опускать и поднимать поочередно пятку и носок.
  • Приподнимать пятку на пару см от поверхности пола, опираясь при этом на носок. Опустить ее и передохнуть пару секунд, а потом повторить.
  • Стоя на пятке, шлепать носками по полу, приподнимая их на пару см, делая при этом паузу в несколько секунд.

Последние два упражнения также актуальны будут, если имеет место повреждение сухожилий. В целом же манипуляции делаются многократно за день, чтобы в общем счете получилось минимум 3-4 часа.

Читайте также:  Мазь Сабельника для облегчения болевых симптомов при воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника

Есть ли противопоказания или ограничения

Манипуляции такого рода в качестве противопоказаний имеют только острые состояния, например, обострение артроза или травмы ног. В таких случаях использовать даже микродвижения не рекомендуют. На это время лучше заняться медикаментозной терапией.

Упражнения для тазобедренного сустава

комплекс для тазобедренного сустава

Эффективность методики и отзывы

Споры об эффективности методики на многих форумах не утихают. Если одни встают на защиту микродвижений, то другие приводят доводы о том, что существенной пользы они принести не могут, по крайней мере в том, что касается восстановления суставов до исходного состояния. если говорить по факту, то наибольшая эффективность проявляется в контексте устранения симптоматики и улучшения двигательной активности. Суставы действительно начинают лучше работать. За счет проработки мышц в допустимом диапазоне происходит постепенное улучшение функциональности отдела.

Гимнастика при коксартрозе по методу Гитта:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ