Как солнце воздействует на наше тело?

Крепкий сон? Хорошее настроение? Странная сыпь? Все это — способы, которыми может проявляться воздействие на организм солнечных лучей. У времени, проведенного на солнце, есть плюсы и минусы, о которых вы вряд ли когда-либо задумывались.

Краснота кожи

Годы воздействия ультрафиолета на кожу, не защищенную специальными средствами, могут привести к неравномерному ее тону и постоянной красноте. Когда вы стареете, солнце начинает истончать кожу и ослаблять кровеносные сосуды, из-за чего они расширяются. Это приводит к появлению красных и коричневых пятен, особенно на щеках и шее. Волокна коллагена в коже растягиваются, из-за чего кровеносные сосуды становятся заметны сквозь нее. К сожалению, такое состояние необратимо. Если оно уже присутствует, его последствия можно только замаскировать.

Крепкий сон

Исследования показали, что естественный свет, создаваемый солнцем, помогает регулировать циркадные ритмы. Это внутренние биологические часы, работа которых определяет цикл сна. По данным исследований, естественный график сна совпадает с рассветом и закатом. Если вы регулярно бываете на солнце, ваш организм лучше готовится ко сну в ночное время.

Читайте также:  Хондроксид: противовоспалительное регенеративное средство пролонгированного действия

Хорошее настроение

Ученые установили, что воздействие солнечных лучей приводит к повышению настроения. По данным исследований, солнце способствует выработке в организме гормона хорошего самочувствия, известного как эндорфин. Такой же гормон вырабатывается и во время тренировки. Это помогает поднять настроение, но будьте внимательны – может возникнуть и зависимость от солнечного света.

Повышение уровня витамина D

Не секрет, что проведенное на улице время помогает повысить уровень витамина D в организме. По данным исследований, выработка данного витамина помогает снизить риск развития рассеянного склероза, остеопороза и даже гриппа. Однако следует понимать, что чрезмерное воздействие ультрафиолета приведет к обратному эффекту и снизит уровень витамина в организме. Химические реакции изменяются, и последствия могут быть негативными.

Ухудшенное зрение

Многим кажется, что ослабление зрения — это неизбежная проблема старения. По данным исследований, столкнуться с ней можно и из-за чрезмерного воздействия солнца, особенно в возрасте после сорока. Ученые предполагают, что ультрафиолет может повышать риск развития катаракты и других глазных заболеваний. В тяжелых случаях это может вести к полной слепоте. К счастью, избежать этого просто: используйте качественные солнцезащитные очки!

Читайте также:  Гонорея: особенности лечения, альтернативные методы

Появление сыпи

Некоторые люди могут столкнуться с появлением сыпи после пребывания на солнце. Красные зудящие высыпания могут появляться как через несколько минут, так и после нескольких часов после пребывания на солнце. Если вы страдаете от порфирии, у вас может также проявиться тяжелая аллергическая реакция на солнце. Данное состояние может быть вызвано генетической мутацией или проблемами с печенью. При порфирии кожа покрывается волдырями из-за воздействия ультрафиолета. Это очень тяжелая болезнь, но достаточно редкая.

Образование морщин

Практически все признаки старения возникают из-за воздействия солнца. Прежде всего это касается морщин и коричневых пигментных пятен. Постарайтесь носить широкополую шляпу и наносить крем с солнцезащитным фильтром, чтобы защитить себя от преждевременного старения.

Улучшение состояния кожи

При умеренном пребывании на солнце можно улучшить состояние кожи при акне или псориазе. Солнце отключает иммунную систему кожи, из-за чего заболевания, вызванные чрезмерной активностью данной системы, могут заметно облегчаться. Разумеется, не стоит полагаться на солнце как на основной способ лечения акне – этот метод связан с повышенным риском развития рака кожи. Медикаменты и точечные средства работают ничуть не менее эффективно.

Читайте также:  Лучше не экспериментировать: что будет, если перестать спать?

Коричневые пятна

Пигментация может не иметь никакого отношения к возрасту. Воздействие определенных фруктов, растений и даже парфюма может привести к образованию пятен и полос на поверхности кожи при контакте с ультрафиолетом. Если вы пьете сок из экзотических фруктов или едите фруктовый салат, постарайтесь не делать это под прямыми солнечными лучами — вы можете столкнуться с нежелательной пигментацией. Впрочем, такие пятна безобидны, и сами проходят через несколько месяцев, так что не стоит сильно расстраиваться, если они все-таки проявились.

Повышенная продолжительность жизни

По данным недавних исследований, полный отказ от пребывания на солнце может сокращать жизнь примерно так же, как и курение сигарет. У женщин, которые избегают солнца, продолжительность жизни в среднем на два года короче, чем у тех, кто проводит достаточно времени на улице. К тому же пребывание на свежем воздухе снижает риск ряда болезней вроде диабета, рассеянного склероза, заболеваний сердца. Следует обязательно бывать на солнце, просто защищаясь с помощью средств с фильтром от ультрафиолета.

Читайте также:  Березовый дёготь против паразитов — эффективное средство народной медицины

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ