Линекс для детей: как правильно принимать пробиотик маленьким пациентам

У всех детей порой случаются неприятные кишечные расстройства и дисбактериоз. Когда мамочка переводит чадо на новый рацион, то нередко ребенка беспокоят колики, запоры или несварения и диареи. Чтобы купировать подобные состояния, рекомендуется дать крохе Линекс для детей, который безопасен даже для новорожденных.

Формы выпуска и состав

В линейке препаратов Линекс есть масса различных наименований, но с пометкой для детей пробиотик производится в форме порошка или в каплях. Существуют и другие формы пробиотика: в каплях, капсулах или форте.

Порошок

За основу Линекса для детей взят порошок лиофилизированных бактериальных микроорганизмов. Вспомогательным веществом выступает мальтодекстрин. Порошок помещен в небольшие саше по 1,5 г. В пачку помещено 20 саше.

Капсулы

Основу капсул составляет лебенин. Это вещество содержит смесь бактериальных микроорганизмов (ацидофильные лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки). Капсула изготовлена из желатина, а порошок помимо бактериальной смеси содержит еще и крахмал, лактозу и магния стеарат.

Капли

Самым популярным средством для лечения детей считаются капли Линекс для детей. Их можно применять с самых первых дней. Основу капель также составляет бактериальный комплекс, а дополняют его антиокислители, растительное масло, мальтодекстрин и сахароза.

Форте

Медикамент с пометкой форте производится в форме капсул. Основу состава составляет порошковая субстанция Пробио-тек, представляющая собой живые бактерии: ацидофильные лактобактерии и бифидобактерии.

В капсуле эти микроорганизмы пребывают в латентном состоянии, но когда они проникают в ЖКТ просвет, то напитываются жидкостями и просыпаются, активируются и заселяют кишечник.

Читайте также:  Почему летом у вас часто появляются проблемы со здоровьем?

Какое действие оказывает?

Свойства детского ЛинексаОсновным механизмом действия выступает воздействие на кишечник и его флору, в результате которого достигается баланс во флоре.

В результате активной бактериальной деятельности кишечная реакция смещается в кислую сторону, угнетаются патогенные организмы, поддерживается деятельность ферментной системы и пр. Да еще и сами бактерии из пробиотика способствуют образованию антибактериальных соединений.

Линекс благотворно сказывается на всех структурах организма, а некоторым витаминам он и вовсе помогает вырабатываться, к примеру, аскорбинке, В-витаминам или К. Все это благоприятно воздействует на внутриорганические структуры, выработку пигментных веществ и желчнокислых соединений.

Показания

Основополагающим назначением к применению пробиотика у детей являются дисбактериозы, которые медикамент не только устраняет, но и профилактирует. Также показанием к Линексу у маленьких пациентов выступают состояния вроде:

  • Диспепсических расстройств;
  • Абдоминальных болей или дефекационных задержек;
  • Тошноты;
  • Вздутия или поноса и прочей симптоматики, сопровождающей кишечный дисбаланс;
  • Младенческих колик, которые достаточно часто беспокоят 2-4-месячных малышей.

Кроме того, эубиотик используется для предупреждения пищеварительных нарушений, его рекомендуется пить малышам при раннем, вынужденном переходе на смеси или недоношенности ребеночка.

Противопоказания

Пробиотик Линекс не назначается пациентам при непереносимости компонентов этого лекарства. Другие противопоказания:

  1. Для капсул. Не назначаются при гиперчувствительности к продуктам молочного производства, ведь в каждой Капсуле Линекса присутствует Аврора;
  2. Деткам при нарушенном углеводном обмене из-за глюкозы и фруктозы прием Линекса форте следует исключить.
Читайте также:  Что за патология обызвествление связок коленного сустав?

Давать Линекс ребенку нужно осторожно, согласно дозировке и только по назначению врача.

Возможные побочные эффекты

Пробиотик помогает нормализации во всех отделах кишечника. На практике еще не было ни одного осложнения, возникшего на фоне приема эубиотика.

Детки отлично переносят медикамент, поэтому коррекции в применении обычно не требуется. Неприятная симптоматика порой возникает на фоне наличия индивидуальный непереносимости медикамента.

Линекс для детей: инструкция по применению

Линекс обычно показан, как биодобавка, поскольку содержит важнейшие для малыша компоненты. Бифидобактерии активно заселяют детский кишечник, обеспечивают формирование иммунного барьера.

Давать эубиотик следует после еды или в ее процессе. Это принципиально важно, чтобы желудочный секрет не смог разрушить бактериальные микроорганизмы в препарате.

Если ребенок маленький (до 3 л), то лучше давать ему капельки, их проще добавить в еду. Если же используются капсулы, то нужно вскрыть такую пилюльку, ее содержимое высыпать в ложечку, немного размешать с водой и дать малышу.

Готовить лекарство следует непосредственно перед приемом. Пить Линекс можно лишь спустя минимум 3 часа после основного лекарства.

В пакетиках

Пробиотик в порошковой форме

  • До 7 лет – одно саше за прием
  • 7-12-летним назначается по два саше;
Читайте также:  Импланты с солевым наполнителем — первые протезы, которые применялись в маммопластике

Принимать медикамент нужно однократно в день.

Капсулах

Как принимать Линекс в капсулах детям?Дозировка эубиотика в капсулированной форме обуславливается конкретным возрастом ребенка.

  1. Новорожденным пациентам и деткам до 2-летнего возраста дают за раз содержимое одной капсулы;
  2. Деткам в 2-12 лет показан прием по 1-2 пилюли;
  3. После 12 лет за один прием детям нужно пить по 2 капсулы.

Прием пилюль должен осуществляться через одинаковые периоды времени, в сутки следует принять пробиотик трижды. Если предполагается профилактическое применение, то нужно пить по одной пилюльке раз в 24 часа.

Каплях

Препарат в капельной форме выпускает во флакончиках по 8 мл, чего хватает на целый курс.

  • Деткам до 24 месяцев дают за раз по 6 капелек.
  • В день малышу лекарство дают дважды.
  • Пациентам старше 2 лет лекарство дают в аналогичной дозе, только частота приемов возрастает до 2-4 р/д.

Раствор можно развести в компоте или простой воде, молоке или смеси, но только комнатной температуры. Если капли растворять в горячей воде, то бактерии погибнут и препарат станет бесполезным.

Капли лучше использовать в лечении маленьких деток до 2 л., а пациентам постарше предпочтительней принимать порошок в саше, там дозировка препарата выше.

Форте

Пробиотик с приставкой форте отличается большим содержанием полезных бактериальных микроорганизмов, потому принимают его по 1 капсулке. Частота применения определяется в соответствии с возрастом ребенка.

  • От 0 до 2 лет принимают Линекс раз в 24 часа;
  • Деткам 2-12 лет дают эубиотик раз-два в сутки;
  • Подростки после 12 лет принимают медикамент 1-3 р/д.
Читайте также:  Кератин для реставрации волос — когда шевелюра утрачивает необходимые ей качества

Длительность приема эубиотика напрямую зависит от причины его назначения и индивидуальных особенностей детского организма. Обычно Линекс применяется длительными 2-4-недельными курсами.

Если необходимо сформировать у малыша-искусственника здоровую ЖКТ флору, принимать пробиотик следует 2-недельным курсом, затем делать 3-месячный перерыв, потом курс снова можно повторить.

Цена

Стоимость препаратов линейки Линекс заметно различается в зависимости от лекарственной формы:

  1. Капли для деток стоят примерно 446-578 рублей;
  2. Порошок в саше по 1,5 г для детей обойдется примерно в 424-640 рублей, в зависимости от количества пакетиков (10 или 20);
  3. Линекс в капсулах стоит порядка 261-298 рублей за 16 капсул, около 500 рублей за 32 капсулы и 640-680 рублей за 48 капсул;
  4. Линекс форте №7 стоит примерно 343 рубля, №14 порядка 500 рублей.

Хоть из аптек пробиотик отпускается безрецептурно, нужно давать его деткам только по предписанию педиатра.

Отзывы

Отзывы о лечение Линексом детейВ целом родители положительно отзываются о Линексе, отмечая, что он отлично помогает справиться с коликами, поносами, прочими пищеварительными проблемами.

Екатерина, Москва:

Детский Линекс в саше нам назначили, когда нужно было пить антибиотики, я подмешивала порошок в воду малышу. Что нравится, его вкус практически не заметен, поэтому с приемом проблем не возникало. Зато антибиотики благополучно пропили без каких-либо расстройств пищеварения и кишечных нарушений.

Вера, Иваново:

Стул у полуторалетнего Мишки давно меня настораживал, но недавно мы заболели, причем настолько серьезно, что пришлось пить антибиотики. В комплексе с ними доктор назначил и пробиотик. Купила капли для детей Линекс. Давала по 6 капелек утром и вечером, с чаем. Вкус напитка не меняется, поэтому сын пил лекарство, не замечая его. Уже на третий день стул пришел в норму, но мы пили его все 14 дней, как доктор рекомендовал.

Алина, Тольятти:

С рождения у ребенка постоянно были какие-то проблемы с животом, то колики, то вздутие, то запор и пр. Малыш постоянно вел себя беспокойно, плакал, отказывался от груди. Промучились мы так примерно 4 месяца. Когда сыну пошел 5 месяц, наш педиатр сменился. Новый врач сразу рекомендовал нам Линекс. Пропили мы капли в течение 4 недель. Уже в первые дни лечения ребенку заметно полегчало, он стал меньше беспокоиться, спокойней спал. К концу курса про проблемы свои мы забыли. Теперь всегда держу пробиотик в аптечке на всякий случай.

Обычно Линекс прекрасно переносится детишками и не вызывает аллергических реакций. Но принимать его самостоятельно все же не стоит, назначить пробиотик должен педиатр.

Читайте также:  Болит и немеет шея: причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ