Мифы о педикулезе: какие утверждения считаются ложными?

Начинается школьный год, а значит, педикулез снова окажется в центре внимания. С проблемой связано несколько мифов, которые никак не желают исчезать. Постарайтесь разобраться с информацией о том, как все обстоит на самом деле, чтобы вши не пугали вас больше, чем следует, даже если вам придется с ними столкнуться.

Ребенку придется пропустить немало школьных дней

Когда вы узнаете, что у ребенка педикулез, вы сразу же представляете себе, как будете перестирывать все вещи в доме, пока школьник будет пропускать недели занятий. На самом деле это не обязательно должно быть так. Эксперты больше не рекомендуют отстранять ребенка от школьных занятий. По данным специалистов, ограничение посещения школы не помогает бороться с педикулезом, а только ведет к социальному неодобрению и может приводить к ухудшению успеваемости.

Вши встречаются только у маленьких детей

Многие люди считают, что распространение педикулеза обычно бывает лишь проблемой первоклассников и практически невозможно в старших классах, тем не менее ситуация за последние годы изменилась. Все дело в том, что дети часто прижимаются друг к другу, чтобы сделать селфи или посмотреть видео с телефона, из-за чего распространение вшей может стремительно происходить и среди подростков.

Читайте также:  Техника промывания ушей от серных пробок: алгоритм действий, обзор самых популярных средств

Вши могут прыгать

Причина, по которой педикулез так пугает, скрывается в том, что люди убеждены: вши могут прыгать с одной головы на другую. Специалисты нередко напоминают пациентам, что для распространения насекомых необходим прямой контакт с зараженным. Вши не могут прыгать, они вообще не слишком активно двигаются.

У людей с плохой гигиеной чаще бывают вши

Педикулез связан с ощущением стыда, люди нередко думают, что эти паразиты бывают только у тех, кто не слишком заботится о своей гигиене. Это стереотип. Нет никакой связи между тем, насколько человек опрятен, и вероятностью заразиться вшами. Более того, на жирных и грязных волосах насекомым удержаться сложнее. Они любят обитать на чистых и густых волосах.

Вши — это грязные насекомые

Безусловно, в педикулезе мало приятного, тем не менее вши не переносят заболевания и не представляют никакой опасности для людей. Насекомые в волосах не могут не вызывать беспокойства, но расстраиваться не стоит. Вши просто живут на голове владельца и никак ему не угрожают.

Читайте также:  29 лучших антивозрастных продуктов для женщин

У людей с короткими волосами вшей быть не может

Если насекомые живут в волосах, означает ли это, что короткие волосы позволяют снизить риск распространения педикулеза? На самом деле длина волос совершенно не играет роли. Вши могут жить как на длинных, так и на коротких волосах, так что даже мальчики с очень короткими стрижками могут столкнуться с педикулезом. Нужно избегать прямых контактов с зараженными детьми, а не просто подстригать волосы.

Вши могут жить на ткани неделями

Если у вас ребенок, который обожает мягкие игрушки, из-за педикулеза вы можете начать опасаться распространения насекомых по дому. Страх не имеет оснований – вши не могут жить без кого-то, на ком они будут паразитировать. Насекомые очень недолго могут продержаться без питания. Если они не попадут на кожу головы примерно в течение суток, они погибнут, так что не опасайтесь заражения мебели, одежды или постельного белья.

Наличие гнид — это всегда педикулез

Если вы проверяете волосы ребенка и находите крошечные белые яйца, напоминающие семена кунжута, это еще не означает заражение вшами. Гниды могут быть пустыми и не представлять никакого риска. Если они располагаются достаточно далеко от кожи головы, вероятнее всего, нет никаких причин для опасений.

Читайте также:  Особенности проведения массажа кожи головы для усиления роста волос

Домашние средства вполне подходят

Вы наверняка слышали о бесчисленном количестве натуральных способов лечения, но стоит остерегаться. Врачи отмечают, что домашние средства от вшей нередко оказываются совершенно бесполезными. Люди рекомендуют использовать майонез или оливковое масло, но это не дает никакого результата. Лучше обратиться к врачу. Если вам принципиально хочется использовать что-то натуральное, подойдет масло чайного дерева.

Не нужно обращаться к врачу

Несмотря на то что вши не представляют собой опасность для здоровья, вам все равно следует проконсультироваться с врачом, если вы подозреваете, что вы или ваши дети заражены. Существуют различные способы борьбы со вшами с помощью доступных без рецепта средств, но перед их использованием все равно было бы полезно проконсультироваться со специалистом. Если средство не помогло вашему ребенку, вам тем более следует обратиться к педиатру за консультацией.

Нужно просто использовать аптечное средство

Аптечные средства действительно могут помочь справиться с заражением, тем не менее иногда они недостаточно сильны. Есть несколько разновидностей лечения, но для особенно устойчивых насекомых все они слишком слабые. Вам нужно проконсультироваться с врачом, чтобы получить средство, доступное по рецепту.

Читайте также:  Все о настойке из грецкого ореха — рецепты и показания к употреблению. Какие болезни она помогает вылечить

Вши очень заразны

Мало что пугает так, как объявление о распространении вшей, висящее на двери класса вашего ребенка. Есть и хорошая новость! Вши только кажутся заразными, на самом деле они вовсе не распространяются от человека к человеку с пугающей скоростью. Эпидемия в школе — это настоящая редкость.

Можно подцепить вшей во время купания

Возможно, вы слышали о том, что для заражения достаточно искупаться в грязной воде. Не стоит в это верить! Вши действительно могут прожить под водой несколько часов, тем не менее они не могут плавать и не доберутся во время купания на вашу голову. Эти насекомые предпочитают оставаться на волосах, так что не стоит тревожиться из-за них в бассейне или на пляже.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ