Передозировка витамином D – что делать? Все о причинах, симптомах и лечении передозировки «солнечным витамином»



Чт, 06 сен 2018
Автор: Никита Резчиков

В этой статье мы расскажем о довольно частом и опасном заболевании – передозировке витамином D. Важно знать причины и симптомы болезни, чтобы начать бороться с ней тогда, когда ее еще нет в организме.

Коротко о витамине D

Этот витамин является группой биологически активных веществ, синтезирующихся под ультрафиолетовыми лучами (действие солнца и т.д.) в коже человека. Также попадает в организм с пищей.

Витамин D ни в коем случае нельзя исключать из рациона, потому что это может привести к более опасным заболеваниям, чем его передозировка – рахит у маленьких детей, рак, развитие остеопороза.

Норма потребления в день: 15 мкг холекальциферола.

Виды витамина D:

•        D3 – холекальциферол;

•        D2 – эргокальциферол;

•        D1 – эргокальциферол + люмистерол;

•        D5 – ситокальциферол и т.д.

Функции:

•        обеспечение впитывания в отделах тонкого кишечника таких химических элементов, как кальций и фосфор;

•        обеспечение определенного количества энергии для организма;

•        избавляет от симптомов синдрома раздраженного кишечника;

•        обеспечение нормального роста скелета и предупреждение рахита;

•        влияет на процессы метаболизма;

•        действует и как витамин, и как гормон и т.д.

Основные источники:

•        синтез в организме под действием ультрафиолетового излучения;

Читайте также:  Какие проблемы со здоровьем часто становятся причиной тревожного расстройства?

•        водоросли, жирная рыба и ее жиры;

•        жирные молочные продукты, сыр, яйца, икра ( в меньшей степени содержат витамин D);

•        грибы: дрожжи и лисички – содержат определенные подвиды данного витамина.

Теперь, после прочтения общей информации, можно перейти к основной части статьи.

Причины передозировки витамином D

Передозировка появляется чаще у маленьких детей после первых шести месяцев жизни или у людей, которые имеют острую чувствительность к этому препарату. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо знать причины, вызывающие ее, а они следующие:

•        можно не принять во внимание, что организм синтезирует достаточное количество витамина и принять совершенно не нужную дозу;

•        незнание количества дозы или намеренное нарушение рекомендаций;

•        витамин может не понадобиться человеку, из – за острой чувствительности или других признаков (беременность, кормление грудью, физиологические особенности, ожирение);

•        иногда неопытные в дозах родители или бабушки могут всего лишь перепутать пузырьки или ложи для подачи лекарства маленькому ребенку;

•        съедение большого количества продуктов, содержащих витамин D (чаще всего опасно для чувствительных людей к препарату).

Чаще всего передозировка происходит из-за невнимательности или из-за фанатичности в принятии препарата. Важно относиться ко всем медикаментам внимательно и осторожно. Чтобы избежать гипервитаминоза, взвесьте все «за» и «против» и посоветуйтесь со специалистом.

Читайте также:  Как спят успешные люди? 15 необычных привычек

Передозировка витамином D: симптомы, признаки и указатели

Если вы все-таки не смогли уберечься от передозировки, то здесь важно осознать, что произошло. Это можно сделать, увидев симптомы в своем организме. Некоторые из них довольно общие и есть вероятность перепутать заболевание.

Итак, симптомы передозировки витамином D следующие:

•        полное отсутствие аппетита;

•        резкая боль и судороги в животе и нарушение пищеварительных процессов;

•        нарушение стула, головная боль;

•        сильная жажда;

•        депрессия и болезненное состояние мышц и суставов;

•        судороги;

•        густая рвота и резкое обезвоживание.

Изучив признаки гипервитаминоза, нужно незамедлительно приступать к лечению. Следует не ожидать «чудесного выздоравления», а что-либо предпринять.

Хроническая интоксикация начинается от полугода и больше. При ней проявляются те же самые признаки, но добавляются еще проблемы со сном и повышенной утомляемостью.

К чему может привести передозировка этим препаратом

Когда же возникает передозировка? Есть два случая:

1)    Однократная – от 10000 МЕ до 15000 МЕ.

2)    Многократная (длительная) – принятие каждодневно более чем 2000 МЕ.

Передозировка, даже однократная, может неприятно повлиять на здоровье человека. Оказывает препятствия в формировании костей и суставов (замедляет рост), может привести к кальцинозу.

Читайте также:  Отзывы о Foreo: щетка Luna mini 2 для лица и не только

Если гипервитаминоз возникает у малышей, то серьезно отнеситесь к этой проблеме. Передозировка у них может привести к непоправимым последствиям (искривление скелета, замедление роста, ухудшение зрения, восприимчивость ко многим болезням и т.д.) Сразу же необходимо оказать первую помощь и посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Что делать при передозировке витамином D?

Первая помощь и дальнейшее лечение. Советы, рекомендации и указания.

Изучив симптомы передозировки витамином D, нужно максимально быстро обеспечить первую помощь.

На первое время стоит убрать из рациона продукты, содержащие витаминизированные добавки, ограничить нахождение больного человека на солнце, т.е. оградив его от ультрафиолетовых лучей.

Важно дать человеку большое количество жидкости для промывки желудка, вызвать медицинского специалиста и спросить о госпитализации больного. Маленьких детей при гипервитаминозе надо госпитализировать обязательно. Важно снизить в рационе количество продуктов, содержащих кальций (молочные продукты).

Также самостоятельно можно принять адсорбент (активированный уголь, Полисорб и другие средства). Мощных средств против передозировки витамина D почти нет (есть некоторые сильнодействующие препараты с витамином E – принимать только после назначения врачей).

Врачи могут назначить различные лекарства, в которых есть такие вещества как:

Читайте также:  Цигун: лечение болезней позвоночника с помощью энергии и упражнений

•        витамины B и C;

•        хлорид аммония и т.д.

Рекомендуется принять слабительное и вызвать рвоту, чтобы опорожнить желудок, тем самым освободить пищеварительную систему от многих едких токсинов. Если острые симптомы (обезвоживание, резкая боль, желчная рвота и другие) проявляются у грудных детей, пожилых людей, беременных женщин, то следует немедленно вызвать скорую помощь и внимательно в дальнейшем слушать все важные аспекты по уходу за такими больными.

При лечении в медицинском учреждении даются препараты, понижающие концентрацию витамина D в организме и специальные группы антибиотиков.

В случае тяжелого гипервитаминоза все вещества вводятся внутривенно и с особыми пропорциями.

Возможные осложнения

Даже после тщательного лечения все равно могут остаться токсина в моче или крови. Если превышение нормы витамина D было слишком значительным, то некоторые лекарства могут не подействовать и будут проявляться кальциноз, нарушение работы почек и сердца, повышение уровня кислотности в организме.

При многократной или слишком большой передозировке в организме больного может начать развиваться рак, поэтому надо выполнять все предписанные указания.

В этом случае нужно тщательно следовать всем указаниям медиков и соблюдать в течение длительного времени прописанный режим.

Как избежать гипервитаминоза? Все о мерах профилактики

1)    ВНИМАТЕЛЬНО читайте все инструкции и справки, которые приложены к препаратам. Часто в них содержатся важные моменты использования лекарства, о которых вы и не подозревали.

Читайте также:  Синдром Туретта — тики, которые мешают жить

2)    Важно обратить взгляд на количество дозы в одной таблетке и составить пропорции для веса больного.

3)    Проводить ежегодно обследования в клиниках, и в случае появления малейших признаков передозировки витамином D сразу начинать лечение.

4)    Если появятся первые симптомы болезни, то нужно проконтролировать количество кальция и фосфора в составе крови и мочи.

5)    Следует немного ограничить пребывание на солнце (для людей чувствительных к витамину D).

6)    Также не следует забывать о недостатке этого препарата. Это может произойти, когда человек живет в области с плохой экологией или работает в ночную смену.

Итак, лучше сделать все меры профилактики, чем попасть под действие гипервитаминоза. Профилактику проводите раз в год или полгода. При появлении первых признаков и симптомов необходимо начать противодействие проблеме. Не следует ожидать, что все пройдет само собой. В легких случаях можно справиться своими силами, но при острых формах и интоксикации вызывайте врача или «Скорую помощь». Важно перед приездом врачей провести мероприятия  первой помощи, о которых написано выше.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ