Что нужно знать о раке кожи? Дерматологи дали ответ!

Многие люди не до конца осознали вред, наносимый коже ультрафиолетовыми лучами. С приходом моды на загорелое тело меланома и карцинома ведут агрессивное наступление на ваше здоровье. Вот что вы должны знать, чтобы избежать неприятностей.

Рак кожи более распространен, чем принято думать

Принято считать, что молчаливым убийцей женщин является рак молочной железы, у мужчин чаще диагностируется рак легких. Но в последние годы рак кожи стремительно прогрессирует, стремясь обойти негласных лидеров в списке смертоносных заболеваний. По оценкам экспертов, в ближайшее время какую-либо форму рака кожи получит каждый пятый человек. Причем жертвы не будут разделены по половому признаку.

Существует больше одного вида рака кожи

Когда мы говорим о данном заболевании, мы подразумеваем аномальный рост родимых пятен, ярких родинок или странных бородавок. Однако не каждое из перечисленных новообразований может навредить вашему здоровью. Дерматологи на регулярной основе осматривают множество подозрительных родинок, но не всегда распознают в них меланому. Существуют и другие виды новообразований, которые встречаются гораздо чаще. Среди них актинические кератомы, базально-клеточный рак и плоскоклеточный рак.

Меланома является убийцей номер один

Меланому можно назвать убийцей номер один среди всех видов рака кожи, хотя на долю этого заболевания приходится всего 1 процент случаев. После того как новообразование распространится в виде метастаз на другие части тела (например, в лимфатические узлы), в этом случае выживаемость составит от 10 до 15 процентов. Вот почему так важна ранняя диагностика, в том числе самостоятельный осмотр тела.

Читайте также:  Осень-2018: лучшие ароматы для него и для нее

Другие виды рака менее опасны

Просто потому что другие виды рака кожи не так смертельны, вы не должны прекращать беспокоиться о них. Новообразования подрывают иммунитет и общее здоровье. По данным дерматологов, плоскоклеточный рак провоцирует более высокий риск смерти от любой причины.

Ваша кожа находится под вашим контролем

Рак кожи является наиболее предотвратимым онкологическим заболеванием, поэтому ваше здоровье находится в ваших руках. Несколько простых профилактических мероприятий помогут снизить риски возникновения любого из перечисленных типов почти на 80 процентов.

Мы знаем основную причину рака кожи

В отличие от некоторых других видов рака, которые могут возникнуть от самых неожиданных факторов, подавляющее большинство диагностированных случаев рака кожи связано с солнечными лучами. Постоянное пребывание на солнце в течение всей вашей жизни позволяет повреждать ДНК, вызывая клеточные мутации и рак, в том числе смертельно опасную меланому.

Важно всегда использовать солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем может быть одним из самых великих, но самых недооцененных медицинских достижений. Дерматологи рекомендуют использовать эту простую, но эффективную меру на регулярной основе. Наносите состав на открытые участки кожи, даже если вы отправляетесь в магазин, а не на пляж. Регулярное использование крема с фильтром SPF15 и выше предотвращает риск развития плоскоклеточного рака примерно на 40 процентов. Риск развития меланомы при этом сокращается вдвое.

Читайте также:  Лучшие продукты для мощной эрекции

В некоторых случаях страдают закрытые участки тела

И хотя в большинстве случаев рак кожи поражает открытые участки тела, существуют исключения из правила. Большинство меланом прячутся в труднодоступных местах на теле (на стопах, на подошвах ног и даже под ногтями). Они развиваются под воздействием солнца, но генетический компонент заставляет их «мигрировать».

Существует одежда с фильтрами для ультрафиолетовых лучей

Еще одним хорошим способом защитить себя от рака кожи является обновление гардероба. В настоящее время производители одежды предлагают новинки из солнцезащитной ткани. К ним относятся не только футболки и туники, но и куртки, подшлемники и даже кальсоны для тех, кто по роду деятельности много времени проводит под открытым солнцем. Если вас заинтересовали эти предложения, ищите бирку с фильтром SPF 50+ и выше. Футболка из солнцезащитной ткани может стоить дороже в сравнении с обычными моделями для повседневной носки, однако ваше здоровье поистине бесценно.

Белые футболки и влага уменьшают защиту

Джинсовая ткань является отличным вариантом защиты от проникновения на кожу ультрафиолетовых лучей, а вот обычный хлопок не может похвастать высокой степенью защиты. Например, ваша любимая белая футболка обеспечивает лишь минимальный барьер для солнца. Защита уменьшится еще больше, стоит материалу намокнуть. В том случае, если вы не носите одежду из солнцезащитной ткани, отдавайте предпочтение более грубому дениму или льну темных цветов.

Читайте также:  Почему зимой мы выглядим старше и как это исправить?

Самостоятельные осмотры важны для ранней диагностики рака

Раннее выявление новообразований является решающим фактором выживаемости. Поэтому все дерматологи рекомендуют своим пациентам осматривать или фотографировать свое тело каждый месяц в день своего рождения. Ищите новые родинки, странные пятна (прозрачные, синеватые, черные и ярко-розовые), обращайте внимание на неровность краев или асимметрию.

Самоосмотры не отменяют ежегодное посещение дерматолога

Если вы будете халатно относиться к профосмотрам, это затруднит раннюю диагностику рака кожи. Дерматолог может увидеть вещи, которые вы упустили из вида. Запишитесь на прием прямо сейчас, не откладывая это мероприятие «до лучших времен». Когда речь идет о диагностике рака, промедление может стоить жизни.

Не все солнечные ожоги могут стать роковыми

Солнечные ожоги любой степени повреждают вашу кожу и увеличивают риск развития рака. Но когда дело доходит до риска развития меланомы, сильные пунцовые ожоги значительно увеличивают эту вероятность. Опасайтесь доводить свою кожу до состояния, при котором появляются болезненные водянистые волдыри.

Ожог можно получить в считаные минуты

Не думайте, что вам удастся контролировать ситуацию и вы успеете почувствовать характерное жжение на коже. В большинстве случаев неприятные симптомы могут проявляться через несколько часов, но сам ожог можно получить в считаные минуты. Для этого достаточно выйти на открытое солнце в часы пиковой активности. В группу риска попадают люди с бледной кожей, светлыми волосами и глазами, а также те, кто имеет большое количество веснушек.

Читайте также:  Симптомы и лечение растяжения тазобедренного сустава

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску

По статистике, показатели диагностированных случаев меланомы за период с 1970 по 2009 год возросло на 800 процентов. Этот тип рака является основной причиной смерти у молодых женщин в возрасте от 25 до 30 лет. Исследователи точно не уверены в причинах этого феномена, но советуют девушкам прекратить посещать солярии и отказаться от многочасовых лежаний на пляже без использования солнцезащитного крема.

Солярии дьявольски опасны

Люди, которые впервые воспользовались услугами солярия в возрасте до 35 лет, повышают риск развития меланомы в будущем на 75 процентов. Поэтому примите свой естественный оттенок кожи или подберите хороший лосьон-автозагар.

Повреждения солнечными лучами необратимы

Существует теория, что отказ от пребывания на солнце в течение двух лет или более сможет отменить ущерб от повреждения кожи, причиненный в прошлом. Однако ученые не смогли найти доказательств в поддержку этого мнения. Скорее всего, предраковые поражения кожи от солнечных ожогов могут быть необратимыми.

Научите своих детей заботиться о коже

Читайте также:  Риск сердечного приступа теперь можно определить на раннем этапе

Людям, которые провели свою молодость в солярии или на пляже без солнцезащитного крема, сложно менять свои привычки. Но любые принципы здорового образа жизни хорошо усваиваются с малых лет. Одной из лучших вещей, которую вы можете сделать как родитель, является показательная забота о коже.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ