Эффективные упражнения при коксартрозе: особенности занятий, рекомендации, комплексы

Коксартроз – это развитие дегенеративных процессов, поражающих различные структуры тазобедренного сустава. Такому заболеванию обычно подвержены те люди, которые ведут либо сидячий, либо чрезмерно активный образ жизни. Также в группу риска входят пациенты с хроническими системными заболеваниями и те, кто имеет наследственную предрасположенность.

Причем у женщин больше шансов на развитие такого заболевания, что объясняется особенностями анатомии суставов. Один из немногих вариантов избежать быстрого прогрессирования патологии с подобной локализацией – гимнастика при коксартрозе ТС, которая является обязательным условием при лечении артроза тазобедренных суставов.

Особенности упражнений

Упражнения при коксартрозе

Любые манипуляции физического типа вроде ЛФК для представленной области имеют определенные отличия от общепринятой зарядки или другого типа воздействия упражнениями.

Изначально стоит обратить внимание, что в во время проведения:

  • Максимальная степень нагрузки идет естественно на ноги и на ТС в частности.
  • Дополнительно обязательно нагружаются и соседние области – пресс, область колен, ягодиц, поясницы.
  • В процессе обязательно необходимо следить за общим состоянием. Если проявляется болевой синдром или усиливается, то занятия прекращаются.
  • Важно понимать, что при запущенных стадиях коксартроза применять упражнения с элементами приседаний, а также занятия на велотренажере или длительную пешую ходьбу запрещено.

Учитывать особенности занятий следует, причем это касается в наибольшей степени больных 2 и 3 стадиями патологии. Параллельно следует соблюдать специальную диету и рекомендации к тренировкам.

Рекомендации

Рекомендации

Для всех стадий правила в целом сохраняются, хотя и могут корректироваться инструкторами или врачами. При коксартрозе необходимо:

  • На 1-2 степени упражнения проводятся по плану с соответствующей регулярностью. На этой стадии профилактикой осложнений является отказ от тяжелых нагрузок на ТС.
  • Упражнения повторяются обычно до 2-3 раз в сутки, что помогает устранить процессы застоя в суставе.
  • Даже если патология проявилась с одной стороны, нагрузка равномерно дается на оба ТС, так как одностороннее проявление – не залог того, что болезнь не разовьется и на парной стороне.
  • Сустав нагружается достаточно медленно, чтобы предотвратить дерганье и резкие движения. Таким образом удастся избежать болевых ощущений.
  • Комплекс выбирают, исходя из личных показателей больного, в том числе возраста, исходного состояния.
  • Чтобы эффективность усилить у комплекса, параллельно в тренировки рекомендуют ввести и плавание.
  • Если проявилась болезненность в любой промежуток времени, обязательно делается массаж.
Читайте также:  Ученые назвали продукт, максимально замедляющий старение!

Таким образом удается повысить результативность воздействия и улучшить самочувствие больного. но параллельно необходимо проходить периодическое наблюдение у врача, чтобы отслеживать динамику патологии и понять, не стало ли от таких манипуляций хуже.

Комплекс при артрозе начальных стадий

Комплекс при артрозе начальных стадий

Начальный этап коксартроза исключает тяжелые нагрузки, что послужит профилактикой прогрессирования патологии. Но даже при таком ограничении обязательно делаются следующие движения:

  1. ИП — лежа на спине и согнутыми коленями. Выполнять медленный подъем конечности, стараясь увеличить двигательный объем области, не допуская болевых проявлений или их усиления.
  2. ИП — сидя на стуле и соединив ноги вместе. Пятки разворачиваются таким образом, чтобы они «смотрели» в противоположные стороны, а носки держать вместе. Между коленями зажимается небольшой надувной мячик. Усилием мышц ТС осуществлять на него давление.
  3. ИП — лежа на спине, вытянуть все тело и руки/ноги. Делая опору на плечи, ладони, стопы, стараться поднимать таз повыше.

Упражнения повторяются 10 раз, причем на каждую сторону. Это означает, что если задействована только 1 нога, то со второй проводится дополнительный сет. Минимальное количество занятий 1, а максимальное – 3.

Читайте также:  Как решить проблему вросших ногтей: 9 эффективных способов

Гимнастика при коксартрозе тяжелых форм

Гимнастика при артрозе тяжелых формПри запущенных стадиях коксартроза риторика гимнастики существенно меняется. Причем сильных нагрузок нет и в помине, а вот воздействие больше напоминает кинезиотерапию.

  1. ИП — стоячее положение. Держаться со стороны задействованной ноги за опору. Делать конечностью легкие покачивания то назад, то вперед.
  2. Надеть специальную эластичную петлю на стопу, которая на конечность будет давать небольшое напряжение. Далее выполнять соответственно предыдущее упражнение.
  3. ИП — сидя на стуле, согнув ноги таким образом, чтобы они не могли касаться пола. Осуществлять в стороны разведение ног, напрягая мускулатуру ТС.
  4. Распрямить руки, став на коврик. Далее опускать корпус, делая наклоны. При этом важно пытаться дотянуться до носков стоп.
  5. ИП — лежа на спине и разместив под коленями небольшого размера подушечку. Делать повороты внутрь ног, сдвигая и раздвигая колени.

Представленные манипуляции даже на 3 этапе прогрессирования могут дать результаты, но проводить их следует аккуратно и с осторожностью. Особенно это касается тех пациентов, которые страдают от острых болевых ощущений.

Читайте также:  Как быстро прийти в себя после вечеринки?

При таких этапах прогрессирования структура хрящевой ткани существенно нарушена, а потому нанести ей дополнительный вред неаккуратным движением очень легко.

Комплекс Бубновского при патологии тазобедренного сустава

Комплекс Бубноского при артрозе тазобедренного суставаБубновский дает комплекс похожий на асаны из йоги, который помогает улучшить состояние ТС. Но все манипуляции выполняются из лежачего положения.

  1. ИП — лежачее положение на спине. ноги согнуты. их необходимо максимально аккуратно подтянуть и обхватить руками, удерживая около 40 секунд, потом вернуть в ИП. Далее манипуляцию осуществляют с другой ногой.
  2. ИП прежнее. Далее стопы соединить и развести максимально в сторону коленки.
  3. ИП прежнее. Медленно распрямить ногу, словно отталкиваясь от тяжелого предмета. Нога должна разогнуться полностью, а потом после секундной задержки возвращается в ИП.
  4. Лежа с согнутыми и расставленными в стороны коленками, требуется осуществлять наклоны попеременно в одну, а затем в иную сторону. Таз остается неподвижным. По мере возможности нужно стараться коснуться коленом поверхности коврика.
  5. ИП, как в других подходах. Колени поднимать на вдохе, а на выдохе постепенно опускать.
  6. ИП такое же. Поднять голову и одновременно колени, стараясь соприкоснуться с ними лбом.

Эти упражнения дадут хорошую нагрузку на ТС, но она остается при этом достаточно корректной, чтобы не нанести вреда при исполнении.

Читайте также:  Магнитный корректор осанки: эффективность, подбор и правила пользования

Комплекс Евдокименко

Комплекс Евдокименко при коксартрозеПо Евдокименко нужно заниматься либо на коврике, либо на многослойном одеяле. Далее выполняются следующие манипуляции:

  • Лечь на коврик, выровняв конечности. Далее приподнять ногу до угла в 15. Замереть на 40 сек, а потом вернуться в ИП. Затем повторение подобного движения другой конечностью. 12 повторов. Действие выполняется за счет усилия бедра, а не таза или пресса.
  • ИП прежнее. Одна нога сгибается и ставится на пол, вторая остается выпрямленной. Последнюю приподнимают до 10 и задерживается на 40 сек. Потом опустить плавно. Далее повтор такого движения на иную сторону. 12 повторов. Манипуляция должна осуществляться без болей.
  • ИП прежнее. Приподнять над полом обе конечности на 15. Далее развести их в стороны, а потом медленно соединить вместе. Делать 10 раз, но в процессе ноги на пол не опускаются и не расслабляются. У пожилых или гипертоников число повторов уменьшается в 2 раза.
  • Лежа на правом боку и согнув одну конечность в коленном сочленении, верхнюю оставить прямой. Ее и приподнимают до угла в 45 на 40 сек. Затем ее расслабить, опустив на вторую согнутую. Далее провести манипуляцию на другую сторону. Работу лучше при подобном упражнении проделывать посредством вовлечения в процесс мышц ягодиц. 10 повторений.
  • Упражнение дублирует ранее описанное, но при подъеме уже на 35 конечности ногу, начиная со стопы, разворачивают наружу. На каждую сторону 15 повторений.
  • Лежа на спине и расставив присогнутые ноги до ширины плеч, поднимать тазовую область повыше и плавно. В верхней части удерживать позу в течение 40 сек. Далее опустить таз до 15, задержать его так на 2 сек и вновь поднять. Делать 15 повторов. При избыточном весе делать манипуляцию аккуратно.
  • Сидя на полу на ягодицах с вытянутыми вперед и соединенными ногами, плавно клониться вперед, чтобы обхватить ладонями или пальцами рук стопы. Коленки не сгибаются при этом. В таком согнутом положении попытаться расслабиться на 3 минуты. Процесс сгибания выполняется без боли, настолько, насколько вообще дает возможность организм. 1 выполнение.
Читайте также:  Польза и вред чая каркаде

Гимнастика по Евдокименко при коксартрозе ТС может продолжаться не дольше 40 минут. Когда занятие оканчивается, то результат закрепляется самомассажем. Выполнение каждодневное.

Эффективный комплекс при коксартрозе

артроз

Эффективность и отзывы

Если говорить об эффективности, то при коксартрозе ЛФК помогают достичь определенных результатов:

  • Избавить от хруста;
  • Уменьшить болезненность;
  • Уменьшить воспалительный процесс;
  • Улучшить питание области;
  • Увеличить объем движений;
  • Расслабить мышцы;
  • Замедлить дегенеративные процессы.

Но также стоит учитывать, что в некоторых отзывах присутствуют и негативные нотки, так как неправильное или неточное исполнение приводили к развитию осложнений и ускоренному прогрессированию артроза тазобедренного сустава.

Гимнастика при тазобедренном суставе в нашем видео: 

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ