Особенности комплексной терапии при лечении артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава представляет собой сложную патологию, которая может стать причиной опасных последствий для здоровья.

Чтобы замедлить ее развитие и справиться с опасными симптомами, нужно вовремя обратиться к врачу. Специалист поставит правильный диагноз и подберет адекватное лечение.

Клиническая картина и классификация патологии

Артроз тазобедренного сустава 2 степениПатология имеет прогрессирующий характер и сопровождается разрушением костей и хрящей тазобедренного сустава. В медицине это нарушение нередко именуют коксартрозом. Классифицируется в МКБ-10 под кодом М16.

Чаще всего патология возникает у людей старше 40 лет, причем ей в большей степени подвержены женщины.

У пожилых людей болезнь связана с естественным старением организма. У молодежи причиной развития недуга могут быть травматические повреждения, лишний вес, повышенные физические нагрузки.

На начальном этапе болезни возникают периодические боли в районе сустава. Без адекватной терапии недуг прогрессирует, что может стать причиной инвалидности.

Изменения в тазобедренном суставе при артрозе

артроз бедра

Причины и провоцирующие факторы

Патология имеет постепенное развитие и связана с разными факторами. К появлению недуга приводят такие факторы:

  1. Гормональный дисбаланс – может иметь возрастной или патологический характер.
  2. Нарушение кровотока – возникает в результате травм, повышенных физических нагрузок, сосудистых патологий.
  3. Воспаления – могут наблюдаться при артрите.
  4. Лишний вес – повышенные нагрузки на тазобедренный сустав провоцируют его компрессию и разрушение.
  5. Генетическая склонность – к артрозу часто приводят нарушения строения головки бедренной кости.
  6. Повышенные физические нагрузки – редко провоцируют артроз, но могут ускорить появление недуга при прочих неблагоприятных факторах.
  7. Травматические повреждения – к ним относят растяжения, переломы, вывихи.
Читайте также:  Что такое краевые экзостозы тел позвонков?

Стадии и виды артроза

Стадии и виды артрозаСуществует несколько этапов развития патологии:

  1. Первая стадия – на этом этапе дискомфортные ощущения появляются периодически. Провоцирующим фактором становятся длительные физические нагрузки. После короткого отдыха дискомфорт проходит.
  2. Вторая стадия – болевой синдром в тазобедренном суставе нарастает, поражая паховую область и бедро. Дискомфорт возникает и в спокойном состоянии. После продолжительного движения появляется хромота. На этой стадии страдает функция сустава, снижается его двигательная активность. Понемногу развиваются контрактуры, снижается сила и масса мышц.
  3. Третья стадия – болевой синдром имеет постоянный характер и появляется даже в ночное время суток. Ходить без применения трости весьма проблематично. Движения нарушены и резко ограничены, наблюдается гипотрофия мышц ягодиц, бедер и голени. Человеку приходится при движении опираться на пальцы стопы и наклоняться в поврежденную сторону.
  4. Четвертая стадия – на этом этапе тазобедренный сустав полностью теряет двигательную активность.

На фото деформация сустава на разных стадиях артроза

стадии

Симптомы и проявления

При развитии этого вида артроза возникают такие проявления:

  1. Выраженный болевой синдром в районе пораженного сустава и коленей. Также дискомфорт может возникать в паху. Боль присутствует постоянно. При усугублении недуга она поражает и ноги.
  2. Нарушение двигательной активности. Мучительный болевой синдром нарушает способность человека передвигаться. В такой ситуации ему приходится пользоваться тростью или костылями.
  3. Укорачивание пораженной конечности.
  4. Хромота.
  5. Хруст в суставе, которые появляется при любых движениях.
  6. Скованность движений.
  7. Атрофия мышечных тканей в районе бедра – выявляется путем проведения рентгенографии.
Читайте также:  Соль Эпсома: как ее использовать в медицине и косметологии?

Методы диагностики тазобедренного сустава

Симптомы и проявления 2 степениЧтобы поставить точный диагноз, выполняют такие исследования:

  1. Анализ жалоб пациента и внешний осмотр поврежденного участка.
  2. Рентгенография – с ее помощью удается выявить размер суставной щели, костные разрастания и т.д.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Анализы крови.
  5. Артроскопия.
  6. Магнитно-резонансная томография.

Лечение

Чтобы справиться с артрозом тазобедренного сустава, необходимо подобрать комбинированную терапию.

Артроз тазобедренного сустава на рентгеновском снимке

артроз

Общие рекомендации по режиму дня и питанию

На начальной стадии патологии врач советует внести коррективы в образ жизни. Это поможет купировать боль и приостановить прогрессирование недуга. На этом этапе обычно хватает коррекции образа жизни и соблюдения специального режима питания.

Врач рекомендует пациенту выполнять специальные физические упражнения. Немаловажное значение имеет коррекция режима питания. При наличии избыточного веса обязательно следует похудеть. Повышенные нагрузки на сустав не дадут возможности устранить артроз.

Основу рациона должна составлять рыба. Также можно есть нежирные виды мяса, бобовые, зеленые овощи, грубый хлеб. При этом рекомендуется отказаться от жареной пищи и фастфуда. Есть нужно дробно, небольшими порциями.

Читайте также:  «Фламмэгис» (инфликсимаб): цена, аналоги. Где купить Фламмэгис?

Консервативная терапия

Консервативная терапияМедикаментозное лечение направлено на решение таких задач:

  • купирование болей;
  • нормализация питания тканей;
  • стимуляция процесса регенерации;
  • улучшение кровотока;
  • уменьшение давления на поврежденные зоны;
  • увеличение суставной щели.

Чтобы решить указанные задачи, нужно применять такие категории лекарственных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Такие средства, как ибупрофен, диклофенак, купируют боль и воспаление. Однако они не способны восстановить пораженные хрящи.
  2. Хондропротекторы. В эту категорию входят структум, дона. Они обеспечивают ткани полезными веществами и останавливают разрушение суставов, что помогает восстановить их функции.
  3. Миорелаксанты. К ним относят мидокалм, сирдалуд. С помощью таких средств удается устранить спазмы мышечных тканей и нормализовать кровоток в тканях.
  4. Кремы и мази. К наиболее действенным средствам относят меновазин, гевкамен. Такие средства активизируют кровоток и устраняют спазмы.
  5. Стероидные гормоны. Такие препараты, как гидрокортизон и кеналог, вводят инъекционным способом в полость сустава. Благодаря этому удается справиться с обострением недуга и устранить выраженную боль.
  6. Сосудорасширяющие средства. К ним относят трентал, теоникол. Они способствуют расширению сосудов в суставах и снабжают ткани полезными веществами.
Читайте также:  9 признаков непереносимости алкоголя, которые вы можете не осознавать

Постепенное разрушение хряща при артрозе тазобедренного сустава

разрушение хряща при артрозе

Народные и альтернативные средства

В дополнение к стандартной терапии можно применять такие средства:

  1. Настойки и отвары для внутреннего использования. Основу таких средств могут составлять лимоны, мумие, мед, целебные растения.
  2. Мази из натуральных ингредиентов. Для их приготовления можно применять масло эвкалипта, алоэ, чистотел.
  3. Ванны и компрессы. Для купирования симптомов артроза могут применяться компрессы на основе капустных листьев и ванны с использованием топинамбура.

Физиотерапия

ФизиотерапияНа стадии ремиссии активно применяют средства физиотерапии:

  1. Ударно-волновая терапия – в этом случае на организм оказывают воздействие звуковые волны, которые обеспечивают приток крови к нужной зоне. Это улучшает процесс регенерации дермы и стимулирует обменные процессы.
  2. Миостимуляция – помогает восстановить функционирование мышечной ткани, которая ослабевает в силу вынужденного снижения двигательной активности.
  3. Фонофорез – под воздействием специального устройства специальное лекарство в виде мази или крема вводят в пораженную область.
  4. Озонотерапия – уменьшает дискомфорт и активизирует развитие хрящей. Этот эффект достигается благодаря воздействию озоно-кислородного состава.

Хирургические методы

Хирургические методыПри неэффективности консервативной терапии назначают хирургические манипуляции:

  1. Пункция – заключается в откачивании лишней жидкости из сустава. Благодаря этому удается купировать боль и нормализовать двигательную активность.
  2. Артроскопический дебридмент – подразумевает очищение внутренней суставной поверхности от элементов хрящей и промывание полости специальным раствором.
  3. Околосуставная остеотомия – заключается в искусственном переломе бедренной кости. После чего ее сращивают под другим углом, что минимизирует нагрузки на сустав.
  4. Эндопротезирование – в данном случае полностью заменяют сустав протезом.
Читайте также:  Какие симптомы люди ошибочно принимают за предвестники серьезных болезней?

Ортопедические товары

Чтобы снять нагрузку с тазобедренного сустава, может применяться трость. В отдельных ситуациях человеку рекомендуется использовать костыли.

Довольно часто людям с таким диагнозом рекомендуется носить мягкий бандаж. Применение ортеза способствует уменьшению нагрузки на пораженную область, защищает ее от вывихов и снижает двигательную активность.

Последствия

В самой сложной ситуации человек становится инвалидом, полностью теряет трудоспособность и не может вести активный образ жизни. Это состояние очень опасно для пожилых людей. Если не оказать человеку помощь, у него существенно сокращается продолжительность жизни.

Варианты протезирования тазобедренного сустава

протезирование

Прогноз

Патология имеет благоприятный для жизни прогноз. Помимо этого, недуг обычно имеет медленное развитие. Однако в отдельных ситуациях есть риск асептического некроза бедренной кости, что представляет опасность для жизни.

Артроз тазобедренного сустава – серьезная патология, которая может стать причиной полной потери двигательной активности. Чтобы избежать этого, нужно своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Отзывы и рекомендации по лечению артроза тазобедренного сустава в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ