Какие странные вещи происходят с вашим телом, пока вы спите?

Узнайте, почему с вами случаются ходьба или разговоры во сне, а также другие странные вещи вроде ощущения падения. Вы сможете лучше понять, как работает ваше тело.

Странные сны

Существует два основных типа сна – с быстрыми и медленными движениями глаз. Во время первой фазы сновидения случаются наиболее часто, в этот момент повышается частота деятельности нейронов мозга. Из-за этого люди, просыпающиеся в быструю фазу, обычно вспоминают яркие сны. Если человек проснется в фазу медленного сна, вероятность того, что он вспомнит сон, куда меньше. Это напрямую связано с нейронной активностью.

Повторяющиеся сны

Сон может быть необычным, а может быть странно знакомым. Да, вы действительно можете увидеть тот же сон! По данным исследований, шестьдесят-семьдесят процентов взрослых людей сталкиваются с повторяющимися снами. Нередко такие сновидения сигнализируют о наличии неразрешенных конфликтов в жизни человека. Впрочем, иногда они и не связаны с чем-то негативным.

Ощущение падения

Непроизвольный мышечный спазм называется гипногогическим рывком, такое состояние время от времени переживает около семидесяти процентов людей. Никто не знает, в чем конкретная причина явления, тем не менее специалисты предполагают, что это связано с естественными процессами в нервной системе, происходящими во время погружения в сон. По другой теории, мозг неправильно интерпретирует расслабление мышц, считая, что вы падаете. Кофеин, нервное напряжение и нехватка сна могут повышать частоту подобных спазмов.

Читайте также:  Развенчиваем мифы: какие факты о похудении являются ложными?

Хождение во сне

Во время глубочайшей стадии медленного сна может происходить хождение. Если вы проснетесь в такой момент, вы будете чувствовать упадок сил. Ученым не удалось установить точную причину ходьбы во сне, по мнению некоторых, такое явление проявляется тогда, когда мозг пытается переключиться со стадии глубокого сна не на стадию быстрого, а прямо к бодрствованию. Специалисты также отмечают, что хождение во сне может проявляться из-за стресса, депрессии, алкоголя, лихорадки, нехватки сна. Оно также передается генетически.

Разговоры во сне

Сомнилоквия — это способность разговаривать во сне. Это явление может проявляться как во время фазы быстрого сна, так и во время медленного. Обычно голосовые связки и рот неактивны, но могут возникать вспышки деятельности, из-за которой вы будете проговаривать вслух некоторые слова. Кроме того, говорение может проявляться во время перехода от одной фазы к другой. Хроническое говорение во сне считается нарушением, если же оно проявляется время от времени, все в порядке.

Читайте также:  Седина связана с работой иммунной системы. Новые исследования ученых

Храп

Во время сна мышцы горла расслабляются, и оно становится уже. С вдохом стенки горла вибрируют, эти вибрации и ведут к звуку храпа. По данным специалистов, чем более узким становится дыхательный проход, тем более сильной оказывается вибрация и громче – звук. Порой стенки горла полностью закрываются, это вызывает состояние, известное как апноэ – прекращение дыхания.

Замедление деятельности почек

Многие телесные процессы, в том числе и работа почек, замедляются во время сна. Уменьшается и производство мочи. Поэтому обычно вам не приходится вставать и отправляться в туалет посреди ночи. Если вы все время замечаете позывы к мочеиспусканию по ночам, это может указывать на диабет или другие проблемы со здоровьем.

Повышенное газообразование

Когда вы спите, вы чаще пускаете газы, потому что все ваши мышцы расслаблены, включая и анус.

Ослабленное обоняние

Именно поэтому были изобретены определители дыма – человек просто не может заметить запах, когда спит. По данным исследований, человека могут разбудить свет или звуки, а вот с запахами такого не происходит.

Читайте также:  Как быстро сжечь жир? 30 простых, но эффективных способов

Временный паралич мышц

Временный паралич необходим для безопасности. Организм парализует мышцы в руках и ногах, чтобы человек не повторял в реальности тех движений, которые видит во сне. Если вы резко проснетесь, этот механизм может сразу не отключиться, и тогда вас испугает скованность мышц.

Снижение темпа сердцебиения

Одной из функций сна является предоставление сердцу шанса на отдых от постоянной нагрузки. Когда вы отдыхаете, ваше тело не так напряжено, сердечно-сосудистая система замедляется, особенно во время фазы глубокого сна.

Снижение температуры тела

Когда вы бодрствуете, процесс под названием «терморегуляция» контролирует температуру вашего тела с помощью дрожи, потоотделения, изменений в циркуляции крови. Благодаря этому температура вашего тела не слишком колеблется. Когда вы спите, температура тела на несколько градусов снижается. Это помогает организму расходовать меньше энергии.

Выработка коллагена

Во время сна активируются некоторые процессы, связанные с ростом клеток и их восстановлением, а также выработкой коллагена. Это связано с повышенной выработкой гормона роста, который и стимулирует данный процесс.

Читайте также:  Кривошея у ребенка — какие могут быть последствия?

Повышение роста

Во сне человек становится выше, потому что баланс жидкости между дисками позвоночника восстанавливается, вес тела их не сдавливает, как когда вы стоите.

Удаление лишней информации

Мозг работает над удалением лишней информации, пока вы спите, так что все лишние детали просто исчезают, освобождается место для дальнейшей информации. По данным исследований, это происходит через синапсы. Так называются нейронные соединения, формирующиеся при получении новой информации. Когда вы спите, часть таких соединений разрушается, возникает пространство для новых связей.

Зубовный скрежет

Привычка скрежетать зубами и сжимать челюсть называется бруксизмом. Это явление проявляется из-за стресса, возможно, вы даже не догадываетесь, что это делаете. Необъяснимая боль в лице, в ушах, чувствительность челюсти – все эти признаки могут говорить о том, что вы страдаете от бруксизма. Эта проблема может вызвать сложности с зубами, челюстью, суставами, к тому же может возникнуть чувствительность зубов.

Синдром взрывающейся головы

Разумеется, голова вовсе не взрывается буквально. При таком синдроме люди страдают от громких звуков при пробуждении. Им кажется, что они слышат взрыв или выстрел. Нет четких причин, по которым возникает данный синдром. Специалисты предполагают, что причиной его возникновения являются припадки, стресс, тревожность, нейронная дисфункция.

Читайте также:  Отбеливание зубов: домашние, аптечные и профессиональные способы

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ