Эффективные и простые способы лечения псориаза

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – это хроническое заболевание кожи, от которого страдают миллионы людей во всем мире. В отличие от себорейного дерматита, очаги которого обычно появляются вокруг сальных желез кожи, симптомы данного недуга могут проявляться на всей поверхности тела. Псориаз вызывает быстрое образование клеток на поверхности кожи, образуя сухие зудящие красные пятна, похожие на чешую. Ввиду того, что это хроническое состояние, полное исцеление от него невозможно. Однако симптомами псориаза можно управлять. Следующие способы помогут вам облегчить зуд и болезненность кожи, сделать лечение более эффективным.

Рыбий жир

Дерматологи рекомендуют пациентам, больным псориазом, включать в рацион жирную рыбу или добавки с рыбьм жиром. Лосось, тунец и сардины являются отличными источниками омега-3 мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают уменьшать воспаление. Оно является главным виновником усиления симптомов чешуйчатого лишая. Псориаз является аутоиммунным заболеванием, поэтому рыбий жир необходим еще и для укрепления иммунитета.

Массаж

Исследования показывают, что еще одним виновником обострения симптомов псориаза является стресс. Чтобы успокоить нервную систему и повысить устойчивость к негативным событиям, полезно будет найти хорошего массажиста. Профилактический курс из нескольких процедур поможет облегчить боль и напряжение, связанное со стрессом. Кроме того, массаж улучшит приток крови к мышцам и коже.

Читайте также:  Внимание: диабет! Ранние признаки болезни

Йога

Как и массаж, йога отлично позволяет противостоять стрессам. Если вам некомфортно посещать класс, найдите обучающие видеоуроки. Занятия на регулярной основе помогут вам забыть о боли, доставляемой зудящими псориазными бляшками. Помимо йоги, для облегчения симптомов чешуйчатого лишая отлично подходят медитация, практика глубокого дыхания, физкультура и упражнения на растяжку.

Акулий хрящ

Исследования обнаружили эффективность акульего хряща в лечении псориаза. Он состоит из сочетания протеинов и углеводов, которые помогают снимать зуд и уменьшают количество бляшек. Но прежде чем вы попробуете экзотическое лекарство, обсудите целесообразность его применения с дерматологом. Следует помнить, что лицам, имеющим сахарный диабет, добавки на основе акульего хряща противопоказаны.

Безглютеновые продукты

Выводы сразу нескольких научных исследований выявили корреляцию между целиакией и предрасположенностью к псориазу. При непереносимости глютена клейковина вызывает воспаление в кишечнике, что и провоцирует возникновение псориазных бляшек. Поэтому, если вы знаете о своих проблемах с пищеварением, советуем вам исключить из меню продукты, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень).

Куркума

Некоторые пациенты верят, что куркума могла бы стать панацеей от псориаза. Больные рассказывают, что включили эту специю в свой рацион и заметили ослабление симптомов.

Читайте также:  Витамины для сосудов головного мозга

Вода

Гидратация является самым простым, но не менее эффективным способом лечения псориаза. Дерматологи рекомендуют своим пациентам регулярное питье воды, так как это удерживает кожу от пересушивания. В холодное время года, когда центральное отопление делает атмосферу в вашем жилище чрезмерно сухой, можно воспользоваться увлажнителем воздуха.

Соль Мертвого моря

Преимущества солей Мертвого моря хорошо известны. На протяжении столетий врачи рекомендовали пациентам с проблемной кожей морские путешествия или вояжи к целебным источникам. Минералы, добывающиеся из морской воды, действительно уменьшают проявления псориаза и себорейного дерматита. В настоящее время соли Мертвого моря доступны как никогда. Вам не нужно совершать путешествие в Израиль, чтобы принять теплую ванну с четвертью стакана целебной соли.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева также славится своими целебными свойствами, особенно если речь идет об облегчении симптомов псориаза. Австралийские аборигены называют эти вечнозеленые кустарники мелалеукой. Их листья обладают противовоспалительными свойствами. Когда вы наносите эфирное масло чайного дерева на кожу, это помогает удалить сухие омертвевшие клетки. Но прежде чем покупать заветную бутылочку, убедитесь, что у вас нет аллергии.

Читайте также:  Причины развития и виды нарушений моторики рук у детей

Цветные овощи и фрукты

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей естественным образом улучшает ваше здоровье (в том числе облегчает симптомы псориаза). Красочные дары природы содержат в своем составе мощные антиоксиданты, которые борются с клеточными повреждениями и совершают настоящее чудо для тканей кожи. И пока на дворе сезон свежих фруктов и овощей, пользуйтесь случаем, наполнив свою тарелку всеми цветами радуги.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ