Симптомы передозировки глицином. Как принимать препарат, чтобы избежать побочных эффектов и других последствий



Ср, 05 сен 2018
Автор: Марина Ягольник

Препараты нейротропной группы, к которым относится глицин, могут стать для организма ядом при передозировке суточной нормы активных веществ. Прежде, чем начать лечение лекарственными средствами, нужно ознакомиться с информацией из инструкции, которая поможет предотвратить проявления побочных эффектов и осложнение физического состояния.

Возможна ли передозировка глицином

Инструкция к применению лекарства не всегда содержит данные о передозировке, что и наблюдается в случае с глицином. Но спровоцировать ухудшение самочувствия могут даже безопасные на первый взгляд вещества, принятые в большом количестве либо без учёта особенностей организма. Гипотоники, пренебрегающие схемой лечения, ощущают потемнение в глазах, слабость, тошноту. Те, у кого диагностированы нарушения функционирования почек, печени, испытывают более серьёзную симптоматику, вплоть до развития комы.

Длительная интоксикация сопровождается различными осложнениями по части невралгии. Поэтому нужно принять срочные меры для снижения концентрации действующих компонентов препарата в организме.

Справка! Признаки отравления проявляются после употребления на протяжении суток более 15-20 пилюль.

Основная причина, приводящая к интоксикации организма на фоне лечения глицином – широкий спектр действия активного вещества. Информация о безопасности действующего компонента притупляет осторожность простого обывателя. Между тем для терапии каждого заболевания рекомендована определённая суточная норма. Уменьшение дозы делает лечебный курс малоэффективным, увеличение – опасным. Положительную динамику моет обеспечить лишь схема, разработанная врачом.

Читайте также:  Зеленый картофель: можно ли им отравиться

Как принимать глицин, чтоб избежать передозировки

Чтобы предотвратить проявление тревожных симптомов из-за передозировки глицином, необходимо выяснить, в каком количестве принимается лекарство. Специалисты при разработке схемы лечения подбирают суточную норму и продолжительность курса с учётом возрастной категории пациента, поставленного диагноза, выявленных патологических процессов.

Основными показателями для использования глицина являются:

• нестабильный психоэмоциональный фон;

• нарушения функционирования нервной системы.

При комплексном подходе схема лечения предусматривает трёхразовый приём лекарства по 1 таблетке (размещается под язык). В зависимости от заболевания и этиологии курс может составлять от 1 недели до 1 месяца. Средство принимается за полчаса до сна. При возникновении рецидивов допускается повторное применение Глицина до 4-6 раз в течение года.

Справка! Суточная норма глицина составляет 100-150 мг.

Ухудшение состояния здоровья наблюдается также в результате игнорирования противопоказаний к применению лекарственного средства. Ограничения касаются случаев:

• аллергии на компоненты препарата;

• периода беременности, лактации;

• диагностирования лактатацидоза;

• профессий, требующих повышенной концентрации внимания (водители автотранспорта, крановщики, машинисты и др.).

Читайте также:  Как принимать Циклоферон для лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии

Если глицин назначается в сочетании с другими препаратами, учитывается их совместимость. Дозировка корректируется при одновременном приёме с психолептиками, противосудорожными средствами. А вот при употреблении алкоголя отказываться от глицина не стоит, он частично нейтрализует действие алкоголя, способствует выводу из организма токсинов.

Симптоматика передозировки глицином

Препарат принадлежит к группе простейших аминокислот, которые участвует в метаболических процессах организма человека. По сути, отравиться ею невозможно. Но её переизбыток оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья.

При передозировке глицином наблюдается следующие симптомы:

• Понижение артериального давления.

• Головокружение.

• Физическая слабость.

• Аллергическая реакция (проявляется в виде зуда, сыпи, повышенной слезоточивости).

• Апатия или раздражительность.

• Рассеянность, снижение внимания.

• Признаки астенического синдрома.

• Быстрая утомляемость.

• Сонливость.

Распознаётся интоксикация и по расстройству кишечника. Стул характеризуется пенистой массой со специфическим запахом. Внизу живота ощущается сильная боль.

В зависимости от количества принятых таблеток и особенностей организма меняется симптоматика. Доза, превышающая 30 таблеток, провоцирует серьёзные осложнения:

• нарушение сердечного ритма;

• затруднение дыхания;

• снижение АД до критического уровня.

Читайте также:  Гастрофарм: инструкция по применению препарата, противопоказания

Как проявляются симптомы передозировки глицином у детей

В инструкциях всех фармакологических средств указывается на необходимость содержания их в скрытом от детей и животных месте. Даже обычные поливитамины, употреблённые в увеличенной дозе, могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Глицин не является исключением. Риск отравления таблетками возрастает из-за приятного вкуса. Попробовав одну, ребёнок вряд ли остановится на второй и третьей пилюле. Превышение суточной нормы вызывает сонливость на фоне пониженного давления. Возможна даже потеря сознания из-за обеднения кровотока в головном мозге.

Из симптомов при передозировке глицином проявляются те же признаки, что и у взрослых. Дополнительно дети ощущают мышечную боль. Насторожить родителей должны беспричинные капризы ребёнка, истерика или физическая слабость, отказ от приёма пищи.

Интоксикация, вызванная повышенным содержанием глицина, сопровождается ослаблением мышечной ткани, приступами судороги. Если в организме имеется избыток молочной кислоты, то повышается нарушения нервной дуги, что вводит в коматозное состояние

Что делать при передозировке глицином

Чтобы нейтрализовать действие токсинов в организме при передозировке глицином, нужно чётко знать, что делать можно, а чего нельзя.

Если на протяжении дня было принято не более 30 таблеток, паниковать не стоит, аминокислоты не накапливаются в организме, выходят природным путём. Чтобы этому поспособствовать, достаточно употребить 2—3 л питьевой воды. Обратить внимание стоит и на продукты, из которых составляется рацион питания. Некоторые щедро обогащены глицином, из меню их следует исключить.

Читайте также:  Употребление даже одного энергетического напитка может навредить сосудам

Под запрет попадают следующие ингредиенты:

• орехи;

• семечки подсолнечника;

• киви;

• банан;

• яйца;

• зелень;

• желатин и др.

При выявлении характерных признаков отравления нужно принять любой из сорбентов (Смекту, Полисорб, Неосмектин, Фильтрум-сти). Больному нужно обеспечить хороший приток свежего воздуха. Движения временно стоит ограничить. Если самочувствие не улучшается, без врачебной помощи не обойтись. Для ликвидации дефицита потерянной жидкости и выведения токсинов может понадобиться капельница. На протяжении нескольких дней после выздоровления рекомендуется избегать нагрузок, придерживаться специального рациона питания.

Справка! При приёме 15-20 таблеток проводить промывание желудка не нужно. Достаточно увеличить питьевой режим и откорректировать меню. Тревожные симптомы пройдут спустя 1-2 суток.

Многие родители теряются при выявлении признаков передозировки глицином у детей, не зная, что делать в первую очередь. Прежде всего, стоит вызвать врача. Не дожидаясь его приезда нужно промыть желудок ребёнку, используя слабый раствор марганцовки. После этого рекомендуется дать активированный уголь или другой сорбент, имеющийся в аптечке. Дальше потребуется прислушаться к советам специалиста.

Читайте также:  Перепады настроения и здоровье. Какие болезни проявляются эмоциональной нестабильностью?

Последствия передозировки глицином

При проявлении серьёзных признаков отравления и развития на фоне интоксикации осложнений таких, как нарушение дыхания и сердечной деятельности, нужно без промедления вызвать скорую помощь. До приезда медиков давать пострадавшему какие-либо фармакологические средства не стоит, чтобы не усугубить ситуацию. Исключением являются лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, которые принимаются систематично. Если состояние не улучшается, рекомендуется использовать Нитроглицерин. Таблетку размещают под язык. При отсутствии положительной динамики предусматривается повторный приём Нитроглицерина.

Глицин, как уже было отмечено, понижает давление, поэтому важно при оказании помощи стабилизировать АД. В этих целях применяют настой Элеутерококка. Десять капель средства разводят в стакане воды и дают больному выпить небольшими порциями. Повысить давление можно также настойками женьшеня или китайского лимонника.

Тяжёлые последствия передозировки глицином согласно статистическим данным зафиксированы не были. Но при превышении указанной инструкцией дозы нередко проявляются побочные эффекты вне зависимости от возрастных показателей.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ