Инструкция по применению гепариновой мази

Гепариновая мазь относится к группе лекарственных препаратов местного действия с противотромботическим эффектом.

Форма производства и состав средства

Гепариновая мазь производится в тюбиках из алюминия объемом 10 либо 25 г, упакованных в картонных коробках. Мазь представлена густым однородным веществом беловатого цвета, при этом в нем отсутствует какое-либо запах и примесь. Активно действующим веществом препарата выступает гепарин, бензокаин и бензилникотинат.

Фармакологические характеристики лекпрепарата

Лексредство выступает антикоагулянтным веществом прямого действия. Составляющий компонент мазевого препарата гепарин в случае нанесения ее на кожные покровы выделяются крайне медленными темпами, при этом уменьшается активность воспалительного процесса в на участке повреждения, припухлость и ощущение тяжести. Активные химические компоненты препарата нарушают процесс образования тромботических сгустков и снижают процесс соединения (слипания) тромбоцитарных клеток. Под действием лекпрепарата происходит нормализация в сторону улучшения фибринолитических характеристик крови.

Структурный компонент бензиловый эфир никотиновой кислоты обеспечивает увеличение просвета кровеносной сосудистой сети, что стимулирует активность влияния гепариновой части на кровь.

Бензокаин в структуре лекарственного вещества способствует понижению интенсивности болевого синдрома и устранению чувства тяжести на вовлеченных в патпроцесс участках.

Читайте также:  5 признаков, что в вашей злости виноваты гормоны

Показания к использованию

До начала терапевтических мер средством настоятельно рекомендуют внимательным образом изучить инструкцию по применению.

Лексредство на основе гепарина предписывают больным при следующих патсостояниях:

  • патпроцессы воспалительного характера в венозных сосудах после неправильно выполненного капельного введения лекарственных растворов;
  • флебиты с тромбозом;
  • выпадание геморроидальных узлов, которое сопровождается развитием воспалительных явлений;
  • подкожные гематомы;
  • ушибленные ранения мягких тканей в сопровождении интенсивного местного повышения температуры и отека;
  • инфильтративные образования и отечность вследствие быстрого введения лекарственного средства в ягодичную мышцу;
  • воспаление лифатических сосудов (лимфангит);
  • мастит поверхностной формы у лиц женского пола.

Противопоказания

Как и другое химическое вещество средство имеет несколько серьезных противопоказаний к применению, потому перед началом лечения больному следует  посетить специалиста с консультативной целью.

Гепариновая мазь не следует назначать в следующих случаях:

  • посттравматические открытые раны дермального покрова;
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

С некоторой осторожностью лекпрепарат назначается больным, имеющим в анамнезе тромбоцитопению либо выраженные расстройства гемосвертываемости.

Методы использования и дозировка

Лексредство предназначено исключительно для использования наружным способом. Категорически запрещается его применять для слизистых либо открытых ран на дермальном покрове.

Читайте также:  Какие травы помогают от запора, особенности применения и рецепты

В соответствии с инструкцией мазь надо наносить тоненьким слоем на очищенную кожу в областях видимых тромботических сгустков в поврежденных венозных сосудах. Мазь наносится легкими растирательными движениями на кожные покровы до ощущения полного впитывания.

Средство допускается применять на области повреждения дермального покрова до четырех раз в день, длительность терапевтического курса соответствует степени интенсивности патпроцесса, и определяется исключительно специалистом, но в соответствии с инструкцией лечебный курс должен длиться не больше трех-пяти дней. При отсутствии положительной динамики (не наступило улучшение) рекомендуется обратиться к соответствующему специалисту вновь для уточнения диагноза и адекватности поставленного лечения.

При наличии воспалительного ответа и тромботитческого явления в геморройных узлах гепариновую мазь следует нанести на чистую марлевую ткань и приложить к проблемному участку в виде компресса перед отхождением ко сну. Такой способ нанесения допускается исключительно в случае отсутствия перианальных нарушений целостности кожи и изъязвлений этой области.

Длительность курса лечения геморроя предполагает от трех до десяти суток, это полностью зависит от интенсивности воспалительной реакции и индивидуальных характеристик больного.

Читайте также:  Какими видами спорта полезно заниматься при сколиозе: полезные тренировки и эффективные упражнения

Предостережения при беременности и грудном вскармливании

Лексредство при беременности не может быть назначено, поскольку активные компоненты его с легкостью попадают в общую кровяную систему, а далее сквозь плацентарный барьер в кровь плода. Они способны привести к расстройствам кроветворной системы плода, потому в период беременности указанное средство противопоказано к назначению.

При кормлении грудью применять лексредство допускается исключительно по наблюдением врача и с соблюдением всех требований, изложенных в инструкции.

Побочный эффект

Преимущественно лекарственное средство достаточно неплохо переносится больными и лишь при наличии индивидуальной гиперчувствительности к компонентам либо продолжительном применении мазевого средства повышается вероятность развития побочных эффектов:

  • гиперемическая реакция дермального покрова в месте нанесения препарата;
  • незначительное жжение либо зуд дермы;
  • высыпания и другие аллергиеческие реакции кожи.

Взаимодействие с иными лекпрепаратами

При параллельном использовании гепариновой мази с медикаментозными средствами из группы НВСП у больного увеличивается риск формирования гемотечений либо иных расстройств гемосвертываемости.

Запрещается совместное применение мази с иными антикоагулянтными веществами.

Аналоги

Аналогичными по своему лечебному воздействию и составу выступают:

  • Фраксипарин;
  • Варфарин;
  • Гепарин-гель.
Читайте также:  Что ученые советуют делать после панической атаки?

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ