Передозировка парацетамолом: возможно ли это? Симптомы и последствия передозировки парацетамолом



Ср, 05 сен 2018
Автор: Анастасия Михайлюк

Парацетамол занимает лидирующие позиции в борьбе с высокой температурой и сильной болью. Так, он имеется в каждой аптечке. Как многие другие препараты, парацетамол несет опасность для здоровья при превышении рекомендуемой дозы.

    Как действует парацетамол внутри организма

    С момента приема препарата, максимальную его концентрацию в крови можно наблюдать спустя 4 часа. Покидает организм парацетамол без вреда печени. Если его употреблять в пределах нормы, то в печени он проходит процесс связывания с глутатионом, затем выводится.

    Если превысить рекомендуемую дозу, то симптомы передозировкипарацетамолом могут быть абсолютно разными. Все из-за того, что печеночного фермента (глутатиона) недостаточно на принятую дозу препарата, и он начинает взаимодействие с клетками печени. Это вызывает их гибель, что приводит к передозировке. Продукты переработки препарата негативно отражаются на работе жизненно важных органов.

    Причины передозировки парацетамолом, что делать

    Специалисты выделяют следующие причины отравления данным медицинским препаратом:

•    Попытка покончить жизнь самоубийством;

•    Сочетание препарата с алкогольными напитками;

•    Прием препарата с другими, в которых он содержится (Фервекс, Цитрамон, Каффетин);

•    Нарушения в работе печени.

Читайте также:  Гиперактивный мочевой пузырь — патология, которая проявляется частыми позывами к мочеиспусканию

Как диагностировать передозировку парацетамолом и что делать

    Когда появляются первые подозрения на отравление препаратом, необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Они назначат номограмму Румака-Мэтью, которая поможет определить степень поражения печени препаратом. Данное исследование нужно проводить не менее, чем через 4 часа после приема препарата. Так как спустя это время его концентрация в крови достигает наивысшего показателя.

    При подозрениях на отравление жаропонижающие средством необходимо ежедневно проверять уровень ферментов в печени, отвечающих за свертываемость крови.

    Основные симптомы передозировки парацетамолом

    При превышении рекомендуемой дозировки парацетамола у человека может наблюдаться четыре стадии острого отравления:

1.    Для первой стадии отравления препаратом характерны тошнота и рвота. Также может наблюдаться общая слабость. Подобные симптомы могут появиться в первые сутки с момента приема парацетамола. Анализы при этом не дают положительных результатов.

2.    Вторая стадия передозировки парацетамолом симптомы дает другие. Она, как правило, наступает спустя 24 часа и более после приема препарата. Анализы крови при этом дают первые показатели отравления организма. Уровень печеночных ферментов возрастает.

3.    Третья стадия наступает на третьи-четвертые сутки после передозировки препаратом. В этот период у человека могут появиться кровотечения. Зачастую они переходят в печеночную недостаточность и заканчиваются комой.

Читайте также:  Аллергия на воду: миф или реальность

Часто печеночная недостаточность не диагностируется вовремя, что приводит к нежелательным последствиям. Для этой проблемы характерны такие симптомы:

•    Резкая боль в правом подреберье;

•    Резкое уменьшение печени в размере;

•    Сбои в сердцебиении;

•    Тошнота, рвота и диарея;

•    Увеличение брюшины из-за наполненности жидкостью;

•    Пониженная температура тела.

4.    Четвертая стадия отравления жаропонижающим препаратом – период выздоровления. Печень постепенно регенерирует поврежденные клетки, что может занять от двух недель до месяца. Ощущается легкость и спокойствие.

Летальный исход после отправления парацетамолом наступает на 4-5 день с момента приема большой дозы препарата, при неоказании необходимой медицинской помощи.

    Первая помощь при передозировке парацетамолом, что делать

    Часто люди, столкнувшиеся с ситуацией, когда человек нуждается в помощи, теряются. Однако имея некоторые знания в оказании первой неотложной помощи могут спасти жизнь. Так, до того, как приедет скорая помощь, отравившемуся парацетамолом нужно:

1.    Нужно заставить пострадавшего выпить много воды. Так он сможет самостоятельно очистить желудок от переизбытка препарата, и предотвратить его дальнейшее попадание в кровь.

Читайте также:  Спазмы в животе при беременности

2.    Дать человеку активированный уголь. 1 таблетка должна приходится на каждые 10 кг массы тела пострадавшего. Это поможет очистить организм от дальнейшей интоксикации.

3.    Затем нужно вызвать скорую помощь.

Первым противоядием при интоксикации арацетамолом является вещество – Ацетилцистеин. При его приеме или введении внутрь, токсичные вещества, вырабатываемые парацетамолом деактивируются и покидают организм.Стоит учесть момент, что Ацетилцистеин нужно принимать не позже, чем через 8 часов с момента приема парацетамола.

    Ацетилцистеин, как правило, принимается внутрь или вводится как внутривеннаяинфузия. При более легкой степени отравления парацетамолом назначается Метионин.

    Печеночная недостаточность, первая помощь

    При подозрении на печеночную недостаточность необходимо:

1.    Ввести внутривенно раствор глюкозы, альбумина, гемодеза.

2.    Провести витаминную терапию: аскорбиновая кислота и витамины группы В.

3.    При необходимости специалисты назначают терапию антибактериальными препаратами.

В зависимости от дозы парацетамола, которую принял человек, будет зависеть его дальнейшее лечение. В легких случаях исход будет положительным. В более тяжелых пациенту может понадобиться пересадка печени, и может случиться летальный исход.

    Что делать при передозировке парацетамолом у ребенка

    Дети часто переносят отравление этим препаратом легче взрослых. Особенно это касается малышей, не достигших 6-ти летнего возраста.Это объясняется различиями в метаболизме. Развитие печеночной недостаточности у деток при отравлении парацетамолом не происходит. Опасная доза парацетамола для детского организма составляет 150 мг/кг веса.

Читайте также:  Боли при запорах: причины, характер ощущений и методы лечения

    Оказание первой помощи ребенку в подобной ситуации — такие же меры, как и для взрослых. Разница только в дозировке введения или приема веществ-антидотов. При легкой интоксикациикурс лечения можно пройти дома.

    Профилактика отравления

    При нежелании испытать на себе подобное, нужно знать правила приема парацетамола для детей и взрослых, а также следовать таким рекомендациям:

•    Принимать парацетамол строго по назначению врача не чаще, чем раз в четыре часа;

•    При наличии патологий печени, доза парацетамола должна быть снижена;

•    Тщательно проверять состав препаратов, которые назначаются вместе с парацетамолом на наличие этого же вещества;

•    Не лечиться парацетамолом дольше 5 дней;

•    Во время лечения парацетамолом следует исключить прием алкогольных напитков;

•    Во избежание проблем со здоровьем детей, парацетамол следует хранить в недоступном месте.

Кому наиболее вреден парацетамол

    Самое страшное и опасное для здоровья явление, которое появляется при передозировке парацетамолом – разрушение печени.Так, людям, у которых имеются проблемы с печенью не должны принимать данный препарат. Так как у них в печени глутатиона недостаточное количество. Из-за чего работа органа мгновенно нарушается и происходит процесс отмирания клеток.

Читайте также:  11 первых симптомов почечной инфекции

    Множественные исследования ученных доказали, что люди, которые регулярно употребляют алкоголь, при частом приеме парацетамола имеют риск разложения печени. К тому же, им не обязательно принимать высокую дозу препарата.Достаточно принимать рекомендованную дозу парацетамола и выпивать ежедневно по 0,5 л пива. Если с таким количеством алкоголя каждый день принимать повышенную дозу препарата, крайне печальный результат не заставит себя ждать.

    Если принимать парацетамол в рекомендованных дозах, но долгое время, уже спустя месяц появится печеночная недостаточность. Плюс, длительное злоупотребление препаратом может вызвать внутренние кровотечения. Они, как правило, часто заканчиваются печально.

    Если принять капсулу или таблетку просроченного парацетамола последствия могут быть самыми разными и часто непредсказуемыми. Так как производитель на упаковке указывает промежуток времени, в течение которого препарат испытывался. Что будет при приеме после конечной даты использования – неизвестно. Поэтому принимать просроченный парацетамол крайне не желательно.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ