Линекс форте: состав препарата, применение, отзывы

Кишечные расстройства встречаются у пациентов различного возраста и по разным причинам, но всегда доставляют массу дискомфорта. Но для устранения подобных проблем существуют специальные препараты, например, Линекс Форте.

Отличие от Форте

Все формы Линекса производятся словенской фармкомпанией Лек, они относятся к категории эубиотиков, содержащих в составе полезную флору, обитающую в тракте кишки человека.

  1. Если в составе Линекса присутствуют энтерококки, лактобактерии и бифидобактерии, то в Линекс форте содержатся лишь две разновидности (лакто- и бифидобактерии), зато в количестве, стократно превышающем капсулы Линекс.
  2. Согласно современной классификации препаратов для нормализации микрофлоры, Линекс форте причислен к категории синбиотиков, а Линекс – пробиотиков. В пробиотиках присутствует живая флора, а в синбиотиках еще и специальные субстрагированные вещества, необходимые для роста и развития.

При выборе из этих лекарств преимущество будет на стороне препарата с приставкой форте, потому как он также содержит пробиотики, а вдобавок в составе присутствуют пребиотические вещества олигофруктозу и инулин.

Форма выпуска, состав и срок годности

Линекс форте производится в капсулированной форме. В составе содержатся бифидобактерии (animalis subsp. lactis) и ацидофильные лактобактерии, а также порошок пробио-тек AB Blend 64.

Читайте также:  Применение лекарства Примадофилус для лечения детей и взрослых

Внутри капсулы бактерии пребывают в спящем состоянии, но при проникновении в полость ЖКТ они активируются и начинают активную жизнедеятельность. А для лучшего усвоения действующий состав дополняется вспомогательными компонентами вроде гипромеллозы, инулина, сахарозы или безводной глюкозы и пр.

Фото Линекса форте 28 капсул

Препарат Линекс форте

Оболочка капсул имеет мягкую желируемую основу, а внутри содержится порошок, бежево-желтого цвета. Срок годности синбиотика составляет 2 года, а хранить его следует в условиях, не превышающих 25 градусов, в темном и сухом месте, подальше от детей. Из аптек медикамент отпускается безрецептурно.

От чего помогает?

Медикамент показан для устранения или предупреждения дисбактериозных кишечных расстройств разнообразной этиологии.

Обычно подобные состояния сопровождаются дефекационными задержками либо поносами, метеоризмом и тошнотно-рвотными реакциями, отрыжкой или тяжестью и чувством переполненности живота, от чего и применяются капсулы.

Пациентов при дисбактериозах порой беспокоит болезненная симптоматика и спазмы в области живота, часто возникают аллергические реакции на кожном покрове, обусловленные сбоем ЖКТ деятельности.

В целом синбиотик нормализует флору ЖКТ, подавляет размножение патогенов, устраняет дисбактериозную симптоматику вроде метеоризма и изжоги, тяжести и нарушений дефекации.

Читайте также:  Сонный паралич или как избавиться от ночных нападений «старой ведьмы»

Противопоказания

Медикамент не имеет противопоказаний, за исключением непереносимости отдельных элементов лекарства. Также следует учесть наличие в составе сахарозы, глюкозы или олигофруктозы.

Если эти компоненты непереносимы пациентом, то принимать синбиотик ему противопоказано. Также с осторожностью принимать Линекс форте следует пациентам с диабетом или иммунной недостаточностью (любые ВИЧ-инфекции).

Как принимать Линекс Форте?

Синбиотик разрешается для приема пациентами любого возраста, но перед применением медикамента необходимо проконсультироваться с доктором и изучить прилагаемую аннотацию. Важно соблюдать некоторые рекомендации относительно приема медикаментозного средства.

  • Запивать Линекс форте рекомендуется только водой с температурой окружающей среды. Чтобы в пищеводе таблетки не прилипли, нужно исключить запивание препарата горячим питьем. Раскусывать капсулки не нужно.
  • Если пациент не может проглотить капсулу целиком, то нужно высыпать ее содержимое в ложку, разбавить немного водой, перемешать и дать в таком виде больному.
  • Помимо приема синбиотика, для скорейшей нормализации состояния пациента рекомендуется восстановить электролитное равновесие и восполнить утраченную жидкость.

Конкретные дозировки и частота приема обуславливается возрастом пациента и особенностями его организма.

Читайте также:  Причины вздутия живота

Взрослым

Как пить Линекс форте взрослым?Пациентам взрослой возрастной группы и подросткам после 12 лет нужно пить капсулы 3 р/д по 1 шт. Длительность курса зависит от исчезновения дисбактериозной клиники и нормализации самочувствия и кишечной деятельности пациента, потому для каждого больного определяется индивидуально.

В среднем курс терапии занимает 2-3 недели. Если по окончании курса должный эффект достигнут не был, все равно необходимо прекратить прием. После месячного перерыва можно повторить курс Линекс форте.

Детям и новорожденным

Давать Линекс форте маленьким деткам до 6 лет безопаснее под контролем специалиста.

  • Новорожденным малышам рекомендуется давать медикамент по капсуле ежедневно.
  • Деткам 2-12 лет дают также по пилюле, но уже 1-2 р/д.
  • Применение капсул допускается лишь при отсутствии в каловых массах кровянистых или слизистых включений, гипертермии, резких абдоминальных болей и прочей подобной симптоматики, беспокоящей ребенка более 48 часов.
  • Для грудничков рекомендуется сцедить ложку молока и растворить в нем порошок из капсулы. Лекарство нужно сразу дать малышу, а потом его покормить грудью.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании, то размешать порошок можно в ложке воды или детской смеси.
  • Курс терапии, к примеру, при диарее составляет 5 суток, пока не произойдет окончательное восстановление стула.
  • Если предполагается профилактический прием для предупреждения дисбактериоза, то курс длится 7 суток (у взрослых можно и 2 недели).
  • Если показанием выступает лечение дисбактериоза, то курс длится 14-21 сутки
Читайте также:  Можно ли описать цвет человеку, который не видит?

Важно дополнительно позаботиться о восполнении утраченной жидкости, для чего рекомендуется принимать специальные растворы вроде Регидрона или Трисоля и пр.

Также для регидратации подойдут обычные напитки вроде компотов или морсов, сока или чая и пр. Но только лучше разводить соки и морсы водой, чтобы они стали концентрированными, тогда и пить их будет легче.

Побочные действия

Среди побочных реакций производитель в аннотации указывает лишь аллергические высыпания, крапивницу, кожный зуд и гиперемию, которые могут возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости препарата или гиперчувствительности к нему.

Медикамент никак не отражается на реакции и внимании пациентов, потому не запрещен лицам, управляющим автотранспортом или выполняющим работу на сложных автоматизированных агрегатах, требующую повышенной концентрации.

Сколько стоит лекарство?

Стоимость капсул Линекс форте зависит от количества пилюль в упаковке:

  1. Упаковка из 7 капсул обойдется примерно в 321-368 рублей;
  2. Из 14 капсул – 497-703 рубля.

Отзывы

Алена, Муром:

Поначалу Линекс форте моему сыну 3-летнему назначали. Мы тогда антибиотиками лечили бронхит, потому нужно было восстанавливать кишечник. Принимали по схеме 1 капсула в сутки 14 дней. Уже через 4 дня ребенок начал нормально ходить в туалет, но мы пропили весь курс. А недавно я сама столкнулась с такой проблемой, после антибиотиков кишечник совсем не хотел работать. Пропила курс в течение 2 недель. Все пришло в норму.

Алексей, Тверь:

Подхватил как-то инфекционную ангину, в больнице кучу лекарств назначили, в том числе и антибиотики. Лечился от ангины и заработал кишечные проблемы, тот же доктор рекомендовал Линекс форте. Пропил назначенный курс 2 недели, хотя диарея прекратилась примерно на 3-4 день. Нормальный препарат и цена допустимая.

Читайте также:  Какие странные вещи происходят с вашим телом, пока вы спите?

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ