Это самые вредные компоненты в составе косметики

Современные женщины и мужчины готовы пойти на любые крайние меры ради сохранения молодости и красоты. В поисках методов достижения совершенства большинство апологетов вечной юности склонны пренебрегать вопросами здоровья и общего состояния организма. Выпускаемая косметика массового производства, содержит все большее количество синтетических составляющих.

Большинство людей не интересуются составом средств и не знают, какой компонент или комплекс ингредиентов может нанести непоправимый ущерб здоровью, вызвав неизлечимые заболевания, например, рак кожи. В этой статье мы расскажем о самых вредных ингредиентах, которые можно найти в составе современных косметических средств.

Цвет и чистота — всегда во благо?

Одним из опасных игредиентов является хлор. Его действие на организм может вызвать сенную лихорадку, бронхит, астму, головокружение, заболевания сердца, повышение артериального давления, тошноту, раздражение слизистых оболочек носа, глаз и ротовой полости. Некоторые исследования продемонстрировали, что хлор может спровоцировать рак. Даже если в составе ингредиентов привычных косметических средств он отсутствует, столкнуться с ним можно в быту, используя чистящие и моющие средства, в том числе стиральный порошок. Также хлором часто обеззараживают воду в бассейнах.

Читайте также:  От чего помогает Полисорб? Как с помощью полисорба снять похмелье, вылечить прыщи и экзему

Опасность цветных пигментов многими покупателями неооценивается. Многие современные исследования показали, что этот ингредиент вызывает раздражения кожи и повышает ее чувствительность. Некоторые виды пигментов могут поглощаться тканями кожи, что приводит к нехватке кислорода и гибели клеток эпидермиса. Большая часть пигментов, используемых в косметической промышленности, изготовлены на основе каменноугольной смолы. Испытания, проведенные на животных, подтвердили, что цветные пигменты являются канцерогенами.

Длинные сроки хранения и отдушки

Имидазолидинилмочевина и DMDM (гидантоин) — эти два продукта являются консервантами. Их вводят в состав косметики для увеличения срока хранения. Также для этих целей может использоваться формальдегид, вызывающий угнетение дыхания, учащенное сердцебиение и различные кожные реакции. Средства с консервантами могут вызвать и более серьезные побочные эффекты, включая рак и ослабление иммунной системы. Практически все известные косметические бренды по уходу за телом и волосами содержат ингредиенты, высвобождающие формальдегид.

Отдушки гарантируют приятный запах и любимый аромат. За эти качества мы любим косметику и парфюмерию. Запах является обязательной составляющей в продуктах гигиены и ухода – шампунях, дезодорантах, влажных салфетках, кремах для лица и тела. Многие из отдушек, а также их ароматные композиции могут быть токсичными, вызывая раздражительность и поведенческие аномалии. В составе косметического средства может указываться один аромат, но в его состав иногда входит до 4000 отдельных составляющих.

Читайте также:  9 худших заболеваний, передающихся по наследству

Опасные сульфаты и продукты нефти

Еще один частый компонент косметики — пропиленгликоль. Это продукт химического синтеза, получаемый из продуктов нефтепереработки. Пропиленгликоль увлажняющий ингредиент и мощный растворитель, используемый в автомобильном антифризе. Одно из его свойств – быстрое проникновение в кожу, работники имеющие дело с PG, обязаны носить защитные средства – очки, перчатки и специальную форму. Если существуют такие меры предосторожности, то почему мы по-прежнему наносим косметику с пропиленгликолем на кожу и волосы?

Стоит отказаться от косметики с натрий-лаурилсульфатами (SLS) и натрий-лауретсульфатами (SLES). Они используются в качестве поверхностно-активных и моющих агентов. Наибольшее их содержание сконцентрировано в средствах для мытья и чистки посуды, пола, а также в зубных пастах и почти во всех шампунях для волос. Лаурилсульфаты вызывают повреждения слизистой оболочки глаз, раздражения и повреждения кожи. Некоторые исследователи считают, что препараты этого ряда могут вызвать угнетение иммунной системы, но эти выводы еще требуют подтверждения.

Большой ущерб организму может нанести изопропиловый спирт. Ингредиент часто содержится в скрабах для тела, лосьонах для рук, духах, ополаскивателях для волос и многих других косметических средствах. Этот вид спирта является нефтяным растворителем, а также используется в качестве антифриза. Вдыхание паров может вызвать покраснение эпидермиса, головные боли, тошноту, рвоту, в некоторых случаях – кому.

Читайте также:  Герпес может привести к болезни Альцгеймера?

Лидеры отрицательного рейтинга

Три ингрединта от которых точно нужно отказаться:

3. Полиэтиленгликоль ПЭГ. Вещество химического синтеза способное растворять жир и масла. В производстве бытовой химии используется в составе моющих, чистящих средств. В косметической продукции применяется в качестве загустителя. ПЭГ встречается в составе многих продуктов личной гигиены и является потенциально канцерогенным. Попадая на кожу, вызывает сухость и раздражения, разрушает липидный слой эпидермиса.

2. Минеральное масло. Ингредиент является продуктом, выделяемым из бензина. Попадая на кожу, растекается по поверхности, напоминая тонкий слой пластика. Частое использование минерального масла или препаратов на его основе разрушает иммунный барьер кожи. Вследствие повреждения эпидермис теряет способность осуществлять водный и кислородный обмен в клетках. Знаете ли вы, что детское масло – это 100% минеральное масло?

1. DEA (диэтаноламин), MEA (моноэтаноламин) и TEA (триэтаноламин). Эти ингредиенты часто входят в состав таких средств, как косметические сливки, молочко, пена для ванн, кремы для лица и многих других. Этаноламины вводятся в состав косметики и бытовой химии в качестве загустителя и очищающего агента. Вступая в реакцию с другими ингредиентами, формируют канцерогенное вещество мощного разрушающего действия. Частое применение косметики вызывает развитие онкологических заболеваний почек, печени и других внутренних органов. Действие этих веществ на человеческий организм имеет доказательную базу.

Читайте также:  Флексен: НПВС против болевого синдрома различного генеза и локализации

Красота не всегда требует жертв, но всегда обусловлена здоровьем, хорошим самочувствие и бодростью духа. Чтобы не подвергать организм излишней нагрузке, стоит обращать внимание на состав косметических средств и бытовой химии, это простое правило поможет избежать неоправданных рисков.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ