Артроз нижних конечностей: разновидности, симптомы и методы лечения

Артроз нижних конечностей – достаточно распространенный диагноз у ортопедов. Объясняется это в наибольшей степени наличием высокой нагрузки на отдел.

Причем проявляется нередко состояние симметрично на обоих ногах, а потому следует при ведении терапии учитывать и ряд факторов, влияющих на состояние больного.

Клиническая картина и особенности артроза нижних конечностей

Артроз нижних конечностейНа нижние конечности выпадает в течение жизни колоссальная нагрузка, а потому суставы изнашиваются гораздо быстрее. Также учитывается и возрастной фактор, когда все процессы в организме замедляются.

В результате сочетание нарушения питания тканей и повышенной нагрузки ведет к тому, что хрящевая поверхность изнашивается. Прогрессирует разрушение тканей, сустав постепенно теряет свою подвижность.

Также на этот фактор влияет и разрастание остеофитов, которые меняют форму и функциональность области и существенно снижают эти параметры.

Примечательно, что артроз ног способен развиваться и в молодом возрасте, но чаще всего берет начало именно у зрелых людей. При этом большую роль в его прогрессировании играют внешние причины, которые усиливают интенсивность влияния возрастных параметров.

Причины

Причин у таких болезней много. В основном выделяются возрастные изменения, а также внешние факторы и заболевания:

  • Род деятельности;
  • Избыточный вес;
  • Неправильно подобранная обувь;
  • Врожденные аномалии развития нижних конечностей;
  • Эндокринные болезни;
  • Частые травмы;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Наследственность.
Читайте также:  Классификация и виды фарингита: острый, хронический, гранулезный, атрофический

Нередки случаи воздействия на организм целого ряда факторов. Также сказываются стрессы и неправильный образ жизни.

Как чрезмерно интенсивные нагрузки, так и гипоактивность способны провоцировать на некоторые суставы достаточно сильное воздействие.

А если еще и рацион нерегулярный и неполноценный, то шансы на проявление такого типа болезни существенно вырастают.

Виды

В целом разные типы артроза нижних конечностей имеют сходную клиническую картину. Различаются они в основном по своей локализации. Соответственно и названия они получили по области поражения.

Голеностопа

Этот тип патологии носит название остеоартроз. Проявляется из-за нарушения процесса взаимного скольжения костных, хрящевых тканей в голеностопе. Такая болезнь ведет к сильной деформации непосредственно стопы.

Результатом негативных процессов становится инвалидизация. Одна из отличительных черт – образование краевых остеофитов.

На фото особенности артроза голеностопа

артроз голеностопа

Колена

Гонатроз или артроз колена – достаточно распространенное заболевание, которое затрагивает область коленного сочленения. Страдают от этого типа болезни обычно женщины, хотя и в мужской половине больных она также может встретиться.

Проявляется достаточно остро – болью, деформацией суставов, снижением подвижности. По статистике патологии подвержены 8-20% людей. Требует длительного и тщательного лечения.

Читайте также:  3 правила здорового загара: советы эксперта LIBREDERM®

Изменения в суставе при гонартрозе на разных стадиях

признаки гонартроза

Пальцев

Наиболее часто поражается большой палец, который в результате болезни деформируется и приводит к изменению размера и формы стопы.При этой патологии характерно поражение сразу нескольких структур суставов.

Нередко путают такое состояние по симптоматике с подагрой, а потому требует тщательной диагностики.

Артроз пальцев ног

артроз пальцев ног

Бедра

Данный тип артроза также называется коксартрозом. Поражаются ткани хряща тазобедренного сустава. Дегенеративные процессы вовлекают как один, так и сразу оба ТС.

Провоцируется состояние в данном случае чаще всего сочетанием больших нагрузок с нарушением питания тканей. Чаще всего проявляется болезнь в зрелом возрасте, но как диагноз ставится чаще у пожилых.

Разрушение кости при артрозе тазобедренного сустава

коксартроз

Симптомы

Симптоматика у всех разновидностей в целом похожа:

  • Болезненные ощущения;
  • Нарушенная подвижность;
  • Припухлость;
  • Деформация.

Последнее развивается под воздействием разрушения хряща и разрастания остеофитов. Таким образом больной нередко теряет полностью способность нормально передвигаться, причем на поздних этапах – вплоть до инвалидности.

Симптомы и проявления артроза

Читайте также:  Особенности препарата Винилин (Бальзам Шостаковского), показания и противопоказания к нему

симптомы

Диагностика

Диагностика в целом ограничивается рентгеном, на котором видны структурные нарушения в тканях и проявление наростов. Но так как симптоматика во многом схожа с подагрой и иными заболеваниями ОДА, то необходимо также провести анализы мочи и крови. иногда может потребоваться уточнение полученных данных с помощью КТ либо МРТ.

Лечение

Лечение комплексное при артрозе нижних конечностей. При этом настраиваться стоит на длительную терапию, так как из-за нагрузки на сустав ткани подвергаются каждодневному негативному воздействию. При этом важно сочетать сразу несколько разных направлений лечения, диету и лечебные упражнения.

Медикаментозно

медикаментозноВажно понимать, что с помощью лекарств вылечиться раз и навсегда от артроза любой формы и локализации не удастся.

В частности таким образом устраняется только симптоматика, хотя некоторые препараты способны давать и положительные эффекты на структуру тканей. В терапии используют:

  • Обезболивающие, преимущественно из группы НПВС;
  • Витаминные препараты;
  • Хондропротекторы;
  • Блокады – при нестерпимых болях;
  • Гормональные препараты – при развитии интенсивного воспаления и отеков.

Симптоматика обычно хорошо устраняется НПВС, но в некоторых ситуациях их бывает недостаточно, а потому врач может принять решение об их замене на гормональные препараты. Хондропротекторы помогают приостановить дегенеративные процессы и частично восстановить хрящи на суставе, но они требуют длительного курса.

Читайте также:  Как пережить расставание с любимым человеком

Замена коленного сустава

замена сустава

Физиотерапия

Без физиотерапии осуществить полноценное лечение будет невозможно. Если даже устранить симптоматику медикаментами, то период ремиссии будет крайне коротким, а обострение придет в самый неожиданный момент. Потому врачи обычно к курсу подключают:

  • Массаж;
  • ЛФК;
  • Гальванотерапию;
  • Магнитотерапию;
  • Лазеролечение;
  • Парафино— и озокеритотерапию;
  • Лечебные ванны;
  • Мануальную терапию и так далее.

Перечень будет зависеть от возможностей больницы, а также самого пациента, так как некоторые манипуляции могут осуществляться в частных заведениях в платном порядке. Также врач может посоветовать использование специальных ортопедических приспособлений вроде бандажей, сапожков, которые на время ограничат подвижность больной области.

Физиотерапия при артрозе нижних конечностей

физиотерапия

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство применяется при артрозе ног не так часто. Объясняется это тем, что оно скорее ликвидирует последствия, чем лечит.

А потому целесообразность использования того или иного метода обсуждается в каждом конкретном случае. Но при проявлении осложнений артроза или на последней стадии считается разумным проведение:

  • Артроскопия;
  • Эндопротезирования;
  • Остеотомии.

Также нередко делается для взятия на анализ суставной жидкости пункция. Но это скорее диагностическая манипуляция с небольшим проколом. Это же касается и артроскопии, которая чаще назначается для обследования пораженной области (касается крупных суставов) и устранения частей остеофитов. Эндопротезирование предполагает полную замену сустава или его части.

Читайте также:  Чем отличается гиперкифоз и гипокифоз: особенности патологии позвоночника

Возможные осложнения

Возможные осложненияНаиболее вероятным осложнением артроза ног может стать изменение формы сустава, что приводит к обездвиживанию области.

При этом также может меняться и высота пораженной конечности, что приведет к изменениям в области позвоночника, например, искривлениям и остеохондрозу.

Если говорить о самом главном осложнении – это невозможность передвижения даже с тростью, из-за чего человек признается инвалидом.

Прогноз

При артрозе ног прогнозы в целом не особо утешительны. Объясняется это тем, что пораженные области так или иначе вовлечены в каждодневную нагрузку, а потому только комплексная разносторонняя терапия и щадящий режим способны дать положительные результаты.

Учитывая, что патология развивается обычно уже в зрелом возрасте, то замедление процессов также сказывается на состоянии пораженной области. Поэтому без правильного лечения и изменения образа жизни положительной динамики в клинической картине не добиться.

Как эффективно лечить артроз ног, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ