Почему диеты не работают?

Попытки сбросить вес без любви к своему телу не принесут успеха. Профессиональный консультант-диетолог Ребекка Скритчфилд убедилась в этом на собственном опыте. Давайте разберемся, почему диеты не помогают достичь заветной цифры на весах?

«А можно я сначала сяду на диету, а потом, когда сброшу вес, займусь с вами всем этим?» Меня умиляет, когда клиенты раз за разом задают один и тот же вопрос! Посмеявшись, я всегда четко отвечаю «нет».

Для начала давайте разберемся с вездесущими диетами. Вам, возможно, потребуется помощь, чтобы понять и запомнить: программа «рельефные кубики» так же полезна, как обогреватель в аду. Любая диета — это план, который обещает снижение веса, обычно за счет контроля поведения, уменьшения калорий и ограничений в еде.

Стали бы вы принимать лекарство, бесполезность которого доказана в 95% случаев? Именно таков процент неэффективности большинства традиционных диет. Они как плохие бойфренды. Они манят ласковым «Я люблю тебя, крошка!», обещают звезды с неба, а в итоге оставляют у разбитого корыта. Впав в отчаяние от безрезультативности, «жертва» сдается, обвиняет себя в провале и перестает работать над улучшением здоровья, пока не столкнется с новой, еще более соблазнительной идеей… Это весьма опасно, ведь диеты вызывают психологическую зависимость. Мозг в восторге предвкушает желаемый вес — и попадается на крючок. Чем еще объяснить садомазохистскую приверженность диетам? В течение жизни женщина пробует в среднем семь разных диет (лично я выполнила этот норматив к одиннадцатому классу). Хотите сбросить вес? Просто питайтесь через трубочку! Вам не понадобится еда, потому что вы будете потреблять питательную смесь через ноздри! Или сделайте операцию и установите в животе устройство, препровождающее только что съеденную пищу прямо в туалет. Попробуйте также воздушную диету! Просто подносите вилку ко рту и притворяйтесь, что едите.

Читайте также:  Спорная и реальная польза жвачки. Почему жвачка ежедневно нужна под рукой

Увы, все это не шутка: я привела вполне реальные примеры нелепых заблуждений, порожденных индустрией диет. Даже вполне рациональные из них — не более чем обман вашего разума и тела.

Если называть вещи своими именами, диеты — это круговорот веса. Практически во всех случаях он уменьшается, а потом… снова увеличивается! Недавнее исследование, охватившее почти девять тысяч респондентов, показало: чем дольше человек придерживается диеты, тем выше индекс массы его тела и вес. Если вы садились на диету один раз, ваши шансы набрать лишний вес удваиваются; если два раза — почти утраиваются! Люди, регулярно подвергающие себя «гастрономическим лишениям», в три раза больше подвержены риску ожирения, чем те, кто не соблюдает никаких диет. Более тридцати различных исследований выявили: строгое ограничение в еде чревато не только набором веса, но и компульсивным перееданием (Компульсивное переедание — это неконтролируемое поглощение большого количества пищи при отсутствии насыщения. Прим. ред.), а также расстройством пищевого поведения. Диеты провоцируют стрессы, тревогу, депрессию, пищевую озабоченность, приводят к проблемам с восприятием своего тела — все это, согласитесь, плохо сочетается со счастьем и здоровьем.

Читайте также:  Шоппинг по-французски: как правильно выбрать продукты

Кроме того, диеты безрадостны и безличны. Они заставляют слепо следовать чужим правилам и игнорируют то, что интересует нас самих, разжигает наше любопытство и приносит удовольствие. А это «ингредиенты», при помощи которых мы должны приобрести реалистичные и устойчивые привычки, смею сказать — любимые привычки!

Диеты приносят больше вреда, чем пользы. Деструктивное влияние диеты на разум и тело

«Я ненавижу свое тело. Нужно с этим что-то сделать».

  • Вы садитесь на диету, начинаете детокс, бросаете себе вызов или устанавливаете какие-то правила употребления пищи.
  • Вы игнорируете сигналы голода. Вы пьете воду, грызете морковку или ищете другие способы наполнить желудок без настоящей еды.
  • Вы чаще думаете о еде: «Когда я снова смогу поесть? Что я могу съесть? Чего мне нельзя?»
  • Вас беспокоят тело, вес и питание. Вы все больше расстраиваетесь и чувствуете безнадежность.
  • По мере того как организм входит в режим «дефицита еды», вырабатываются кортизол (гормон стресса) и инсулин, которые сигнализируют о необходимости откладывать жир и замедлять метаболизм.
  • Образуется больше гормона голода — грелина, который заставляет вас есть.
  • Вы становитесь злым и голодным. Вы потребляете тяжелую пищу, в которой больше жиров и сахара, и переедаете, реагируя на недостаток питания.
  • Вы чувствуете вину за срывы. Вы стыдитесь собственного тела. Вы по-прежнему расстроены.
  • Чем больше стресс, тем больше переедание и ощущение беспомощности, что закладывает фундамент для набора веса вне естественного диапазона вашего тела.
  • Читайте также:  Осторожно, горячо! В чем опасность употребления жгучего перца и есть ли польза?

    Неужели после всего вышесказанного вы по-прежнему будете настаивать, что диета — это путь к здоровью и счастью?

    Источник — VitaPortal

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ