Артроз крестцово-подвздошного отдела: этиология, причины, симптомы, методика лечения

Самым уязвимым отделом позвоночника можно считать поясницу. Более половины всех жалоб на боли в спине приходятся именно на эту часть. Под этим тянущим и доставляющим дискомфорт симптомом часто скрывается артроз крестцово-подвздошного отдела.

Заболевание больше характерно для пожилых людей, но стало встречаться и у молодежи.

Строение крестцово-подвздошного сочленения

Артроз крестцово-повздошного отделаКрестцово-подвздошный отдел располагается в месте соединения таза с позвоночником. Он представлен парным суставом, занимающим место в нижней части спины.

Позвонки на этом участке срощены между собой и образую цельную кость. Боковая поверхность покрыта гиалиновым хрящом, который образует суставную поверхность.

Подвздошная косточка крепко соединяется с позвонками, а сам сустав закреплен множеством связок и капсулой.

Объем приходящейся на этот участок подвижности минимален. Его основными функциями можно назвать:

  • Передача нагрузок на нижние конечности и таз
  • Фиксирование тела в положении сидя
  • Устойчивость вертикального положения
  • Помощь при осуществлении наклонов

Полость сустава по внешнему вид напоминает щель, которая заполнена жидкостью. Суставной компонент снижает трение при движении хрящей, питает их и служит своего рода амортизатором.

Причины заболевания и этиология артроза

Причины заболеванияПоражение артрозом крестцово-подвздошного сочленения происходит больше у женщин. Анатомически у них крестец более короткий и имеет меньший угол изгиба.

Читайте также:  Почему возникает боль в спине после родов: опасный симптом или остаточные явления

Важная функций отдела выполняется во время вынашивания ребенка и в процессе родов. У мужчин обратное строение. Основная причина появления артроза – изнашивание хряща с правой ли левой стороны.

В основном это возрастной фактор, но есть и другие причины, влияние которых провоцирует появление болезни и в более раннем возрасте:

  1. Тяжесть физических нагрузок
  2. Травма поясничного отдела или копчика
  3. Тяжелая трудовая деятельность (профессиональные спортсмены, грузчики)
  4. Беременность (у женщин)
  5. Поражающие костные ткани инфекции
  6. Подъем тяжестей
  7. Аутоиммунные болезни
  8. Онкология

Сидячая работа и неактивный образ жизни также являются располагающими факторами к возникновению проблем с подвижностью сустава поясничного отдела. Негативное влияние оказывается на работу всего опорно-двигательного аппарата, поэтому важно найти и устранить влияние провоцирующей болезнь причины.

Симптомы

СимптомыАртроз протекает довольно длительно, клиническая картина его присутствия на начальном этапе смазана.

Пациент может ощущать дискомфорт в пояснице, несильную периодическую тянущую боль.

Но в большинстве случаев этим факторам не придается значения. Любой из признаков списывается на банальную усталость.

Заболевание имеет неспецифичные симптомы:

  • Скованность движений
  • Хруст при ходьбе
  • Усиление боли
  • Отечность тканей в месте поражения
  • Изменение походки
Читайте также:  Буфексамак — нестероидный противовоспалительный препарат в дерматологии и проктологии

Возникающая в пояснице боль может передаваться на таз, в нижние конечности и в область промежности. В состоянии покоя ее практически нет. Походка у больного становится раскачивающейся, такие движения при ходьбе облегчают возникающие болевые спазмы.

Особенности лечения

Особенности леченияПри появлении указанных выше признаков артроза крестцово-подвздошного сочленения следует пройти диагностические мероприятия у ревматолога.

Именно он занимается постановкой подобного диагноза по рентгеновским снимкам и назначением терапевтического курса. Дополнительного могут потребоваться консультации других специалистов: хирург, гинеколог (для женщин), невропатолог.

Не стоит затягивать с обращением к врачу, так как появление на тканях костных отростков значительно усложняет курс.

Полностью произвести восстановление функциональности конечностей уже не удастся, как и избавиться от тянущих болей.

В таком случае терапия носит симптоматический характер.

Наиболее эффективным на сегодняшний день остается комплексный подход в лечении болезни. Он представлен:

  1. Медикаментозным курсом
  2. Физиопроцедурами
  3. Лечебной гимнастикой
  4. Массажем
  5. Блокадами

Все назначения делает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента и тяжестью течения артроза. Так как 1, 2, 3 стадия артроза могут лечиться консервативными методами а 4 степень только хирургическим путем.

Читайте также:  Способы лечения бескаменного холецистита

Консервативная терапия

Основными препаратами медикаментозной терапии являются нестероидные противовоспалительные средства. Они представлены таблетками, внутривенными и внутримышечными инъекциями:

  • Мелоксикам
  • Лорноксикам
  • Пироксикам
  • Кетопрофен
  • Ибупрофен
  • Диклофенак

С их помощью удается снять отечность тканей и уменьшить боль. Принимать их продолжительным курсом нельзя, так как они раздражают слизистую желудка и могут стать причиной появления гастритов или язвы. При обострении имеющихся у больного таких заболеваний их назначение вообще противопоказано.

Остановить разрушение хрящевых тканей позволяют хондропротекторы. Они прием предусматривает продолжительный курс (не меньше полугода). Подобные средства способствуют восстановлению клеток хрящей и улучшают их структуру. Чаще всего назначаются Структум, Терафлекс, Дона, Мукосат.

Вспомогательная роль отводится миорелаксантам. Они улучшают кровообращение на пораженном участке и обеспечивают поступление в поврежденные ткани питательных веществ и кислорода.

Вспомогательную функцию при восстановлении работы крестцово-подвздошного сочленения выполняют принимаемые пациентом витаминные комплексы.

Народные средства

Народные средстваНередко при лечении крестцово-подвздошного отдела позвоночника пациенты обращаются к народной медицине.

Выбирать рецепты следует тщательно, чтобы не нанести еще больше вреда здоровью. Любое направление лечения должно согласовываться с врачом.

Читайте также:  Гарднереллёз у женщин: как избавиться от недуга

При артрозе больные часто прибегают к помощи 0,3%-ого раствора мумие. Утром до приема пищи и перед сном в день выпивается по 1 ст. л. жидкости указанной концентрации.

Перед ужином также можно съесть немного истолченной скорлупы куриного яйца. На картофельных ростках готовят спиртовую настойку, которой растирают пораженный участок. После процедуры поясницу укутывают теплым платком.

Упражнения и гимнастика

Двигательная активность при обострении артроза не рекомендуется. Снизить нагрузки на спину и уменьшить оказываемое на сустав давление позволяет лечебная физкультура. Заниматься ею следует только при одобрении лечащего врача.

Выполнять комплекс упражнений можно дома или же посещать занятия по ЛФК в поликлинике под присмотром специалистов.

Не рекомендуются на время лечения длительные поездки и походы, занятия активными видами спорта.

Физиотерапия и другие методы

Физиотерапия и другие методы

При артрозе врач назначает больному определенные физиотерапевтические процедуры.

С их помощью удается гораздо быстрее добиться положительных результатов в лечении. Процедуры проводятся в период ремиссии, так как при обострении их делать нельзя.

В физиокабинет допускаются пациенты со здоровым сердцем, без повышенной температуры, без почечной недостаточности и при отсутствии проблем с дыхательной системой.

Читайте также:  Какие мази применяют при лечении ишиаса?

Физиопроцедуры назначаются курсами по 10 сеансов установленной продолжительности каждый. Наиболее эффективными с точки зрения лечения артроза поясничного отдела стали магнитотерапия, ультразвук, УВЧ, электрофорез.

Для защиты поясницы от нагрузок в свободное время рекомендуется носить поддерживающий корсет или бандаж с ребрами жесткости. Носят их по несколько часов, а на время сна обязательно снимают.

Возможные осложнения

К осложнениям артроза крестцово-подвздошного отдела можно отнести образование на костях остеофитов – костных наростов. В этом случае боли будут носить регулярный характер и полностью восстановить функциональность конечностей также невозможно. При полной потере подвижности сустава или разрушении хряща может наступить инвалидность.

Прогноз

На ранних стадиях лечение артроза имеет весьма благоприятные прогнозы. Терапия занимает довольно продолжительное время, но при соблюдении врачебных рекомендаций в этот период больной не испытывает дискомфорта и боли, влияющей на качество его жизни.

Диагностика крестцового отдела в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ