Обнаружен еще один вид вируса Эбола, который переносят летучие мыши

Ученые обнаружили ранее неизвестный вид вируса Эбола, который получил название вирус Бомбали. Его переносчиками являются, по меньшей мере, два вида летучих мышей в Сьерра-Леоне. Стоит отметить, что впервые ученым удалось обнаружить вирус Эбола у животных прежде, чем у людей. Хотя исследователи предполагают, что этот вирус способен заражать людей, пока еще неизвестно, способен ли он привести к болезни.

Известные вирусы Эболы

Вирус Бомбали стал шестым в списке уже известных вирусов Эбола: Заира, Бундибуйо, Судана, Тайского леса и вирус Рестон. Известно, что первые четыре вируса (кроме Рестона) вызывают тяжелые и часто смертельные болезни у людей. Самая разрушительная вспышка Эболы в недавней истории была вызвана вирусом Заира и продолжалась с 2013 по 2016 год в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. За это время более 28 тысяч человек были инфицированы Эболой, при этом болезнь забрала жизни 11 325 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, нынешняя вспышка Эболы, начавшаяся в первых числах августа в провинции Северная Киву в Демократической Республике Конго, также была вызвана вирусом Заира.

Читайте также:  Чем лечат патологию вегетативной нервной регуляции?

Источники вирусов

Ученым все еще сложно определять источники вирусов Эбола, несмотря на четыре десятилетия исследований. Напомним, что впервые вирус был обнаружен в 1976 году, согласно американскому Центру по контролю и профилактике заболеваний. Резервуары или организмы, в которых вирусы естественным образом живут и размножаются, до сих пор неизвестны. Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что летучие мыши являются первичными источниками вируса, однако ученым до сих пор не удалось изолировать и восстановить полный геном вируса Эбола от летучих мышей.

Исследование ученых

Пытаясь идентифицировать вирусы Эбола у их хозяев до того, как они распространятся на людей, ученые с американского проекта по международным исследованиям Ebola Host Project собрали биологические образцы от 535 животных в Сьерра-Леоне (среди них 244 образца от летучих мышей, 46 от грызунов, 240 от собак и пять от кошек) и проверили их на наличие вирусов Эбола.

Чтобы предотвратить вспышки Эболы, следует узнать, какие виды животных являются хозяевами вирусов и могут ли они его передавать, как рассказал Трейси Гольдштейн, соавтор исследования и помощник директора Института здоровья в Калифорнийском университете в Дэвисе. По его словам, главная цель работы ученых – способствовать изменениям в поведении этих животных, чтобы защитить людей от вируса.

Читайте также:  Топ 5 эффективных средств от грибка. Мазь, спрей, лак или гель от грибка - что выбрать?

В ходе исследования ученые обнаружили вирус Эбола у четырех особей летучих мышей. У всех остальных животных тест на наличие вируса оказался отрицательным. Эти летучие мыши были пойманы в трех жилых фермах, расположенных в радиусе 20 километров друг от друга, где выращивают скот и сельскохозяйственные культуры для местного потребления. Три особи летучих мышей принадлежали к виду Chaerephon pumilus, а одна особь – виду Mops condylurus. Оба вида широко распространены по всей Африке, и их представители часто объединяются в группы.

Когда ученые секвенировали геном вируса Эбола, живущего в летучих мышах, они обнаружили, что он достаточно отличается от ранее идентифицированных вирусов Эбола, чтобы его можно было назвать новым видом. Название новый вид вируса получил в соответствии с тем местом, где ученые его впервые обнаружили: район Бомбей в Сьерра-Леоне.

К чему готовиться?

Хотя на сегодняшний день вирус Бомбали был обнаружен только у летучих мышей, ученые идентифицировали связующий белок, который облегчил бы его передачу в клетки человека, что указывает на возможность инфицирования. Но даже если вирус способен заразить людей, нет никаких доказательств того, что он вызовет какие-либо симптомы. Пока что неизвестно, будет ли вирус Бомбали вести себя как вирус Рестона, который не вызывает болезней у людей, либо же как вирус Заира, который приводит к тяжелым заболеваниям.

Читайте также:  Мазь от прыщей на лице: обзор аптечных препаратов, и как выбрать «свое» средство

Авторы исследования отметили, что они не пытаются вызвать панику или страх перед летучими мышами. Авторы пишут, что эти животные играют важную роль в экосистеме как насекомоядные, опылители и диспергаторы семян. Предыдущие исследования показали, что истребление животных, которые являются переносчиками вирусов, не уменьшает количество случаев инфицирования. Наоборот, это может привести к увеличению количества восприимчивых к вирусу летучих мышей и ускорить распространение болезней.

Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Nature Microbiology 27 августа.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ