Кривошея у ребенка — какие могут быть последствия?

Кривошея относится к врожденным либо приобретенным патологиям младшего детского возрастного периода, представляет собой искривление шейной зоны по типу аномальной позиции головки вбок.

Врожденный тип наблюдается намного чаще приобретенного. Распространенность такой аномалии превышает среди всех аномалий формирования опорно-двигательной системы. Статданные свидетельствуют о значительном превалировании среди мальчиков, причем с правосторонним поворотом.

Этиологические сведения

В современной медицине этиофакторы такой аномалии до конца не изучены. Предполагают две базисные причины формирования кривошеи:

  1. Расстройство структуры либо деформирование от одного до нескольких шейных позвонковых сегментов. Деформация последнего может быть клиновидной (с ужением в одну сторону).
  2. Расстройство формирования грудино-ключично-сосцевидного мускула с одной из боков шейной зоны. В нормальных условиях названные мышечные волокна развиваются равномерно, что и обуславливает прямую позицию головы. В случае аномалии один из названных мускулов короче другого.

Существуют доказательства случаев образования кривошеи на фоне нейрогенных патологий, при пороках развития сосудистой сети шеи, костных и мягкотканевых структур.

Приобретенные формы наблюдаются при следующих обстоятельствах:

  • При спазмировании шейной мышечной группы, которая ограничивает поворот головки. Движения таких пациентов самопроизвольные.
  • При ожоговых поражениях шейной и головной области.
  • Вследствие развития воспаления в регионарных лимфатических узлах шейной зоны.
  • Болезнь Гризеля. Трансформирование нормальной позиции I цервикального позвонка (атланта) вследствие воспалительных явлений в зеве и носоглотке. Дислоцирование его приводит к наклонной позиции головы.
  • Редко фиксируется развитие патологии на фоне воспалительных сов в мышечной группе шейной зоны (миозит).
Читайте также:  Рак поясничного отдела позвоночника — симптомы и проявления

Характерные проявления

При рождении малыш имеет нормальный вид — головка свободно разворачивается в ту и другую сторону.  Однако, уже на второй-третьей неделе начинает визуализироваться разворот головки в какой-то бок. Тогда появляются трансформации в одной из названных мускулов, т. е. он постепенно укорачивается, и при пальпировании можно ощутить некоторое утолщение.

Основной функцией грудино-ключично-сосцевидной мышцы выступает наклон головки в свою сторону, и параллельное поворачивание в противоположный бок. Прямое направление головки предусматривает расслабленное состояние мышечных волокон двух мышц.

Чем позже начато адекватное лечение, тем высока вероятность развития тяжелых последствий в виде искривления врожденного характера. Около в трехмесячном возрасте патологически трансформированная мышца уже подает явные признаки отставания в росте, она становится короткой. Такое сразу же отражается как на процессе сгибания в сторону поврежденного мускула и противоположном поворачивании лица, так и проявляются иные характерные проявления:

  • Асиметричность шейной и лицевой зоны.
  • Надплечная область в стороне поврежденного мускула располагается выше в сравнении с противоположной.
  • Иногда развивается искривление позвоночной оси по типу шейно-грудного сколиоза.
  • Укороченная пораженная мышца тянет за собой ключичную кость и сосцевидный отросток, в результате этого последние претерпевают деформирование.
  • Начинается аномальное развитие верхней и нижней челюстей.
Читайте также:  Почему у вас постоянно слезятся глаза?

Диагностирование

Диагностирование врожденной формы полностью основано на клиническом проявлении и проведении физикального осмотра новорожденного.

Раннее (на второй-третьей неделе) возникновение начальных признаков явно указывает на врожденный характер заболевания.

При физическом обследовании врач пальпирует шейную зону на предмет уплотнения в области локализации грудино-ключично-сосцевидного мускула. В случае более позднего обращения за медпомощью и попытке поставить головку в прямую позицию малыш начинает плакать. Полное выпрямление головки затруднительно в результате сильного укорочения названной мышцы.

С целью более точного диагноза и исключения наличия костных заболеваний, которые могли вызвать кривошею, выполняют ряд рентгенснимков. На них можно визуализировать аномальное строение цервикальных позвоночных сегментов (дополнительный клиновидный позвонок либо деформирование иных позвонков шейного отдела), частичное сращивание последних, что в свою очередь приводит к возникновению кривошеи.

Прогноз

Отрицательные последствия разных форм кривошеи увеличиваются по мере существования патологического процесса в организме. В детском возрасте стойкий аномальный наклон головки ведет к следующим явлениям:

  • Дистрофические трансформации в мышечных волокнах шейной зоны.
  • Перерождение миоткани в соединительную.
  • Расстройство развития лицевого черепа – костные структуры на стороне повреждения меньших размеров и уплощены, глазная щель также уменьшается, ушная раковина и бровная дуга опускаются, с течением времени лицо приобретает большую асимметричность.
  • В шейной области располагается крупная сосудистая сеть, осуществляющая гемообращение в церебральной ткани. Продолжительная компрессия их вынужденной позицией шеи способствует расстройству мозгового гемооттока, что ведет к цефалгиям по типу мигрени. В дальнейшем сказывается нарушенное поступление в мозговую ткань артериальной крови – происходит нарушение мозгового функционирования у взрослых (внимание, память), нарушается интеллектуальное развитие ребенка.
  • Нарушается работа наружного дыхания, поскольку происходит изменение позиции трахеальной трубки, отстает в собственном формировании какая-то часть торакального отдела (клетки). В результате деформирования грудной клетки происходит расстройство работы кардиальной системы.
  • Формируются хронические воспалительные процессы в околоносовых пазухах и ушах со стороны повреждения, как следствие нарушенного отхождения слизи.
  • Происходит нарушение речи, формируется косоглазие, понижается острота зрения, страдает слуховая функция.
Читайте также:  Эксперты ВОЗ: 2,3 миллиарда человек в мире лишены возможности пользоваться туалетами

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ