Лечение артроза народными средствами: чем и где можно лечиться

При артрозах различных видов пользуются популярностью народные рецепты, которыми можно эффективно устранять симптоматику и улучшать общее состояние.  В зависимости от локализации могут применяться различные формы средств.

Таким образом можно легко воздействовать на пораженную область или организм в целом без вреда для здоровья. Лечение артроза народными средствами имеет ряд особенностей в большей мере из-за состава рецептов и локализации дегенеративных процессов.

Применение народных средств

Лечение артроза народными средствамиНародные средства применяются при лечении артроза повсеместно. При этом важно отметить, что манипуляции зачастую носят локальный характер, то есть используются мази, компрессы растирания. Но не к каждому типу  и локализации можно их применять. Так, например:

  • При артрозе голеностопа или кистей рук актуальными будут ванночки, растирки, массажи;
  • При заболевании в области колен, локтей и тазобедренного сустава лучше использовать не только местные средства, но также и ванны, массажи;
  • При артрозе ВНЧС использовать спиртовые и иные агрессивные местные составы не рекомендуется;
  • Плечевые суставы лечат с помощью ванн, компрессов, мазей.

Деформирующий хронический артроз 1, 2 степени, как диагноз, уже сам по себе позволяет применять народные средства, но важно правильно подобрать тот или иной метод, ведь некоторые компоненты различных составов могут оказаться несовместимыми с лекарственными препаратами.

Важно! Если артроз сустава уже находится на том этапе, когда вылечить нельзя, но поддерживать его в «рабочем» состоянии необходимо, и используются рецепты народной медицины против артроза. Но их нужно корректно сочетать с основным курсом лечения, включая гимнастику и диету.

Рекомендации по лечению артроза

РекомендацииЧтобы терапия артроза суставов велась с максимальной эффективностью, нужно следовать довольно простым правилам:

  • Каждый рецепт до начал применения согласовывается с врачом в отношении совместимости с официальным курсом лечения.
  • Некоторые варианты могут быть известны и врачам, а потому наиболее действенные средства можно подобрать и с помощью медперсонала.
  • Даже народное лечение – это своеобразная терапия, а потому ведется она курсами.
  • Важно в точности придерживаться линии рецепта, не добавляя от себя ингредиенты или их объем.
  • Если проявились в процессе использования побочные эффекты, например, аллергия, то от данного варианта отказываются.
  • Сырье используется исключительно свежее, а приготовленный состав не хранится больше 1-2 дней в холодильнике. Травы лучше закупать в аптеках.
Читайте также:  Какие продукты способствуют выработке коллагена?

Это основные тезисы, которые следует учитывать при использовании любого типа народного рецепта. Только тогда процедуры смогут принести пользу.

Рецепты

Если уж пошла речь о рецептах, то в первую очередь стоит ознакомиться с наружными средствами. Они действуют локально через кожные покровы. Но при этом эффективность зачастую у них не меньшая, чем у ЛС. Если говорить о внутренних средствах, то перед их применением проводится консультация с врачом.

Компрессы

КомпрессыКомпрессы – идеальный вариант для различных ситуаций и локализации артроза. Они оказывают достаточно длительное воздействие, но обладают более-менее мягким эффектом на организм. Их можно применять на любом участке тела.

  • Ошпарить и размять лист свежей капусты. После этого его смазывают медом, а потом кладут на больную область. Сверху обязательно накладывается полиэтилен и укрывается все средство теплым платком. Этот состав держится всю ночь, а длительность применения ограничивается 1 месяцем. Данное средство снимет воспаление и боль.
  • Смешивается белая глина с водой, пока не получится сметанообразная консистенция. Смесь наносят на бинт или марлю, прикладывая к суставу на час. Это средство полезно для кожи, а также для сустава. Оно питает и снимает воспаление, благодаря чему устраняются и болевые ощущения. Но с первой процедуры ждать большого эффекта не стоит – значимое действие будет видно только по окончании курса, то есть спустя 2 недели.
  • Смешать мел с простоквашей. Наносится, как и предыдущее средство на бинт и крепится также. Но этот состав оставляют на всю ночь. Данное средство полезно для сустава, а также оказывает положительное воздействие в контексте устранения боли и отеков.
  • Есть рецепт, при котором прикладывается папоротниковый лист на всю ночь, закрепляя его бинтом марлевого типа.
Читайте также:  Лекарственное средство Проноран

Эти компрессы наиболее безопасные и могут применяться (при условии отсутствия аллергии на компоненты) на любом участке тела – от пальцев ног и до височно-нижнечелюстного сустава.

Спиртовые и водочные настойки

Спиртовые и водочные настойкиСпиртовые и водочные настои используются обычно уже в более «терпимых» областях – колени, локтевые, плечевые, тазобедренные, стопы и кисти. В области лица их использовать нельзя из-за того, что это достаточно тяжелая нагрузка на коже, а также средство будет интенсивно впитываться.

  • Смешиваются водка, мед и сок алоэ поровну. Бинт пропитывается в смеси. Далее состав прикладывается к суставу. Делать для того, чтобы утолить боль, снять отечность и локально понизить температуру.
  • Наполнить наполовину банку на 2л цветами одуванчиков, после чего залить их литром водки. Настаивать средство нужно месяц, периодически встряхивая его. После этого составом растирается болезненная область.
  • Смешиваются растительное масло, скипидар, камфара и водка в объеме 2:1:1:2. Растирать средством сустав перед сном, после чего заматывать его в теплый платок или шарф.

Отличительная черта растирок при артрозе – это возможность длительного хранения в условиях холодильника. Но также это и местнораздражающее, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. Потому использовать его нужно аккуратно, особенно с некоторыми лекарственными препаратами.

Мази и растирки

Мази и растиркиМази и растирки являются более щадящим вариантом настоек. Они лучше переносятся кожными покровами, но могут потребовать длительного воздействия. Также такие средства нуждаются в определенной манипуляции, связанной с приготовлением.

  • В равных объемах смешиваются зверобой, хмель, лекарственная ромашка. В ступке их растереть до порошкообразного состояния. Далее в смесь вводится обычный вазелин, пока мазь не приобретет кашицеобразное состояние. Наносить  по 3-4 раза в сутки на больную область в течение месяца.
  • Более мощное средство — с чистотелом. Сушеное растение в объеме 2 ст.л. измельчают в порошкообразное состояние. В него подмешивается масло подсолнечника в объеме 150мл. Настаивается растирка неделю. После этого ее процеживают и используют по принципу обычной мази. Состав быстро избавляет от воспаления, но является токсичным. А потому длительность курса ограничивается 2 неделями, а частота применения 1-2 нанесениями.
  • Листья сырого лопуха высушить и измельчить. Далее его смешивают либо с нутряным (барсучьим) жиром, либо с вазелином и применяют как обычную мазь. Средство устраняет воспаление.
  • 100г прополиса растапливают и смешивают со стаканом подсолнечного или иного растительного масла. Далее смесь охлаждается и наносится на больной сустав 3-4 раза за сутки около 1 месяца.
  • Для растираний смешивают эвкалиптовое, хвойное и ромашковое сырье, измельчают его. Сбор заливают стаканом оливкового масла, после чего используют для растираний.
Читайте также:  Какие ранние симптомы свидетельствуют о проблемах со здоровьем?

Составы такого типа всегда пересыпаются в чистую баночку. При этом хранение осуществляется в холодильнике.

Важно! Чем дольше стоит средство в холодильнике – тем больше оно набирает полезных веществ из растений и иных компонентов, а потому будет более эффективным.

Лечебные отвары

Лечебные отвары – один из наиболее распространенных способов воздействия на организм. При этом они будут одинаково актуальны для пациентов с разными типами артроза. Применять в домашних условиях можно любой из представленных ниже вариантов.

Лечебные ванны

Лечебные ванныВанны – отличный способ устранить боль, воспаление и расслабить мышцы. При дополнительных ингредиентах параллельно происходит питание тканей. Можно делать маленькие ванночки, например, для суставов стоп или кистей, а можно делать и общую водную процедуру с погружением коленей, тазобедренного сочленения, локтей, плеч.  Предлагаются следующие варианты составов:

  • Смешиваются 200г горчицы в порошке и добавить 2л воды для растворения. Полученную смесь выливают в ванную с теплой водой. Длительность воздействия при первом разе оставит не более пяти минут, при следующем -7 минут и так далее, пока общее время не достигнет отметки в 20 минут. всего подразумевается около 10-15 процедур за курс. Потом перерыв или изменение состава ванны. На небольшой тазик для ванночки можно положить 2-4ст.л. без горки на 5л. длительность такая же. Но в любом случае стоит приготовиться к «острым ощущениям».
  • Мята в количестве 200г заливается водой и проваривается на медленном огне. От момента закипания и до снятия с огня проходит около 20 минут. После этого состав процеживается и вливается в теплую ванну. Принимать такую ванну можно хоть час, при условии, что вода не остынет. Курс составляет 15 процедур.
  • 1кг соли проваривают в кастрюле на малом огне около 20-30 минут с несколькими сосновыми ветками, 2-3 клубнями топинамбура. Когда варка окончится, состав процеживается, остывает до просто горячего состояния. в него вводят 2ст.л. меда и 1ч.л. скипидара. Выливается средство в ванну. Длительность процедуры составляет 10-20 минут в зависимости от самочувствия больного. курс состоит из 10-12 манипуляций.
Читайте также:  Преимущества витамина D, от которого может зависеть ваша жизнь

Ванны хороши тем, что помогают воздействовать не только полезными ингредиентами, но и теплом с водой, такой тандем позволяет расслабить мышцы, которые из-за боли могли подвергнуться спазму.

Массаж

МассажИнтересная манипуляция может проводиться в двух вариантах:

  • Для мелких суставов можно делать ванночки с солью и содой. На тазик горячеватой, но не обжигающей воды добавляются по 3ст.л. соли и соды. Конечности опускаются в тазик и через минуту-другую после прогрева массируются. Курс – 3 месяца.
  • Действия по тому же принципу, но в таз добавляются 3ст.л. морской соли и больше ничего.

Необходимо для устранения болей провести легкий массаж с помощью растираний, поглаживаний и постукиваний пальцами по пораженной области. В целом такую процедуру можно делать и в обычной ванной при артрозе тазобедренного, локтевого или иного суставного сочленения.

Если говорить о других рецептах, то они также могут принести пользу, особенно если применять их параллельно любому местному средству.

  • Из листьев алоэ выживается слизистый сок, который принимают по 2ст.л. до 4 раз в сутки. Алоэ обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, стимулирующим воздействием.
  • Собрать цветки одуванчиков и тщательным образом промыть. После этого их разжевывать в свежем виде, высасывая сок. Когда растение превратится в кашу – выплюнуть жмых. Процедуру проводить до 3-5 раз в день в течение 3-6 недель.
  • Залить зверобой и полынь в соотношении 1:1 и залить их литром кипятка. Настаивается состав около 10 минут, после чего его цедят и принимают 1 ст.л. 1-2 раза в день.
Читайте также:  12 популярных способов ухода за кожей, от которых не так много пользы

Эти средства условно принимаются внутрь, но в ограниченных количествах, так как либо применяются в свежем виде, либо имеют в составе достаточно мощные по эффективности компоненты, которые можно приравнять к лекарствам.

Народные средства при лечении артроза

народные средства

Эффективность

Лечение артроза народными рецептами– достаточно эффективная методика. Но важно понимать, что в качестве монотерапии оно только несколько замедлит процесс развития деформации, но он все равно будет продолжать усиливаться.

Поэтому только совместное применение с официальной медикаментозной линией, гимнастикой, диетой, физиотерапией и иными способами влияния на организм дают положительные результаты с хорошими прогнозами.

Отзывы и рекомендации по лечению артроза народными средствами:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ