11 продуктов с плохой репутацией, которые вы можете смело включить в свой рацион

Рацион здорового человека должен состоять из полезных продуктов. К ним в первую очередь относятся овощи и фрукты. Диетологи советуют исключать из ежедневного меню вредные продукты, но это не означает, что их нельзя есть вообще. Польза от них также может быть, но только при условии соблюдения умеренности в употреблении. Далее представлен список продуктов, которые окутаны нехорошей аурой. Но не стоит выбрасывать их из своего рациона полностью. И вот почему.

Сыр как составляющая здоровой диеты

Часто сыр содержит в себе немало насыщенных жиров. И в нем много натрия. Но ведь никто не говорит, что он должен стать главной составляющей меню. Не стоит отказываться от одного из самых любимых продуктов на земле.

Сыр питателен. Он выступает хорошим источником белка, кальция, витамина В12 и здоровых жирных кислот. Он относится к ферментированным продуктам, поэтому в сыре много полезных бактерий, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы. Исследования подтверждают, что продукт может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть даже предположения, что сыр снижает в организме уровень вредного холестерина, но пока этот факт все еще требует экспериментального подтверждения.

Яйца — источник белка

Читайте также:  Кровь при запоре: причины появления и методы устранения неприятного симптома

В одном яйце содержится около 70 г легкоусваиваемого белка. Также в этом продукте много других полезных питательных веществ. Например, в нем много холина, без которого мозг не сможет полноценно развиваться.

В яйцах также есть холестерин. Из-за него много лет подряд продукт относили к вредной еде. Сегодня это утверждение изменилось. Оказывается, холестерин, который попадает в человеческий организм из яиц, никак не влияет на его уровень в крови. Поэтому не стоит бояться этой вкусной диетической еды.

Кофе и кофеин как средства против рака

В последние годы многие говорят о том, что нужно ограничивать количество употребляемого кофе. В то же время кофеин очень полезен для здоровья. Это подтверждают многочисленные исследования. В первую очередь, кофе способствует долголетию. Люди, которые каждый день употребляют этот напиток, реже страдают сердечными заболеваниями. Также кофеин предотвращает развитие разных видов рака, болезней печени и дегенеративных состояний головного мозга.

Не так уж и вредны продукты, в которых много жира

Все больше результатов исследований говорят о том, что употребление в пищу жиров не обязательно влечет за собой ожирение. Человеку он нужен для того, чтобы нормально жить. Согласно результатам исследований, диеты, богатые жирами, не обязательно приводят к заболеваниям сердца. Кроме того, употребление подобных веществ помогает человеку сохранять активность на протяжении всего дня, поскольку они медленно разлагаются и постепенно отдают свою энергию. В целом это приводит к более здоровому самочувствию человека.

Читайте также:  Лечение герпеса на губах

Не стоит выбрасывать макароны и другие углеводы

Когда люди поняли, что жиры — это не самое страшное в их питании, они начали ругать во всех проблемах углеводы. Но эти вещества совсем не одинаковы. Особенно полезны углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах. Но во всем нужно придерживаться принципа умеренности.

Исследования показали, что люди, которые получают примерно половину суточной потребности энергии из углеводов, живут намного дольше. Если же их употреблять больше или меньше указанного выше количества, риск получения серьезных проблем со здоровьем существенно увеличивается.

Также стоит отметить, что быстрые углеводы, которые человек получает из конфет и других сладостей, могут резко поднять уровень сахара в крови, что не совсем хорошо для организма. А вот медленные углеводы, которые находятся в цельнозерновых продуктах и овощах, можно назвать ценным источником энергии. Просто не забывайте подавать на обед к макаронам свои любимые овощи.

Что лучше — цельное или обезжиренное молоко?

В борьбе с лишним весом огромную популярность обрело обезжиренное молоко. Но на самом деле в нем не так и много остается полезных веществ. Цельное же молоко богато кальцием, белком, жиром, витамином D и другими полезными элементами. Ученые не так давно доказали, что молочные жиры никак не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом. Поэтому нет смысла приобретать похожий на воду продукт, если рядом стоит бутылка цельного молока.

Читайте также:  Каковы скрытые причины дефицита витамина В12 в организме?

Растительные масла тоже могут быть полезными

Многие люди, которые стараются питаться правильно, признают, что оливковое масло полезно для организма, хотя в нем и содержится немало жиров. Его включают в большинство диет.

Но есть и другие масла, в которых много мононенасыщенных жиров. В первую очередь к ним стоит отнести арахисовое и кунжутное. Не нужно забывать также и о рапсовом или льняном.

Картофель — не совсем здоровая, но полезная еда

Да, в этих овощах много углеводов. Но не стоит забывать, что картофель содержит в себе калий и витамин С. Также он богат полезными растительными волокнами. Вместе эти компоненты поддерживают здоровье тела, предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта и улучшают состояние кожи как снаружи, так и изнутри.

Сливочное масло можно есть

Несколько десятилетий назад, когда люди начали бороться с животными жирами, масло попало под строгий запрет. Вместо него начали использовать маргарин. Сейчас же главным заменителем масла считаются трансжиры. А они намного опаснее, чем сливочный продукт, поскольку могут оседать на стенках кишечника, попадать в кровоток, а в некоторых случаях и становиться причиной раковых заболеваний.

Читайте также:  Компот от запора: преимущества и недостатки метода. Реальные рецепты средств при запоре

Ранее уже говорилось о том, что жиры в целом и молочные в частности не настолько опасны, как думали несколько лет назад. Поэтому масло можно смело возвращать на обеденный стол. Но стоит помнить об умеренности его употребления, чтобы не причинить вреда здоровью.

Не так страшна соль, как ее рисуют

Эта самая простая специя делает любую еду вкуснее. Соль добавляют даже в сладости, чтобы уравновесить их вкус. И у противников употребления ее в пищу намного меньше доводов против соли, чем у ее сторонников за нее.

Последние исследования показывают, что люди, не подверженные повышению артериального давления, не могут пострадать от соли. Есть даже доказательства того, что недостаток натрия в организме может спровоцировать повышение АД. Но это утверждение еще требует проверки.

Самая главная проблема в употреблении соли — знать, сколько на самом деле человек ее съедает. Данные говорят, что примерно 10% этого минерала попадает к нам в организм с домашней едой и около 70% — с продуктами, так или иначе обработанными для продажи в магазине. Поэтому нужно тщательно следить за составом покупаемой еды, но не стоит убирать солонку с обеденного стола.

Читайте также:  Гирудотерапия при остеохондрозе: особенности лечения пиявками

Глютен не опасен

Это слово подхватили многие маркетологи, чтобы продвигать здоровое питание. Но глютен никак не влияет на простых людей. Он опасен примерно для 1% населения земли, которые страдают целиакией — неспособностью усваивать глютен, который раздражает ворсинки тонкого кишечника и вызывает болевые ощущения. Еще небольшая часть людей имеют состояние, при котором этот растительный белок из злаковых вызывает дискомфорт или аллергические реакции. Остальным же людям нет смысла переплачивать за безглютеновые продукты, поскольку сам белок для них нисколько не опасен. Но продукты с глютеном богаты и углеводами, поэтому не нужно забывать об умеренности их употребления.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ