Пробиотик Линекс при беременности: можно принимать или нельзя?

Линекс разрабатывались специально для нормализации биофлоры кишечника. Их порой рекомендуют будущим мамочкам. Но каждой пациентке крайне важно быть полностью уверенной в безопасности принимаемого лекарства. Можно ли Линекс женщинам в положении или стоит воздержаться от лечения пробиотиком.

Описание и свойства препарата

Действие Линекса при беременностиБеременяшки достаточно часто сталкиваются с разнообразными диспепсическими явлениями, характеризующимися расстройствами пищеварительной системы и возникновением специфической симптоматики вроде метеоризма, изжоги, отрыжки и пр. Подобные состояния возникают на фоне нарушений флоры или дисбактериозных процессов.

Подобная патология может возникнуть по различным причинам, к примеру, из-за погрешностей в диете и пр. Для облегчения самочувствия и восстановления естественного биобаланса пациенткам назначается Линекс. Он помогает добиться быстрых результатов в лечении и абсолютно безопасен для малыша и беременяшки.

Лекарство относится к эубиотикам, восстанавливающим нормальное содержание молочнокислых бактериальных микроорганизмов в ЖКТ. Выпускается в форме белых капсул, не имеющих запаха. Активным компонентом выступает лебенин, состоящий из ацидофильных лактобактерий, энтерококков и бифидобактерий, крахмала и молочного сахара.

Эубиотик комплексно воздействует на пищеварительную систему, устраняя дисбактериозную симптоматику. Действие эубиотика проявляется в следующих эффектах:

  1. Усиливает иммунную защиту;
  2. Повышает резистентность к агрессивным воздействиям извне;
  3. Нормализует кислотность желудочного секрета;
  4. Восстанавливает пищеварительные функции;
  5. Синтезирует вещества с антибактериальной активностью;
  6. Важное значение имеет в расщеплении, а затем разложении аскорбинки и витаминов В группы;
  7. Улучшает желчнокислый метаболизм;
  8. Оказывает подавляющее воздействие на процессы размножения патогенов бактериального и микробного характера.
Читайте также:  Применение Но-шпы при головной боли

Медикамент относится к противопоносным средствам, он повышает иммунный статус, уничтожая болезнетворные организмы. Он отлично сочетается с использованием прочих медикаментов, не вызывает побочных реакций, что и позволяет использовать его в терапии беременяшек.

Показания и противопоказания

Пациенткам препарат обычно показан при состояниях вроде:

  • Дисбактериоза;
  • Лечения или профилактических мероприятий против диареи разнообразного происхождения;
  • Повышенного газообразования;
  • Расстройств аппетита;
  • Пищеварительных расстройств;
  • Метеоризма;
  • Необходимости заселения желудочно-кишечной системы здоровыми бактериями после длительной антибиотикотерапии.

Достаточно часто лекарство прописывают в составе комплексного лечения стоматита или молочницы. Он практически лишен противопоказаний. Единственным поводом для запрета Линекса может стать гиперчувствительность к составляющим элементам или лактозная непереносимость.

Можно ли пить Линекс при беременности в 1, 2 и 3 триместре?

Эубиотик не противопоказан на любом гестационном сроке. На первых неделях вынашивания он поможет облегчить протекание ротавирусной инфекции, диареи любого происхождения и пр.

На втором и третьем этапе гестации медикамент эффективно и, главное, быстро нормализовать микрофлору, если назначались антибактериальные средства, а также облегчит понос вирусного или бактериального происхождения. Кроме того, эубиотик рекомендован при рвотных реакциях, отрыжке или чрезмерном газообразовании.

Читайте также:  Что такое углеводное окно и как его закрыть?

Практически каждая мамочка в период гестации сталкивается с такой проблемой, как задержка дефекации. На ранних этапах провоцирует запоры излишняя выработка прогестеронного гормона, расслабляющего гладкомышечные ткани ЖКТ и замедляющего пищеварительные процессы. Кроме того, желудочно-кишечная система обильно всасывает воду, что приводит к образованию слишком плотного и сухого кала.

На последних месяцах вынашивания матка сильно увеличивается, давит на разные отделы кишки, нарушает перистальтическую деятельность и затрудняет прохождение кала по кишке. При подобной клинике пациенткам в положении отлично поможет Линекс. Но при запоре физиологического характера он может оказаться неэффективным.

Инструкция

Дозировка Линекса для беременныхЕсли акушер-гинеколог не прописал терапию пробиотиками по определенной схеме, то перед применением Линекса нужно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к капсулам.

  • Медикамент пациенткам в положении следует пить также, как и обычным взрослым пациентам, т. е. по 2 капсулы перед пищей. В день нужно рассчитать три приема. Таблетки глотают, не раскусывая, целиком, запивая водой. Курс обычно составляет 5-7 суток. Предпочтительней лекарство пить примерно за четверть часа до пищи. Для запивания лучше использовать простую воду.
  • Также беременным не противопоказана терапия аналогичным Линексу медикаментом, его синоним с идентичным составом – Линекс форте. В день показано выпить 1-3 капсулки пробиотика, распределив их при необходимости на несколько приемов (в идеале 3).
Читайте также:  Капуста при панкреатите: разрешенные и запрещенные сорта при обострении, ремиссии

Следует следовать рекомендациям специалиста или указаниям из аннотации к пробиотику, особенно беременяшкам, ведь даже витаминки при неправильном использовании способны спровоцировать неблагоприятные последствия.

Категорически недопустимо самостоятельное использование Линекса при наличии гипертермии, слизистых и кровянистых примесей в стуле или при слишком долгом поносе, сопровождающемся острыми абдоминальными болями и дегидратацией.

Отзывы будущих мам

Большинство беременяшек крайне благосклонно отзываются о Линексе, отмечая, что им он поспособствовал устранению неприятного дисбактериозного расстройства. Хотя у некоторых вследствие применения пробиотика появлялись аллергические реакции.

Евгения, Москва:

Пила пробиотик, когда была в положении. У меня кишечник сам по себе проблемный, а после зачатия вообще вся его работа расстроилась. Но средство помогло облегчить самочувствие, избавило от вздутия, постоянного бурления, частых проблем со стулом. Ничего плохого сказать не могу, замечательное лекарство, особенно для беременяшек, поскольку безопасное.

Ольга, Уфа:

Тоже пила его, когда с дочкой ходила. Он вроде поначалу облегчил самочувствие, кишечник работать начал, а потом все заново началось, когда я его пить перестала. Уже после родов пила его с антибиотиками, чтоб дисбактериозных диспепсических расстройств не было. Возникает ощущение, что медикамент предназначен именно для противодисбактериозной профилактики, но никак не для ее терапии и восстановления кишечной микрофлоры. А может просто мне не подошел.

Светлана, Нижний Новгород:

Пила его по инструкции, схему подобрал специалист по имеющимся показаниям. Уже после 26 недели пришлось лечиться антибиотиками, а капсулки для профилактического воздействия назначили. Не скажу, что он мне очень полезен оказался, поскольку кишечные нарушения после антибиотикотерапии все равно беспокоили. Но в целом лечение антибиотиками прошло гладко и без выраженных последствий для кишечных отделов. По собственному опыту могу сказать, что для дисбактериозной профилактики предпочтительней пробиотик, а для восстановления флоры больше Бифиформ подойдет.

В целом средство относится к относительно безопасным для беременяшек медикаментам, но назначать его самостоятельно все же не стоит, лучше предварительно обговорить возможность применения капсул с акушер-гинекологом.

Читайте также:  Кофейный пилинг: показания, особенности проведения процедуры, противопоказания

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ