Линекс: инструкция по применению лекарственного средства

Под влиянием неблагоприятных условий вроде антибиотикотерапии или стрессов, нездорового питания, происходит нарушение естественного бактериального микроклимата в ЖКТ. Для становления нормальной флоры и поддержания ее баланса в кишечных отделах часто прописывают пробиотик Линекс.

Форма выпуска и производитель

Лекарство поступает в аптечные пункты преимущественно в форме капсул белого оттенка, заполненных бесцветным порошком. Водном блистере помещено 8 либо 16 капсул, а продаются они в упаковке по 16, 32, 48 шт.

Фото капсул Линекс

Капсулы Линекс

Производится Линекс словенской фармкомпанией Лек.

Состав и действующее вещество

Активным элементом медикамента выступают бактерии молочнокислого происхождения:

  • Ацидофильные лактобациллы;
  • Бифидобактерии;
  • Энтерококки фэциум.

Дополнительные составляющие представлены в Линексе крахмалом и лактозой, декстрином и стеаратом магния. Оболочка изготовлена из желатина с диоксидом титана.

Действие препарата

Медикамент предназначен для нормализации кишечного микробиоценоза, а также способствует купированию диареи.

Также молочно-бактериальный комплекс в Линексе активирует механизмы действия штаммов, при которых:

  • Стимулируется иммунитет;
  • Блокируется патогенная флора;
  • Фактор рН сдвигается в сторону кислоты, что мешает патогенным микроорганизмам расти и развиваться;
  • Обеспечивается антибактериальное воздействие;
  • Активно вырабатываются метаболиты желчных кислот и пигментных компонентов;
  • Повышает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Зачастую дисбактериоз происходит по причине синдрома раздраженного кишечника, пищевой аллергии или депрессии, акне и хронической усталости.

Примерно спустя пару недель приема Линекса эти патологические проявления исчезают самостоятельно. Также капсулы помогают восстановить кишечные слизистые, поврежденные вследствие дисбактериоза.

Читайте также:  Что происходит с вашим телом с течением времени? 9 возрастных изменений

Показания

Эубиотик показан для профилактики и терапии дисбактериозов, которые сопровождаются диспепсией и диареей, метеоризмом и запорами, тошнотно-рвотной реакцией и отрыжкой, абдоминальными болями или кожными аллергическими реакциями.

Также средство назначается при:

  1. Длительном приеме противоопухолевых препаратов или антибиотикотерапии;
  2. Резекции какого-либо брюшного или малотазового органа;
  3. Пищеварительных бактериальных либо вирусных инфекциях, спровоцировавших расстройства микрофлоры кишечника.

Противопоказания

Линекс не имеет противопоказаний за исключением гиперчувствительности к элементам эубиотика или молочной продукции. Фактически назначается при диарее или дефекационной задержке, а также прочей симптоматике желудочно-кишечных расстройств.

Инструкция по применению Линекса

Аннотация содержит подробные разъяснения относительно способа приема Линекса. Терапевтическая схема обуславливается конкретной формой препарата.

Капли

Эта форма эубиотика производится в капельной форме с пометкой на флакончике «для детей». Принимать их нужно внутрь во время любого приема пищи. Капли можно растворять в молоке и прочих негорячих напитках.

  • Деткам с рождения показано давать по 6 капелек за сутки;
  • Время приема следует рассчитывать, чтобы оно совпадало со временем любого основного приема еды;
  • Курс длится 28 суток.

Если пробиотик назначен для предупреждения развития дисбактериоза на фоне антибиотикотерапии, то его прием нужно осуществлять спустя 3 ч после антибиотиков, но не раньше.

Капсулы

Дозировка капсул ЛинексаНазначаются трижды в сутки по капсуле пациентам до 2-летнего возраста. Деткам до 12-летнего возраста разовая доза может составлять уже 1-2 пилюли, также 3 р/д. Для пациентов взрослой возрастной группы разовая доза составляет уже 2 капсулы.

Читайте также:  Сияющая кожа: 27 лайфхаков для женщин

Грудничкам, которые по физиологическим причинам не способны проглотить капсулу, нужно растворить порошок в чайной ложечке воды и сразу дать выпить.

Саше

Линекс в форме порошка, помещенного в саше, разрешается принимать грудничкам с самого рождения.

  • С рождения до 7 лет принимают по 1 саше вместе с пищей, в сутки однократно.
  • Деткам 7-12-летнего возраста назначается уже по 2 саше в сутки, также вместе с едой.

Пакет вскрывают и сразу высыпают порошок в какой-нибудь напиток (молоко, сок, смесь), температура которого ниже температуры тела. Курс длится 30 суток. Можно повторить, но только спустя 4 недели. При сочетанном назначении с медикаментами антибактериального действия давать Линекс нужно после них спустя 3 ч.

Бэби

Препарат предназначен для малышей от рождения и вплоть до 12-летнего возраста:

  1. Младенцам и детишкам до 2 лет прописывают однократно в течение суток по одному пакетику;
  2. 2-12-летним показано принимать по одному пакетику 1-2 р/д.

Прием должен совпадать с любой трапезой. Порошковое содержимое саше используют сразу после вскрытия. Нужно растворить порошок в соках, морсах либо воде, молоке или детской смеси.

Недопустимо смешивать эубиотик с горячими жидкостями. Лечить деток Линексом Бэби допускается, пока присутствует соответствующая патологическая симптоматика.

Био

Это новая форма пробиотика, приемы которой также совершают совместно с пищей, обильно запивая каким-либо питьем (водой, молоком или любым соком). Для приема детям можно опорожнить содержимое желатиновой капсулки в большую ложку, развести с водой, сразу выпить.

  • Детям от 14 лет и пациентам взрослой возрастной группы показан пробиотик Линекс Био по 1 шт. в сутки троекратно;
  • 3-14-летним детям принимать капсулы нужно уже 1-2 р/д по 1 шт. за прием.
Читайте также:  Непереносимость лактозы: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать

Курс длится в течение месяца, прерывать не нужно, при необходимости допускается повторение курса после недельного перерыва.

Иммуно

Эта форма препарата предназначается исключительно для взрослого населения в качестве источника цинка, селена и полезных лактобактерий, что в комплексе способствует нормализации кишечных функций и укреплению иммунного статуса.

Препарат принимают по одной капсуле раз в день вместе с пищей. Курс продолжается в течение месяца.

Как принимать для профилактики?

Линекс для профилактикиЕсли необходимо избежать дисбактериоза при антибиотикотерапии, то нужно пить пробиотик отдельно от основных антибиотических медикаментов, примерно через полчаса после их приема.

Если предполагается профилактика дисбактериоза в связи с поездкой в другую страну, изменением пищевого рациона и прочими подобными факторами, то принимать капсулы следует дважды в сутки (на ночь и с утра) по 1 шт.

После окончания курса нужно поддерживать здоровый биомикроклимат кишечника с помощью продуктов вроде кефира или йогурта и пр.

При грудном вскармливании

Препарат безопасен для применения беременными либо кормящими пациентками, но все же принимать его следует только по врачебному предписанию.

Взаимодействие

Недопустимо сочетать прием Линекса с алкогольными напитками. Неблагоприятного взаимодействия пробиотика с прочими медикаментозными препаратами не отмечено.

Читайте также:  Витамины для памяти и активной работы мозга

Аннотация рекомендует при необходимости совместного приема с антибиотиками пить капсулы Линекса через 3 ч после антибиотических медикаментов.

Побочные действия

Пробиотик отлично переносится пациентами, нежелательных эффектов не вызывает. Но не исключены реакции гиперчувствительности, связанные с индивидуальной непереносимостью или гиперчувствительностью к составляющим препарата.

Передозировка

Специалисты отмечают, что случаев передозировки официально зафиксировано не было.

Особые указания

Особенного внимания заслуживает прием препарата детьми, страдающими поносом, при наличии у них температуры, болей в животе или потери веса и дегидратации. Также особой осторожности требует прием Линекса при наличии патологий хронического характера.

Пробиотик не способен повлиять на возможность управления транспортом или выполнения работы, связанной с быстрой реакцией. Не стоит самостоятельно заменять Линекс какой-либо его разновидностью (Иммуно, Био, Бэби и пр.), все назначения должен делать только врач.

Стоимость

Стоимость препарата зависит от его конкретной формы:

  • Линекс №32 – 497-519 рублей;
  • Саше Линекс для детей (20 пакетиков по полтора грамма) ≈ 549-613 рублей;
  • Линекс 16 капс. – около 260 рублей;
  • Капли Линекс для детей обойдутся примерно в 700 рублей.

Отзывы врачей и покупателей

Мария, Москва, врач-педиатр:

Считаю Линекс одним из лучших и безопасных пробиотиков. Всегда рекомендую его мамочкам тех деток, которым назначаю антибиотикотерапию. Эубиотик эффективно нейтрализует негативные воздействия этих препаратов на ЖКТ ребенка. Да и для взрослых пациентов этот препарат также полезен и эффективен.

Евгений, Санкт-Петербург, гастроэнтеролог с 20-летним стажем:

Хочу отметить, что Линекс эффективен только во время его приема, после окончания курса вся симптоматика снова возвращается. Поэтому дисбактериоз им вылечить достаточно сложно. Он подходит только для профилактики, когда антибиотики надо принимать длительными курсами. В остальном его назначение бессмысленно, да и цена высокая, не всем пациентам по карману. В своей практике я Линекс уже не использую.

Любовь, Сочи:

Линекс мне приходилось принимать неоднократно, когда проходила курс антибиотиков. Также пила эти капсулы, когда понос беспокоил, расстройства желудка возникали. Как мне показалось, он помог. Хотя цена у Линекса довольно кусачая, поэтому не всегда его покупаю.

Екатерина, Омск:

Назначали мне Линекс примерно полгода назад, чтобы кишечную флору нормализовать. Когда его принимала, в животе становилось шумно, были какие-то бурчаще-урчащие звуки, спазмы, даже болезненный дискомфорт. Промучилась я так весь курс – 21 день, но эффекта не получила абсолютно никакого, дисбактериоз продолжал хозяйничать в кишечнике. Так что для меня капсулы оказались бесполезными.

Условия отпуска, хранения и срок годности

Препарат из аптек выпускается без рецепта. Хранить его надо в условиях с температурой не больше 25 градусов. Срок годности медикамента составляет 2 года, по истечении которых использовать лекарство запрещается.

Читайте также:  Передозировка витамином D – что делать? Все о причинах, симптомах и лечении передозировки «солнечным витамином»

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ