Почему вам не стоит испытывать на себе низкоуглеводную диету?

Углеводы пугают многих людей, который борются с лишним весом. На сегодня придумана не одна диета, которая состоит из минимального их количества. Но большинство из них таят в себе риски для здоровья, как утверждают ученые. И связно это именно с низким содержанием в рационе питания углеводов.

Последние данные

В конце августа 2018 года были озвучены результаты исследования польских ученых, которые говорят, что употребление недостаточного количества углеводов может привести не только к серьезным заболеваниям, но и к ранней смерти.

Анализ проводился на основании опроса 25 000 американцев, которые в промежутке между 1999 и 2010 годами участвовали в исследовании пищевых предпочтений и их связи с состоянием здоровья. Польские ученые наблюдали за ними на протяжении шести лет и пришли к печальным выводам. Те, кто заявил об исключении из своего рациона углеводов, на 32 % больше подвержены ранней смерти, чем люди, питающиеся сбалансированно. Также было отмечено, что подопытные, которые придерживались низкоуглеводной диеты, на 51 % чаще умирают от сердечных заболеваний, на 50 % — от цереброваскулярных болезней и на 35 % — от рака.

Читайте также:  Пузырно-мочеточниковый рефлюкс или заброс урины из мочевого пузыря в мочеточник

Изъяны исследования

Автор этого исследования однозначно заявил, что следует избегать длительных диет с низким содержанием углеводов. Однако он сам отметил, что короткий период наблюдения всего в шесть лет не дает однозначного ответа на вопросы о том, сколько это — слишком длительно, и насколько низкое содержание углеводов вредно для здоровья. В то же время он сравнил свои результаты с выводами других исследований, которые также подтвердили его наблюдения.

Жесткая критика

Вслед за такими ошеломляющими заявлениями появилась и критика полученных результатов. Ученые подвергли их сомнению по нескольким причинам. Во-первых, те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, могли быть уже больными, но не знали об этом. Этим объясняется повышенный показатель смертности в подопытной группе.

Во-вторых, перейти на низкоуглеводную диету людей могла заставить болезнь. Ведь здоровое питание — это залог быстрейшего восстановления. К таким пациентам можно отнести людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, перенесенным инсультом.

Поэтому нельзя утверждать, что питание без углеводов опасно для здоровья, пока не будут изучены все факторы, приводящие к летальному исходу.

Читайте также:  Ризартроз (артроз большого пальца руки): причины, симптомы, методы лечения

А правду ли сказали люди

И третий критерий, который заставил ученых усомниться в верности утверждения об опасности низкоуглеводных диет, — сказали ли люди правду о том, как они питаются. Ведь контроля за рационом подопытных не было. Некоторые из них могли и не знать, что едят достаточное количество углеводов. Другие могли соврать по разным причинам.

Без проверки этих данных нельзя утверждать, что экспериментальная группа подопытных действительно употребляла низкоуглеводные продукты. А это говорит о том, что и результаты исследования о риске для здоровья можно подвергнуть вполне обоснованным сомнениям.

В то же время ученые заявили, что они не защищают ни одну из подобных схем питания. Они просто нашли прорехи в выводах, которые нужно закрыть, чтобы они стали полностью достоверными.

Все специалисты рекомендуют людям придерживаться сбалансированных схем питания, в которых будет достаточное количество жиров, белков и углеводов. Это полезно не только для физического здоровья, но и для социального. Например, человек на строгой диете будет избегать контактов с друзьями и близкими, чтобы не поддаться соблазну и не сорваться. Это вызовет нездоровую раздражительность и навязчивые идеи.

Читайте также:  Может ли бекон быть частью здорового рациона?

Поэтому, чтобы всегда оставаться в здоровом теле и не выпадать из общества из-за своего режима питания, лучше всего обратиться к диетологу, чтобы он подобрал оптимальный для вас рацион.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ