Хилак форте — как быстро привести микрофлору кишечника в порядок?

Хилак форте неплохо помогает пациентам в лечении желудочно-кишечных расстройств, обусловленных патогенными микроорганизмами. Он помогает нормализовать пищеварительные процессы, стабилизирует здоровую микрофлору в ЖКТ структурах, профилактирует инфекционные патологии и пр.

Фармакологическая группа

Противодиарейный медикамент, нормализующий микрофлору отделов кишечника.

Страна производитель и действующее вещество

Медикамент производится немецкими фармкомпаниями Merckle и Ратиофарм. Функции ведущего элемента Хилак форте выполняет беззародышевый субстрат метаболитов на водной основе кишечной палочки, энтерококков, ацидофильных лактобацилл.

Формы выпуска и состав

Раствор содержит концентрацию штаммов полезных бактериальных микроорганизмов:

  • Эшерихия коли (энтеробактерия с ЖКТ слизистых);
  • Ацидофильные лактобактерии;
  • Фекальный стрептококк;
  • Швейцарская палочка (молочнокислые стрептококки).

Фото состава препарата Хилак форте в форме капель

Препарат Хилак форте

Медикамент содержит биосинтетические молочнокислые соединения и буферные соли, которые положительно сказываются на показателях кислотности ЖКТ, благоприятно влияют на слизистые структуры ЖКТ. Вспомогательные элементы представлены лимонной и фосфорной кислотой, сорбатом калия, натриевым и калиевым кислый фосфатом.

Производится медикамент в капельной лекарственной форме для внутреннего приема. Раствор имеет прозрачную структуру и желтовато-коричневый оттенок с характерным кисловатым запахом. Производится в небольших флакончиках по 30 либо 100 мл.

Есть в аптеках и капли с приятным вишневым вкусом, которые также предназначены для внутреннего употребления. Медикамент встречается и в саше по 2,2 либо 1,1 мл, реализующиеся в картонных коробочках по 30 пакетиков.

Механизм действия

Медикамент незаменим при дисбалансе здоровой микрофлоры вследствие антибиотикотерапии или терапии облучением, оперативных вмешательств на ЖКТ структурах и пр. Эффективен Хилак форте и при дисбалансе вследствие климатических изменений, нездорового рациона и пр.

Лекарство налаживает состав флоры кишки, утилизируя из нее патогены и условно опасные организмы, что приводит к естественной стабилизации физиологических внутриорганических процессов.

Под влиянием медикамента налаживается течение природного синтезирования витаминных микронутриентов В и К. Капли содержат жирнокислые соединения, способствующие становлению ЖКТ микрофлоры, поврежденной инфекционными процессами.

Читайте также:  Как предупредить вздутие живота? Рекомендации гастроэнтерологов

Жирные летучие кислоты благоприятствуют восстановлению эпителиальных структур слизистой, нормализуют водно-электролитный баланс в ЖКТ органах.

Показания

Хилак форте имеет достаточно обширный спектр воздействия и назначается при множестве недугов. Полный перечень патологий, при которых рекомендован медикамент, можно узнать из прилагаемой аннотации.

Медикамент прописывают при патологиях вроде:

  • Кишечных расстройств, обусловленных новыми климатическими условиями;
  • Атрофических либо хронических гастритных поражений;
  • Диспепсических нарушений, пищеварительной недостаточности;
  • Анацидных или гипоацидных состояний;
  • Дефекационных задержек, поносов или метеоризма;
  • Колитов или гастроэнтеритов;
  • Кожных патологий аллергического происхождения вроде экземы эндогенного типа или крапивницы и пр.;
  • Печеночных или желчнопузырных патологий энтерогенной природы;
  • Сальмонеллеза в реконвалесцентной стадии у грудничков, пациентов детского и взрослого возраста;
  • Расстройств ЖКТ флоры вследствие лечения сульфаниламидами, облучением, антибиотикотерапией.

В ходе испытаний зафиксирована эффективность медикамента в лечении множества других заболеваний, но только назначить Хилак форте должен исключительно специалист.

Противопоказания

Когда Хилак форте противопоказан?Препарат достаточно легко переносится пациентами, но и он не лишен противопоказаний, к числу которых относят:

  1. Наличие гиперчувствительности к каким-то элементам медикамента;
  2. Наличие генетической недостаточности лактозы. Данное противопоказание обусловлено образование лактозы в качестве бактериального продукта жизнедеятельности;
  3. Диарею острого типа, сопровождающуюся гипертермическими состояниями и наличием в каловых массах кровянистых примесей.

Подобные состояния требуют исключения Хилак форте из терапии каких бы то ни было патологий.

Инструкция по применению

Аннотация предполагает несколько схем приема медикамента в соответствии с возрастными значениями и заболеванием пациента. Чтобы исключить развитие побочных реакций или отсутствия терапевтического эффекта, нужно при лечении Хилаком форте строго соблюдать предписаниям специалиста, назначившего медикамент.

В целом капли показано употреблять перед пищей либо в процессе ее приема. Капли следует растворить в любом напитке или жидкости (только не молоко). Содержимое саше также растворяют в напитке и выпивают.

Взрослым

Пациентам взрослого возраста показано принимать по 40-60 капель за прием трижды в сутки. В дальнейшем частоту приемов в сутки постепенно понижают по усмотрению врача. Длительность подобной терапии также подбирается индивидуально.

Читайте также:  Какие цвета волос будут актуальны в 2019 году

Если предполагается прием медикамента в саше, то для взрослых пациентов разовая дозировка составляет 2,2-3,3 мл трижды за сутки.

Детям и новорожденным

Для грудничков терапия Хилак форте не предусмотрена. Его можно принимать только с 2-летнего возраста. Хотя иногда некоторых его могут назначать и в терапии грудничков.

Как правило, специалисты прописывают Хилак форте младенцам, проходящим курс антибиотикотерапии, при нестабильном стуле или сильном вздутии, слишком ослабленном кишечнике или частых срыгиваниях, при диспепсических нарушениях вроде поносов, констипаций и пр.

Разовая дозировка для грудничка составляет 15-30 капелек, принимают которые по 3 р/д. После облегчения состояния дозировки можно вдвое уменьшить. Капельки грудничкам разводят в теплой, немного подслащенной воде. Кормить малыша можно только по прошествии часа после приема лекарства.

Деткам 2-12-летнего возраста показано принимать по 20-40 капелек трижды в сутки, детям после 12 лет – по 40-60 капель. Когда начнут проявляться явные улучшения в состоянии ребенка, дозировку можно сократить вдвое.

Длительность терапии определяется специалистом. Если предполагается прием капель из саше, то однократная дозировка для деток составляет 1,1-2,2 мл 3 р/д. Когда состояние улучшится, также допускается сокращение дозировок вдвое.

Применение при беременности и грудном вскармливании

ГВ или вынашивание малыша для применения Хилак форте считается допустимым состоянием, но назначить его должен исключительно специалист с учетом положения девушки, срока гестации и прочих факторов.

Обычно дозировка для таких пациенток составляет 30-60 капелек 3 р/д.

При приеме антибиотиков

Поскольку Хилак форте часто назначается пациентом совместно с антибиотиками, то принимать их следует по определенной схеме. Нужно развести 20-40 капель в воде и принимать трижды в сутки с пищей.

Длительность приема аналогична курсу антибиотикотерапии. При соблюдении схемы профилактического лечения препарат помогает избежать дисбактериоза, вызываемого антибиотиками.

Читайте также:  С селезенкой тоже может случиться инфаркт, что это и как с этим бороться?

Для профилактики

С профилактической целью Хилак форте принимают по аналогичной с антибиотиками схеме, т. е. по 20-40 капелек перед или в процессе употребления пищи трижды в сутки.

Передозировка

Случаев передозировки у взрослых пациентов зафиксировано не было.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие Хилак фортеВ целом допускается сочетание с прочими препаратами, однако, при комплексном приеме с антацидными средствами молочная кислота нейтрализуется.

На время лечения каплями необходимо исключить из рациона молочную и молочнокислую продукцию. Выведение медикамента осуществляется через ЖКТ структуры, потому с осторожностью Хилак форте следует употреблять при излишней ЖКТ кислотности или рефлюкс-эзофагите.

Побочные действия

Медикамент допускается использовать в терапии больных различных возрастных групп и физических состояний, вплоть до гестации и ГВ. Это несомненное преимущество медикамента перед прочими средствами.

Побочных реакций на фоне терапии Хилак форте не наблюдалось, причем даже при незначительном превышении дозировок никаких реакций зафиксировано не было.

Аналоги Хилак Форте

В аптечных пунктах имеется немало препаратов аналогичного Хилаку воздействия, содержащих молочную кислоту, восстанавливающих флору кишечных структур. К ним относят Аципол и Ацилакт, Бифиформ и Биоспорин или Линекс и Споробактерин, Энтерол, Бификол, Лактобактерин, Бактисубтил и пр.

Зачастую Хилак форте заменяется Линексом, Лактофильтрумом, Бифиформом или Ациполом.

  • Лактофильтрум относится к растительным сорбентам, обладающим иммуномодулирующими качествами. Применяется при дисбалансе микрофлоры или для дезинтоксикационной терапии при отравлениях. Активными веществами выступают лактулоза и лигнин. Стоимость медикамента составляет 266-380 рублей. В отличие от Хилака форте у Лактофильтрума имеется более внушительный список противопоказаний.
  • Аципол относится к медикаментам с ацидофильными лактобактериями и кефирными грибами в качестве действующих элементов. Лекарство применяется для повышения иммунологической устойчивости организма, восстановления кишечного баланса. Подходит грудничкам с 3-месячного возраста, противопоказаний либо побочных эффектов не имеет. Стоит Аципол порядка 326-687 рублей. Вполне достойная замена Хилаку форте.
  • Линекс представляет комбинированный медикамент на основе молочнокислых бактерий. Назначается для устранения дисбактериозных состояний, сопровождающихся диспепсией и дефекационными затруднениями, поносом или частыми срыгиваниями, эпигастральными и абдоминальными болями, тошнотно-рвотными реакциями и пр. Побочных реакций не вызывает, противопоказаний нет, за исключением гиперчувствительности и непереносимости галактозы. Стоит Линекс примерно 261-679 рублей.
  • Бифиформ – основными элементами лекарства выступают энтерококки и бифидобактерии, тогда как у Хилак форте действующие компоненты представлены фекальными энтерококками и кишечной палочкой. Микроорганизмы обоих препаратов присутствуют в естественной, здоровой кишечной флоре, но имеют несколько различные свойства. Хилак форте активен лишь в двух отделах ЖКТ (желудок и тонкая кишка), а Бифиформ, ввиду присутствия еще и аэробных бактериальных микроорганизмов, активен сразу в трех отделах ЖКТ (еще и в толстой кишке). Стоит Бифиформ порядка 487-820 рублей.
Читайте также:  Продукты, от которых необходимо отказаться при высоком давлении

Эти медикаменты способны выступить в качестве достойной замены Хилак форте, однако, принимать решение о приеме аналогового препарата должен специалист.

Дешевые

Дешевые аналоги Хилак фортеК аналогам Хилак форте, являющихся более доступными по стоимости, можно отнести такие препараты:

  1. Лактофильтрум (от 266 рублей)
  2. Ацилакт (около 100 рублей);
  3. Линекс (≈ 250 рублей);
  4. Бификол (порядка 213 рублей);
  5. Энтерол (260-280 рублей);
  6. Лактобактерин (158-230 рублей);
  7. Споробактерин (около 300 рублей);
  8. Бифидумбактерин (97-243 рубля);
  9. Нормофлорин или Наринэ (140-250 рублей).

Отечественные заменители

Российские препараты аналогичного действия представлены такими средствами:

  1. Ацилакт, суппозитории;
  2. Капсулы Аципол;
  3. Бификол;
  4. Лактобактерин;
  5. Биобактон;
  6. Споробактерин;
  7. Бифидумбактерин;
  8. Наринэ и пр.

Отзывы врачей и покупателей

Александра, Томск:

Мне назначали тяжелые антибиотики на 10 дней, пострадала вся микрофлора, начался дисбактериоз с поносом, появилась молочница. По рекомендации доктора стала пить Хилак форте, дня через три стало заметно легче, а спустя неделю кишечник совсем восстановился и признаки молочницы исчезли.

Наталья, Саратов:

Дочке лечили лишай Противогрибковыми препаратами, на фоне которых развился дисбактериоз, аллергические реакции и множество побочек. Врач посоветовал Хилак форте, который нам помог достаточно быстро избавиться от дисбактериоза и восстановить флору кишечника. Никаких побочек на препарат не возникло, зато эффект порадовал. Пропили Хилак форте курсом, теперь про запас всегда держу его в аптечке.

Екатерина, Новосибирск:

Как-то у сына начались сильные боли в желудке. Пошли к врачу, сдали анализы, и уже в первые день нам доктор прописал Хилак форте. Уже на следующий день сыну заметно полегчало, появился аппетит, пропала болезненность. У нас подозревали кишечное воспаление, а когда после выходных, мы пошли к доктору, то анализы ничего не обнаружили. В общем диагноз нам так и не смогли поставить, но курс Хилака мы все же закончили. Больше живот не болел.

Стоимость препарата

  • Средняя стоимость Хилак форте 30 мл составляет 256-278 рублей.
  • Флакончик 100 мл обойдется примерно в 500 рублей, упаковка из двух 100 мл флакончиков – около 700 рублей, из трех – 1120-1150 рублей.
  • Хилак Форте в виде саше 30 шт. в пачке по 2,2 мл стоит порядка 500-600 рублей;
  • Капли Хилак форте 30 мл с вишневым вкусом обойдутся примерно в 260-287 рублей.
Читайте также:  Красивые волосы и ногти. Как сохранить природную женскую красоту в условиях современной цивилизации?

Условия хранения и срок годности

Препарат нужно хранить подальше от детей, в темном и сухом месте. Срок годности составляет 4 года, а после вскрытия флакончик следует хранить в холодильнике не больше полутора месяцев.

Условия отпуска

Из аптек Хилак форте отпускается безрецептурным путем.

Хилак форте показал неплохие результаты в терапии дисбактериоза и дисбаланса кишечной флоры. Главное, следовать инструкции или предписаниям лечащего специалиста, соблюдать дозировку и схему приема, тогда терапевтический эффект не заставит себя ждать, кишечник снова начнет полноценно функционировать, не вызывая дискомфортных ощущений и не доставляя никаких хлопот.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ