Употребление каких продуктов становится причиной вздутия живота?

Причина, которая вызывает вздутие, может скрываться даже в здоровой пище. Есть целый ряд продуктов, которые могут спровоцировать это состояние. Поэтому важно правильно составлять свой рацион, чтобы нейтрализовать негативное действие еды. Если в рационе есть какой-то продукт, который вызывает газообразование, нужно добавить к нему антагониста, способного быстро справится с этим состоянием. Ниже приведен список овощей и фруктов, которые могут быстро раздуть кишечник.

Арбуз

Это сезонное сладкое и освежающее лакомство нравится многим людям. Но арбуз богат фруктозой, способной вызывать брожение в кишечнике. А все потому, что эта разновидность сахаров плохо усваивается. Часть фруктозы остается в пищеварительном тракте, создавая тем самым благоприятные условия для брожения и газообразования.

Зелень

Зеленые овощи, такие как лук-шалот, лук-порей, чеснок (их белые части), содержат много веществ, называемых фруктанами. Это волокна, основная составляющая которых — фруктоза. Этот углевод способствует газообразованию. У большинства людей недостаточно ферментов, которые полностью расщепляют фруктаны. Поэтому они перевариваются только частично. Это становится причиной некоторых проблем в работе кишечника, среди которых и повышенное газообразование.

Читайте также:  Почему некоторым людям так тяжело утром вставать с постели

Ежевика

Ягода богата антиоксидантами, поэтому ее полезно периодически добавлять в свой рацион. Но в ней также много полиолов — веществ, которые являются основой многих сахарозаменителей. Они, как правило, проходят длительный процесс рассщепления, но полностью так и не распадаются на мельчайшие молекулы. Остатки полиолов проходят через весь кишечник, создавая в нем идеальные условия для брожения и метеоризма.

Артишоки

Если человек склонен к частому газообразованию, ему лучше постараться полностью исключить этот овощ из своего меню. Артишоки содержат в себе большое количество волокон фруктанов. А как уже упоминалось ранее, они плохо рассщепляются и часто приводят к активному газообразованию и болях в кишечнике.

Манго

В манго содержится намного больше фруктозы, чем глюкозы. Этот дисбанас препятствует усвоению организмом первого углевода. Из-за этого он попадает в кишечник и создает идеальную питательную среду для микроорганизмов, которые производят большое количество газов.

Зеленый горошек

Этот яркий и вкусный овощ таит в себе скрытую опасность. В состав горошка входят галактоолигосахариды, которые трудно перевариваются человеческим организмом и становятся едой для кишечных бактерий, отвечающих за газообразование. В овоще также много фрутанов и полиолов. Они тоже редко полность расщепляются. Поэтому такой коктейль из углеводов, который мигрирует по кишечнику, точно не останется незамеченным микроорганизмами, для которых это станет поводом «устроить вечеринку».

Читайте также:  Может ли кофе защитить нас от диабета второго типа? Последние выводы ученых

Сливы

Эти плоды — богатый источник полиолов. Как уже отмечалось ранее, эти углеводы не усваиваются полностью. Поэтому они становятся причиной вздутия живота в большинстве случаев после их употребления.

Яблоки

Яблоки — это не совсем полезный продукт для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы. Это болезнь, при которой этот углевод не усваивается организмом. В яблоках много фруктозы, которая считается идеальной питательной средой для большинства бактерий, населяющих пишеварительный тракт. Она становится причиной вздутия и коликов в кишечнике, если не усваивается полностью организмом.

Лук

Как ни странно, это один из самых сладких овощей, которые знает человечество. В луке большое количество фруктозы, которая плохо заметна из-за естественной горечи, присущей этому продукту. Тем не менее, это не мешает фруктозе попадать в наш организм с этим овощем. В кишечнике же она становится частой причиной газообразования, поскольку многие микроорганизмы не прочь ею полакомиться. В результате кишечник раздувается, создавая тем самым неприятные ощущения для человека.

Чеснок

Это еще один очень сладкий овощ. В нем настолько много сахаров, что пальцы могут слипаться, когда его раздавить, как от меда или сиропа. Поэтому даже небольшое количество чеснока, употребленное во время приема пищи, может запустить в кишечнике процессы газообразования. Причина тому — все та же фруктоза, которой так богат чеснок и которую так любит микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как селфи с друзьями может пошатнуть ваше здоровье?

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ