Соль: лечение, польза и вред

Когда-то приправу ценили на вес золота. Уйти из гостей «не солоно хлебавши» означало встретить нерадушный прием. О пользе и вреде употребления соли спорят. Она входит в состав продуктов, ее умеренное поступление необходимо организму человека. Соль лечит, оказывает косметическое действие. Вред проявляется при избыточном потреблении, регулярном превышении суточной нормы.

Содержание:

  • Зачем организму соль, ее состав
  • Норма соли в сутки
  • Употребление соли для баланса калия и натрия
  • Симптомы нехватки натрия
  • Какая соль лучше
  • Лечебная соль
  • Соль при гипертонии
  • Как есть меньше соли
  • Лечение солью
  • Солевые маски, ванны и компрессы
  • Вред и противопоказания

Зачем организму соль, ее состав

Одна из главных функций поваренной соли (ее формула NaCl, натрий-хлор, хлорид натрия) – участвовать в синтезе антидиуретического гормона (АДГ), его производят надпочечники. Под действием гормона ткани удерживают воду, он угнетает функцию почек. В случае дефицита натрия организм обезвоживаются.

Поступление натрия необходимо для правильной передачи нервных импульсов. Хронический недостаток соли способен стать причиной гибели нервных клеток. Элемент участвует в поддержании оптимального уровня электролита в клетках, что необходимо для сокращения мышц. Нехватка натрия проявляется слабостью, сонливостью.

Организм использует входящий в состав хлор для выработки секрета поджелудочной железы, а также соляной кислоты, из которой в основном состоит желудочный сок.

Поваренная соль полезна и необходима организму, поскольку входит в состав крови и тканевой жидкости. Определенное ее количество должно каждый день поступать с пищей.

Вредна соль не сама по себе, а ее неумеренное потребление. Именно оно становится причиной заболеваний сердца, загрязнения капилляров, гипертонической болезни, нарушения функции почек, чувствительности нервной системы, поддерживает отечность и воспалительные процессы, усугубляет заболевания кожи.

Отек, то есть скопление влаги в тканях, вызывает минеральный натрий. Его органическую форму организм усваивает полностью и без вреда, им богата красная свекла, мышцы и печень животных.

к содержанию ↑

Норма соли в сутки

Организм взрослого человека в умеренном климате (средняя полоса) ежедневно должен получать минимальное количество соли – 0,4 грамма.

Оптимальное поступление в сутки – до 5 грамм.

Данную ежедневную норму образует суммарное количество, которое в организм поступает:

  • с продуктами растительного происхождения;
  • с хлебобулочными изделиями;
  • с полуфабрикатами и домашними блюдами;
  • при подсаливании готовых блюд.

Многие настолько привыкли к соленому вкусу, что применяют хлорид натрия в качестве пищевой добавки, сочетают его с самой различной едой. В результате норма потребления соли оказывается превышена в несколько раз, что наносит вред организму.

Читайте также:  Формы, симптомы и лечение артроза мелких суставов стопы

Превышать норму можно при усиленном потоотделении, которое связано с жарким климатом, работой на горячем производстве, значительными физическими нагрузками, она возрастает до 15-20 грамм в сутки.

Соль не содержит калорий, ее калорийность равна нулю.

Один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги.

Человек не может без вреда пить воду с содержанием солей выше 2,5 г/л.

к содержанию ↑

Употребление соли для баланса калия и натрия

Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен. Калий выводит воду, натрий – накапливает.

В растительной пище калия в 5–10 раз больше, чем натрия. Поэтому когда весной домашние животные переходят на травяные корма, вода перестает задерживаться в их организмах. Чтобы не наступило мочеизнурение, потеря с выводимой влагой полезных веществ, в корм животным добавляют соль.

Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление в больших количествах зеленых коктейлей, соков, салатов становится причиной судорог в ногах – это признак дефицита натрия. Судороги лечит добавление в пищу поваренной соли.

Таким образом, употребление хлорида натрия полезно в тех случаях, когда его не хватает организму.

С другой стороны, избыточное количество соли становится причиной дефицита калия, приводит к задержке воды, образованию отеков, ускорению формирования целлюлита.

Чтобы молоко не свернулось при кипячении, в него стоит предварительно добавить 5–8 капель раствора поваренной соли (1:1).

к содержанию ↑

Симптомы нехватки натрия

Необходимость лечения солью часто возникает у сыроедов при появлении следующих признаков натриевого дефицита:

  • судороги икроножных мышц, спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой аппетит;
  • обезвоживание, депрессия, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение иммунитета.

Судороги – внезапные непроизвольные сокращения мышц – случаются в результате переутомления мускулатуры, после однообразной работы в одном положении, при нервном перенапряжении, большой потере организмом воды и соли.

Судороги бывают кратковременными или длительными, в одной мышце или охватывают группу мышц.

к содержанию ↑

Какая соль лучше

В странах с теплым и жарким климатом соль издавна выпаривали из морской воды на солнце или на кострах в чанах.

Современной добычей получают следующие разновидности:

  • каменная, ее добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое;
  • выварочная, которую получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой, она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей;
  • самосадочная, образуется естественным испарением в озерах и лиманах;
  • садочная, ее добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.
Читайте также:  Гипомеланоз — что это такое, и как бороться с подобным недугом?

Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слеживания.

Крупная соль полезнее, чем мелкая.

Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, они быстро растворяются и удобны для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – в ее составе минимум необходимых организму калия и магния. При высокой влажности образует комки, поэтому требуются добавки (Е504, Е535, Е536).

Первый и второй сорта полезнее, поскольку содержат больше калия и магния, их часто применяют для засолки.

Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому она содержит микроэлементы медь, йод, магний, кальций, калий – такой состав схож с кровью человека. Она полезнее обычной, легче усваивается, более соленая, норма ее потребления в сутки ниже – до 3 грамм. При термической обработке теряет лечебные свойства, поэтому ее применяют только в готовых блюдах.

В некоторых странах соль из морской воды извлекают методом бассейнов до получения химически чистого хлорида натрия (99,5%), остальную жидкость выливают, поэтому такой готовый продукт не отличается от выварочной разновидности.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы – она становится менее полезной.

Для предупреждения заболеваний щитовидной железы, лечения атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы соль йодируют – добавляют в состав йодид или йодат калия. Йодат более устойчив, на упаковке указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

В продукте под названием «Пищевая соль с пониженным содержанием натрия + калий, магний» калия и магния еще больше, чем в менее очищенных первом и втором сорте.

к содержанию ↑

Лечебная соль

С продуктами питания организм получает не менее 3 грамм хлорида натрия в день. Привычка подсаливать увеличивает количество до 10-15 грамм.

В случае некоторых заболеваний соль может нанести вред, поэтому ее полностью исключают из рациона, по назначению врача применяют заменители. Они придают пище привычный вкус, не обладают отрицательными качествами хлорида натрия.

Вопреки распространенному мнению, соль не улучшает, а неузнаваемо изменяет вкус пищи.

При заболеваниях почек, сердца, сосудов, воспалениях назначают диетическую соль Санасол, в ее составе хлористый и лимоннокислый калий, глюконат кальция, аспарагинат магния, хлорид аммония, глютаминовая кислота.

Читайте также:  Планируете пополнение в семье? Узнайте, в каких странах мира лучше рожать ребенка

Заменителем поваренной соли является морская капуста, а также чеснок, лук, хрен, редька – они содержат необходимые организму солевые соединения.

к содержанию ↑

Соль при гипертонии

Натрий и калий конкурируют между собой. Когда в организме больше натрия, влага оказывается вне клетки, при избытке калия – в клетке. Увеличенное поступление хлорида натрия становится одной из причин потери калия. Также калий теряется при лечении гипертонии с помощью мочегонных средств.

Натрий задерживает влагу тканях, что может стать причиной мышечной патологии, в том числе сердечной недостаточности. Провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови – что приводит к повышению артериального давления, повышает риск гипертонической болезни в 10 раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

Поэтому чем меньше поступает избыточной соли, тем ниже артериальное давление.

Вместо обычной поваренной страдающим гипертонией лучше включать в рацион диетическую соль Сансол с калием и магнием, а также продукцию второго сорта, морскую соль.

  • Исследования и эксперименты на животных доказали, что избыток соли вызывает повышение давления, исключение ее из рациона снижает ранее повышенное давление.
  • Доказано, что при употреблении большого количества соли гипертония протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

к содержанию ↑

Как есть меньше соли

Современные исследования подтвердили, что соль является сильным наркотиком, ее действие схоже с антидепрессантами, тяга к соленому связана с теми же участками головного мозга, как при наркомании.

Поэтому от соли, как и от наркотика, трудно отказаться сразу и полностью. Определенную помощь могут оказать искусственные заменители. Естественных заменителей не существует, поскольку в природе нет ничего похожего на соль.

Тем, кому трудно отвыкнуть от избыточного употребления хлорида натрия, специалисты в помощь предлагают следующие приемы:

  • Две недели питаться недосоленной пищей, две недели – как привыкли. Через несколько месяцев соленой пищи не захочется.
  • Включить в рацион натуральные заменители соли – морскую капусту, яблочный уксус, чесок, хрен, редьку, петрушку, корень сельдерея, клюквенный, гранатовый соки, которые содержат природную (органическую) соль.

Другой способ есть меньше соли – постепенно в течение нескольких месяцев снижать дозировку, чтобы полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.

Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона может стать причиной аритмии, повышения уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП).

к содержанию ↑

Читайте также:  Витаминные и минеральные комплексы: кому они необходимы? На что обращать внимание, приобретая витамины в аптеке

Лечение солью

Насморк:

  • Промывать ноздри и пазухи 1– 2 раза в день слабым соляным раствором (1ч.л. на 1 стакан воды).

Ларингит:

  • Вдыхать пары насыщенного соляного раствора.

Ангина:

  • растворить 1 часть хлорида натрия в 2 частях яблочного уксуса (по объему);
  • растворить 2ч.л. смеси в стакане теплой воды

Ежедневно полоскать горло каждые 2-3 часа.

Пародонтоз:

  • Втирать в десны смесь меда (20г) с соляными крупицами «экстра» (5-10г).

Улучшение зрения, остеохондроз. Данный способ применяют в монгольской народной медицине при катаракте, близорукости, шейном остеохондрозе:

  • Растворить 1ч.л. крупнозернистой поваренной соли и 2с.л. нерафинированного растительного масла до образования однородной пасты.

Накладывать смесь на шейные позвонки, энергично массировать 20 минут, остатки убрать влажной тканью, нанести питательный крем. Некоторым удается значительно улучшить зрение за 3-5 сеансов.

Боли в ногах, усталость:

  • Растворить 1ч.л йодированного хлорида натрия в стакане растительного масла, натирать больные места.

Улучшение кровоснабжения нижних конечностей:

  • Растворить в горячей воде небольшое количество поваренной соли, добавить 2с.л. молока, 10 капель масла розмарина.

Продолжительность ванны для стоп 20 минут.

Варикозное расширение вен:

  • Поместить поваренную соль в прочный тканевый мешок, закрепить на кране под струей воды температуры +35..+38C.

Продолжительность 10–20 минут. Принимать через день или два дня подряд с перерывом в три дня, курсом 12-15 процедур. Но не раньше, чем через два-три месяца после острого тромбофлебита.

Геморрой. Для устранения болей:

  • В 2л кипятка растворить 0.5 кг хлорида натрия, вылить в таз.

Принимать теплую соленую ванну незадолго до сна до полного остывания воды, курс три дня.

Лечение ногтевых пластин от грибка:

  • В 4л горячей воды добавить 2 стакана соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 5 капель йода.

Держать кисти или стопы до остывания воды. После вытереть ногти, смазать их йодом. В первые дни могут возникнуть болезненные ощущения. Лечиться до выздоровления.

Грибок стоп:

  • Растворить в воде комнатной температуры по 1с.л. 3% перекиси водорода, хлорида натрия, питьевой соды.

Держать в тазу стопы несколько минут, после вымыть прохладной водой. Применять процедуры до излечения.

к содержанию ↑

Солевые маски, ванны и компрессы

Отечность лица:

  • Ставить теплые солевые компрессы (2с.л. на 500мл воды).
Читайте также:  Мелодия укрепляет иммунитет: какую музыку нужно слушать, чтобы не болеть

При любом типе кожи полезно периодически умываться раствором морской соли (1ч.л. на стакан воды комнатной температуры).

Маска для жирной кожи лица:

  • Растворить в 1с.л. обезжиренной сметаны 1/4 ч.л. соли «экстра».

Наносить на чистую кожу на дольше чем на 10 минут, чтобы не появилось раздражение, остатки снять влажной тканью.

Стопы. Полезна теплая солевая ванна:

  • Растворить 1с.л. на 2л воды температуры +38..+39C.

По окончании ополоснуть прохладной водой.

Маска от выпадения волос, при сухой коже головы:

  • Вымыть шевелюру теплой водой без мыла, мягкими массирующими движениями втирать хлорид натрия помола «экстра» в течение 15 минут, хорошо промыть волосы.

Применять процедуру шесть дней.

Соляной скраб удаляет омертвевшие клетки, кожа становится бархатистой и гладкой:

  • Хорошо перемешать 1/2 чашки морской соли, 10 капель эфирного масла, 10 капель растительного масла.

Наносить раз в неделю на увлажненную кожу от стоп вверх туловища, кроме шеи и грудной клетки. С осторожностью – на участки, поврежденные бритьем или свежим загаром. После процедуры некоторое время не стоит загорать.

Солевые ванны стимулируют работу желез, очищают поры, улучшают состояние кожных покровов, нормализуют обменные процессы, снимают усталость, успокаивают:

  • Растворить в ванной, наполненной теплой водой, 0,5кг поваренной или морской соли, полежать 15 минут.

Тонизирующая солевая ванна:

  • Растворить в ванной 1кг хлорида натрия, 10 капель йода, 10 капель эфирного масла кедра.

Продолжительность ванны 15 минут, лечиться курсами по 10 процедур с пятидневными перерывами.

Похудение. Снижение поступления соли в комплексе с фруктовыми диетами увеличивает расход энергии, заставляет организм избавиться от жировых отложений.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Избыток натрия может нанести вред здоровью при заболеваниях печени, почек, сердца – поэтому врачи назначают диету с пониженным поступлением микроэлемента.

При варикозной болезни соль также наносит вред, поскольку катионы натрия поддерживают отеки, воспалительные процессы, способствуют набуханию клеток сосудистой стенки, повышают внутрисосудистое давление.

Употребление соли противопоказано при отеках, причина которых слабость сердечной деятельности при гипертонии, а также после инфаркта и перенесенного миокардита.

Избыточное количество соли вредно в случае почечной недостаточности, при гломерулонефрите, любых заболеваниях мочеполовых органов.

Стоит ограничить употребление при гастрите и в случае заболеваний, где требуется усиление деятельности сердца и почек.

Источник — silazdorovya.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ