Гутталакс: инструкция по применению слабительного препарата

Запоры вызывают достаточно неприятные ощущения, сопровождаются дискомфортной симптоматикой и могут спровоцировать серьезную интоксикацию организма. Спровоцировать дефекационные затруднения могут достаточно разнообразные факторы от стрессов и до серьезных патологий ЖКТ. Запоры эффективно устраняются с помощью безопасных слабительных средств вроде Гутталакса.

Фармакологическая группа

Гутталакс причислен к препаратам слабительного действия, работающих по принципу раздражающего воздействия на кишечные структуры.

Страна производитель и действующее вещество

Основным действующим элементом препарата выступает моногидрат натрия пикосульфата. Препарат в форме раствора производится немецкой фармкомпанией BOEHRINGER INGELHEIM INTERNATIONAL и итальянской Интитуто де Анджелини.

Таблетки Гутталакс выпускает французская компания Дельфарм Реймс.

Форма выпуска и состав препарата

Медикамент производится в форме раствора и таблеток.

Фото препарата Гутталакс в каплях

Гутталакс в каплях

Основным компонентом выступает натрия пикосульфат, а вспомогательные компоненты представлены лактозой и крахмалом, стеаратом магния и коллоидным диоксидом кремния у таблеток, а у раствора – жидким сорбитолом и бензоатом натрия, лимонной кислотой и водой очищенной, цитратом натрия.

Механизм действия

Активный элемент препарата после расщепления в толстом кишечном отделе начинает стимулировать слизистые толстокишечные структуры, повышает перистальтику и помогает накопить электролитные соединения и воду, что стимулирует дефекационные процессы и размягчает каловые массы.

Натрия пикосульфат работает на уровне толстого кишечника, стимулируя процессы вывода каловых масс из нижних кишечных отделов. Потому на переваривание и всасывание питательных и витаминных микронутриентов препарат влияние не оказывает.

Время развития слабительного эффекта зависит от скорости метаболизма основного вещества и занимает порядка 6-12 ч.

Показания

Гутталакс назначается для получения послабляющего эффекта:

  1. При атонических и гипотонических толстокишечных запорах у пациентов пожилого возраста, лежачих, после операции или родоразрешения, а также у кормящих мамочек;
  2. При запорах лекарственного происхождения, обусловленных приемом медикаментов;
  3. При желчнопузырных патологиях;
  4. При дефекационных затруднениях, обусловленных кишечным дисбактериозом или диетическими погрешностями;
  5. При геморрое или анальных трещинах для регулирования и размягчения консистенции стула;
  6. При синдроме раздраженной кишки.
Читайте также:  Депрессия и беспокойство: как понять разницу?

Противопоказания

Противопоказано назначение Гутталакса при наличии у пациентов таких состояний:

  • Перитониты или болевой синдром непонятной этиологии в области эпигастрия;
  • При острых брюшных воспалениях или кишечной непроходимости;
  • Циститы и метроррагии;
  • Выраженное обезвоживание;
  • При ущемленном грыжевом образовании;
  • При наличии ЖКТ кровотечений или индивидуальной непереносимости препарата;
  • При спастических дефекационных задержках;
  • Таблетки противопоказаны при непереносимости лактозы, недостаточности лактазы или глюкозно-галактозной мальабсорбции, а также деткам до 4 лет.

Инструкция по применению взрослым и детям

Дозировка и лекарственная форма медикамента подбирается специалистом индивидуально, с учетом противопоказаний и показаний, а также возрастных особенностей пациента.

Таблетки

При приеме таблеток нужно запивать их стаканом простой питьевой воды.

  • Взрослым пациентам и детям после 10 лет назначается по 1-2 таблетке в течение суток;
  • Детям 4-10-летнего возраста дают по половинке или по одной таблетке Гутталакса за сутки.

Начинать прием следует с минимальных дозировок постепенно доводя до максимально разрешенной суточной дозе. Превышать указанные дозировки противопоказано. Если необходим послабляющий эффект в утреннее время, то таблетки нужно принять на ночь.

Капли

Гутталакс в форме капельГутталакс в форме капель рекомендуется принимать на ночь. Положенное количество капель растворяют в воде и выпивают, хотя это не обязательно, можно выпить раствор и в чистом виде.

  • Детям старше 10 и взрослым пациентам раствор Гутталакса назначается в суточной дозировке 10-20 капелек.
  • Деткам 4-10-летнего возраста в сутки допускается принимать не больше 5-10 капелек препарата.

Применение препарата при беременности и лактации

Специалисты не рекомендуют принимать Гутталакс беременным пациенткам на первой триместре гестации, хоть негативное влияние на плодное развитие и течение беременных процессов и не доказано.

Читайте также:  Боли в колене: причины состояния, основная симптоматика и устранение

Обычно Гутталакс назначается после 12-недельного срока, предпочтение лучше отдавать капельной форме слабительного медикамента.

Передозировка

Случаи передозировки хоть и редко, но встречаются на практике при применении Гутталакса.

  • При превышении рекомендуемых доз препарат может спровоцировать дегидратацию, диарею или понижение показателей давления, судорожные мышечные сокращения и гипокалиемию, водно-электролитный дисбаланс.
  • При значительном превышении рекомендованных доз у пациентов отмечалось развитие ишемии толстокишечных мышечных тканей.
  • При частом передозировании у пациентов развивается хроническая диарея, мочекаменная патология, постоянная болезненность в эпигастрии, вторичное избыточное продуцирование надпочечниками альдостеронного гормона.
  • Долгое лечение Гутталаксом в повышенных дозах провоцирует формирование слабости мышечных тканей, повреждения почечных канальцев или метаболического алкалоза.

Для купирования состояния, спровоцированного передозировкой, нужно срочно сделать желудочное промывание и искусственно спровоцировать рвотную реакцию. Затем нужно восполнить утраченную жидкость и восстановить электролитный баланс. Для обезболивания рекомендован прием спазмолитических препаратов.

Взаимодействие

При сочетанном приеме с глюкокортикостероидными или диуретическими медикаментами повышается вероятность развития гипокалиемии, если принимать Гутталакс в повышенных дозах. При развитии электролитного дисбаланса происходит изменение чувствительности к медикаментам из категории сердечных гликозидов.

При сочетанном применении с антибиотиками послабляющее действие медикамента может заметно снизиться.

Побочные действия

Гутталакс способен провоцировать побочные реакции вроде:

  • Тошнотно-рвотных реакций или диареи;
  • Болезненности и спазмов абдоминальной локализации;
  • Дискомфортные ощущения в эпигастральной и кишечной области;
  • Обмороков и головокружений, возникающих по причине вазовагальной ответной реакции;
  • Иммунной гиперчувствительности;
  • Реакций на кожном покрове вроде высыпаний или зудящих ощущений, крапивницы, ангионевротического отека и пр.

Дешевые аналоги

У препарата имеется немало дешевых аналогов, к числу которых относят:

  1. Слабикап, капли (39-56 рублей);
  2. Гуттасил, капли (от 133 рублей);
  3. Лаксигал, капли (от 158 рублей);
  4. Сенадексин, таблетки (около 20-30 рублей);
  5. Слабилен, капли (119-158 рублей);
  6. Бисакодил, таблетки или суппозитории (15-50 рублей).
Читайте также:  Проявления и лечение атрофии мышц руки

Принимать подобные аналоги вместо Гутталакса можно только по предписанию гастроэнтеролога или проктолога.

Сравнение с другими заменителями

Чем Гутталакс отличается от других аналогов?Иногда врачи принимают решение о замене Гутталакса структурным аналогом или другим слабительным медикаментом.

Самостоятельно заменять лекарственные препараты не стоит, только врач сможет правильно подобрать наиболее подходящий заменитель в соответствии с диагнозом пациента, учитывая его финансовые возможности.

Гуттасил

Недорогой синоним Гутталакса, производится в капельной форме и имеет такое же действующее вещество (натрия пикосульфат). Оказывает послабляющее воздействие и усиливает перистальтические кишечные функции. При приеме некоторое время происходит ускорение метаболизма и рост активности в колониях полезной флоры.

Назначается при запорах, проктите, геморрое или анальных трещинах, а также перед планируемой операцией, рентгенологическим или инструментальным методом. Принимать препарат нужно на ночь.

  • Разовая доза составляет 10 мг для взрослых и детей старше 10 лет;
  • Деткам 4-10-летнего возраста – по 2,5-5 мг;
  • Малышам до 4-летнегог возраста – 2 капли на килограмм веса.

Деткам принимать Гуттасил не рекомендуется дольше 3 суток. Для взрослых ограничений в длительности приема нет.

Дюфалак

Слабительный медикамент гиперосмотического воздействия, стимулирует кишечную перистальтику, нормализует всасываемость фосфатов и кальциевых солей.

После приема препарат практически в неизменной форме доходит до толстой кишки, в которой расщепляется местной флорой. Назначается при выраженной констипации, при геморрое или перед операциями с целью размягчения кала.

Также Дюфалак показан для регулирования дефекаций, при печеночной энцефалопатии, при детской гнилостной диспепсии и дисбактериозе шигеллезного или сальмонеллезного происхождения. Медикамент назначается в прекоматозном состоянии и печеночной коме.

Читайте также:  Приапизм — стойкая, болезненная эрекция у мужчин и мальчиков

Принимают сироп в одинаковое время, в течение всего курса следует пить больше воды. Препарат назначается по 5-45 мл в зависимости от возраста пациента. Перед применением его разводят в воде.

Слабилен

Капли слабительного действия с натрия пикосульфатом в качестве действующего элемента. Показан при запорах, спровоцированных ослабленной перистальтикой либо гипотонией толстокишечных структур.

Капли также показаны при проктите или для размягчения каловых масс при анальных трещинах и геморроидальных узлах, для очищения кишки перед операцией или диагностическими процедурами.

Принимают перед сном, запивая простой водой. Детям с 10 лет и взрослым показано по 10-20 капель, длительность курса-10 дней. Деткам до 10 лет – по 5-10 капель препарата.

Сенаде

Сенаде или Гутталакс, что лучше?Таблетки слабительного действия на основе экстракта листьев сенны. Назначаются при констипации и анальных трещинах или геморроидальных узлах.

  • Взрослым и детям от 12 лет – по таблетки в сутки однократно, при необходимости дозировку увеличивают до 2-3 пилюль.
  • Пациентам 6-12-летнего возраста Сенаде дают по ½ таблетки, можно увеличить до 1-2 таблеток, но только по врачебному предписанию.

При нарушении инструкции может спровоцировать колики в абдоминальной области или метеоризм.

Бисакодил

Таблетированный препарат или суппозитории слабительного действия, активный элемент – бисакодил. Назначается при выраженных запорах или перед оперативными вмешательствами и диагностическими исследованиями.

  • Принимают препарат на ночь перорально, взрослым по 5 мг, при отсутствии эффекта дозу повышают до 15 мг.
  • Детям с 6 до 12 лет препарат показан в дозе 5 мг.

Суппозитории принимают по 10-20 мг, детям с 8 лет – по 10 мг, а пациентам 2-7-летнего возраста – по 5 мг.

Препарат может спровоцировать побочные реакции вроде диареи, метеоризма, болезненности в животе или кишечной атонии. Чтобы избежать побочных реакций, необходимо строго следовать врачебной схеме приема.

Читайте также:  Вертебро-базилярная недостаточность: особенности заболевания, симптомы, причины, лечение

Отзывы

Таисия, Москва:

Вследствие автоаварии получила травму позвоночника, невозможно было тужиться, поскольку мучили сильнейшие боли, поэтому развился хронический запор. Пробовала его вылечить различными слабительными, но стоящего результат получить не смогла. Из-за постоянного приема слабительных спровоцировала синдром раздраженного кишечника. Но после Гутталакса мне заметно полегчало, хотя дефекация все равно неполная. Но результат все же лучше, чем с остальными препаратами.

Анна, Тверь:

Очень часто испытываю трудности при опорожнении кишечника, могу по-большому сходить раз в 3-4 дня, а иногда бывают запоры и по 7-8 дней. Сестра фельдшером работает, посоветовала Гутталакс. На ночь выпила, а утром почувствовала естественные позывы в туалет, что меня и разбудило. Поразительно, но все прошло на отлично, никакой боли, потуг и прочих проблем. Теперь только им и спасаюсь.

Светлана, Сочи:

А мне Гутталакс совсем не подошел. Выпила на ночь, как положено, с утра никакой реакции. Подумала, что он не сработал, спокойно пошла на работу, а там такое началось: живот урчит, тошнит, позывы сдерживать пришлось. В общем, кошмар какой-то. Теперь Гутталакс не принимаю.

Цена Гутталакса

Стоимость Гутталакса зависит от лекарственной формы препарата:

  • Таблетки Гутталакс 20 шт. обойдутся примерно в 197-212 рублей;
  • Гутталакс 50 таблеток стоит порядка 410-438 рублей;
  • Капли Гутталакс 15 мл стоят около 286-352 рубля;
  • Гутталакс 30 мл капли встречаются в аптеках по 436-564 рубля.

Условия хранения и срок годности

Срок годности препарата составляет три года. Хранить следует подальше от детей в температурных условиях, не превышающих 30°С. Замораживать препарат тоже нельзя.

Условия отпуска

Безрецептурный отпуск.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ