Домперидон: инструкция по применению, рекомендации врачей

ЖКТ патологии встречаются в гастроэнтерологической практике достаточно часто. Характерными проявлениями данных недугов считаются пищеварительные расстройства вроде изжоги, тошнотно-рвотных реакций и пр.

Для купирования подобной симптоматики специалисты часто назначают препараты из категории допаминовых блокаторов, которые достаточно быстро устраняют неприятные ощущения и нормализуют состояние пищеварительной системы. К таким средствам относят Домперидон.

Фармакологическая группа

Домперидон – это антагонист дофаминовых рецепторов, оказывающий противорвотное воздействие.

Страна производитель и действующее вещество

Производится российской фармацевтической компанией ЗАО АЛСИ Фарма.

Форма выпуска и состав препарата

Домперидон производится в различных фармакологических формах:

  • Таблетки – по 10 мг активного вещества;
  • Суспензия или раствор для внутреннего приема;
  • Суппозитории ректальные по 10, 30 и 60 мг активного компонента.

В качестве вспомогательных элементов в препарате присутствуют вещества вроде повидона или лактозы, талька, крахмалов кукурузного либо картофельного происхождения, стеарата магния и пр.

Механизм действия

Свойства ДомперидонаОсновным действующим компонентом препарата выступает домперидон. Допамин – это гормональный элемент, производимый надпочечниковой корой и активно участвующий в регуляции ЖКТ функций. Когда возникают патологические состояния, то допамин провоцирует тошнотно-рвотные реакции, метеоризм и пищеварительные расстройства.

При этом домперидон – активный компонент одноименного препарата, эффективно блокирует рецепторы допамина, способствуя налаживанию пищеварительных процессов, улучшению желудочного опорожнения и нормализации мышечных тканей пищеварительного тракта.

Он повышает эвакуаторно-двигательные желудочные функции, обеспечивает противорвотный эффект, купирует тошноту и икоту, способствует повышению в кровотоке гормона пролактина.

Показания к применению Домперидона

Показаниями для приема Домперидона выступают состояния вроде:

  1. Диспепсических расстройств вследствие замедленного опорожнения желудочной полости или рефлюксной гастроэзофагиальной патологии или эзофагита, сопровождающихся симптоматическими проявлениями вроде эпигастральной переполненности и метеоризма, болезненных ощущений в желудке и отрыжки, ощущения вздутия, изжоги без или с забросом желудочного содержимого в пищевод.
  2. Тошнотно-рвотных реакций разнообразного происхождения, например, на фоне диетических погрешностей, токсемии или инфекционных процессов, а также вследствие лучевой терапии или приеме препаратов Бромкриптина или Леводопы, проведении ЖКТ исследований рентгеноконтрастного или эндоскопического характера.
  3. При икоте или атонии ЖКТ структур.
  4. При необходимости ускорения перистальтических функций в процессе рентгеноконтрастной ЖКТ диагностики.
Читайте также:  Рекомендации по применению корректора Valgus Pro при вальгусной деформации большого пальца

Также Домперидон назначается пациентам с:

  • Общими пищеварительными расстройствами;
  • Воспалительными желчнопузырными поражениями вроде холецистита, холангита или дискинезии;
  • Пищеводными заболеваниями воспалительного происхождения;
  • Пониженным тонусом кишечных и желудочных мышечных волокон;
  • Обострением гастрита либо других воспалительных желудочных патологиях;
  • Нарушениями пищеварительной деятельности вследствие приема медикаментозных препаратов;
  • Нарушениями в зоне перехода желудочного органа в 12-перстный кишечник.

Домперидон эффективно справляется с патологической симптоматикой вроде тошнотно-рвотных реакций и икоты, метеоризма и прочих проявлений любой этиологии.

Противопоказания

Домперидон противопоказан при наличии:

  • ЖКТ кровотечений;
  • Перфорации ЖКТ при прорыве язвенного образования;
  • Пролактиномы;
  • Индивидуальной гиперчувствительности или аллергической непереносимости компонентов лекарства;
  • Непроходимости кишечника механического происхождения, например, спаек и желчных камней, заворота или закупорки, защемления кишки, грыжевых процессов и пр.;
  • Деткам до годовалого возраста Домперидон противопоказан, после года можно принимать суспензию или капли, таблетки противопоказаны детям до 5 лет;
  • Кормящим и вынашивающим ребенка пациенткам прием Домперидона также противопоказан.

Инструкция по применению взрослым и детям

Схему приема препарата подбирает исключительно доктор с учетом особенностей возраста пациента и показаний для приема Домперидона. Медикамент способен купировать патологическую симптоматику, что чревато сокрытием картины заболевания, потому самолечение Домперидоном противопоказано.

Если пациента регулярно беспокоят тошнотно-рвотные проявления, то нужно обратиться к гастроэнтерологу для выявления точной причины подобных патологических реакций.

Таблетки

Свойства ДомперидонаМедикамент в виде таблеток назначается пациентам перед едой

  • Взрослым назначается по 1 таблетке до -4 р/д, если беспокоит сильная рвотная реакция, то допускает прием одновременно 2 таблеток, но не дольше 2 суток, затем прием проводится уже по 1 пилюле.
  • Деткам после 5 лет весом больше 20 кг разовая доза назначается по ½ таблетки дважды в сутки, а при весе больше 30 кг – по целой пилюле дважды в сутки.

Суспензия

Домперидон в суспензорной форме встречается в продаже значительно реже таблеток. Обычно его назначают детям 1-5 лет. Дозировка определяется из расчета массы малыша: 2,5 кг принимают на каждые 10 кг веса, за день показано три приема.

Также детям назначают раствор Домперидона 1 капелька раствора на каждый килограмм массы ребенка, всего три приема за день.

Читайте также:  Как сжигать калории, если вы не любите спорт?

Свечи

Медикамент в форме ректальных суппозиториев показано применять по такой схеме:

  • До 2-летнего возраста в сутки можно вводить до 4 свечек по 10 мг;
  • 2-4-летним пациенткам в сутки можно вводить до 4 суппозиториев 30 мг;
  • Деткам после 4 лет и взрослым разрешается принимать до 4 свечек в сутки по 60 мг.

Применение препарата при беременности и лактации

На сегодня недостаточно точных данных относительности возможности применения препарата беременными, хотя пока данных о негативном воздействии Домперидона на плодное развитие или ход беременности не имеется.

Назначать медикамент беременным допускается только при повышенной терапевтической пользе для пациентки с минимальными рисками для малыша.

У кормящих содержание Домперидона в молоке может достигать примерно 10 нг/мл, не больше. Если пациентка будет принимать максимально допустимые дозы медикамента, то в день в молоко будет экскретироваться меньше 7 мкг домперидона.

Пока неизвестно, может ли подобная концентрация негативно отразиться на грудничках, потому на время приема препарата специалисты рекомендуют прекратить ГВ.

Передозировка

Если превысить допустимые дозировки ЛС, то у пациентов возникают характерные проявления двигательных и пространственно-координационных нарушений, сонливость и экстрапирамидные расстройства.

Для купирования подобного состояния необходимо принять активированный уголь, а при наличии экстрапирамидных расстройств показано применение противопаркинсонических медикаментов, холиноблокаторов или антигистаминных антихолинергиков.

Взаимодействие

  • Биодоступность Домперидона снижается под влиянием гидрокарбоната натрия и Циметидина.
  • М-холиноблокаторы и антацидные препараты нейтрализуют терапевтическое воздействие препарата на организм пациентов.
  • Если сочетать прием с антидепрессантами типа Кетоконазола и Нефазодона, а также с препаратами вроде ингибиторов ВИЧ-протеазы, противогрибковых азоловых средств, то проявления побочных реакций и концентрация в плазме заметно увеличивается.
  • Можно сочетать Домперидон с препаратами типа Парацетамола или Леводопы, с нейролептиками и Бромкриптином, с Дигоксином и пр.

Побочные действия

Побочные эффекты ДомперидонаПрепарат относительно неплохо переносится пациентами, но в некоторых случаях может провоцировать ЖКТ расстройства, экстрапирамидные нарушения, которые самостоятельно проходят после прекращения курса приема препарата.

Иногда домперидон провоцирует крапивницу и аллергические реакции, кожные высыпания или гиперпролактинемию.

Читайте также:  Метиндол — противовоспалительный медикамент для уменьшения боли

Аналоги и синонимы: что лучше

У медикамента имеется немало аналогов по действующему веществу, к числу которых относят Домперидон-Тева, Домстал, Мотилиум и Мотилак, Омез Д и Мотониум, Пассажикс и пр.

Омепразол

Протонный ингибитор, противоязвенный препарат с омепразолом в качестве основного действующего компонента. Производится в капсулах или в форме лиофилизата для внутривенных инъекций или инфузионного вливания.

Омепразол блокирует производство солянокислого секрета. Начинает работать примерно спустя час, а через 2 ч достигает пика эффективности и продолжает действовать на протяжении суток.

Принимают Омепразол при язве или рефлюкс-эзофагите, кислотозависимой диспепсии. Зачастую специалисты назначают прием Домперидона в комбинации с Омепразолом, чтобы повысить эффективность терапии диспепсических расстройств.

Стоимость Омепразола составляет порядка 35-140 рублей, что зависит от количества капсул и содержания действующего вещества.

Омез

Индийский препарат на основе омепразола. Это также протонный ингибитор и противоязвенный препарат. Стоит примерно 75-267 рублей.

На базе действующих элементов омепразола и домперидона был разработан комплексный препарат Омез Д. Благодаря присутствию в составе домперидона, происходит увеличение кишечной перистальтики и антрального желудочного отдела.

В комбинации домперидон+омепразол протонный ингибитор снижает солянокислую секрецию, а домперидон повышает активное опорожнение кишечника и тонизирует пищеводные сфинктеральные мышцы.

В итоге происходит угнетение агрессивности солянокислого секрета, прекращается заброс в пищевод желудочного содержимого. Омез Д в аптеках стоит порядка 291-395 рублей.

Мотилак

Это препарат из разряда синонимов Домперидона, потому как имеет аналогичный состав с домперидоном в качестве основного действующего вещества.

Назначается Мотилак при изжоге или тошнотно-ротных синдромах, отрыжке и рефлюкс-эзофагите. Также медикамент часто применяется при эпигастральных болях и усиленном газообразовании.

Таблетки Мотилака применяют до пищи за полчаса, разовая доза – 10 мг, суточная дозировка составляет 30 мг. Мотилак можно принимать и детям по половинке или одной таблетке дважды в сутки. Средняя стоимость Мотилака №30 составляет 209-355 рублей.

Ганатон

Домперидон или Ганатон, что лучше?Этот препарат с итопридом в качестве действующего элемента стимулирует моторику и тонус желудочно-кишечных структур. Препарат обладает аналогичным Домперидону действием.

Ганатон назначается в терапии функциональной неязвенной диспепсии или гастрита хронического течения. Назначают Ганатон при вздутии и анорексии, тошнотно-рвотном синдроме и болезненности в эпигастрии.

Читайте также:  О чем свидетельствует присутствие гноя в моче?

Принимают по таблетке до пищи трижды за день. В отличие от домперидона, итоприд может спровоцировать больше побочных реакций вроде мигреней или диареи, повышения пролактина или гинекомастии, желтухи и кожного зуда, абдоминальных болей и тошноты.

Средняя стоимость Ганатона составляет 317-340 рублей за 10 таблеток, 665-721 рубль за 40 таблеток и 953-965 рублей за 70 таблеток.

Метоклопрамид

Таблетки или инъекции противорвотного действия, стимулируют пищеварительную перистальтику, снижают тошноту и икоту.

Активный компонент препарата – метоклопрамид. Назначается при усиленном газообразовании и рефлюкс-эзофагите, желчевыводящей дискинезии или язвенных поражениях ЖКТ.

В отличие от Домперидона препарат имеет массу побочных реакций вроде пищеварительных расстройств или нарушений в кроветворительной системе, нервносистемных сбоев и пр.

Принимать Метоклопрамид нужно трижды в сутки по таблетке примерно за полчаса до пищи в течение 4-6-недельного курса. Средняя цена таблеток Метоклопрамида – 27-35 рублей, а уколов – 78-97 рублей.

Пантопразол

Этот препарат снижает выработку солянокислого секрета, обычно назначается для лечения язвенных патологий ЖКТ и рефлюкс-эзофагита. Пантопразол часто используют не вместо Домперидона, а в сочетании с ним, чтобы повысить терапевтическое воздействие и эффект от лечения.

Принимать Пантопразол нужно по 20-40 мг в сутки, результаты появляются примерно через пару недель лечения. Средняя стоимость лекарства составляет 197-348 рублей.

Церукал

Противорвотное медикаментозное средство, производное метоклопрамида. Имеет немало побочных реакций и противопоказаний. Стоимость Церукала в таблетках – 113-138 рублей, в уколах – 236-254 рубля.

В отличие от Церукала Домперидон и его производные не просто купирует тошнотные приступы, но и ускоряет кишечную перистальтику. Он не проникает через гематоэнцефалический барьер, как это делает метоклопрамид. Поэтому препараты домперидона являются отличной заменой Церукалу, да еще и с меньшими побочными реакциями.

Отзывы

Отзывы о применении ДомперидонаВ целом пациенты отзываются о препарате Домперидон достаточно положительно, отмечая, что лекарство отлично снимает желудочные боли и спазмы, изжогу и тошнотно-рвотные реакции. Иногда бывают побочные реакции, но они обычно исчезают после нескольких дней приема, когда организм адаптируется к препарату.

Читайте также:  Препарат Лактинет против нежелательной беременности

Ульяна, Санкт-Петербург:

Домперидон стопроцентно помогает справиться с рвотой, метеоризмом и дискомфортом в желудке. Уже несколько лет только его в подобных ситуациях принимаю. Еще ни разу не подводил.

Ирина, Дубна:

Начала Домперидон использовать, когда Мотилиум стал непомерно дорогим. Сначала сомневалась в выборе, но потом убедилась, что препарат отлично справляется с тяжестью и тошнотными приступами, связанными с повышенной жирностью еды или перееданием. Неплохой препарат при низкой цене.

Олеся, Сургут:

С мужем обожаем путешествия, поэтому часто бывает в различных экзотических странах и, соответственно, пробуем местную национальную кухню. Порой не обходится без неприятных ощущений в желудке, с которыми мы научились справляться с Домперидоном. Теперь эти таблетки всегда имеются в нашей аптечке туриста. Он очень эффективный и доступный по цене, а при недомоганиях с гастрономическими опытами незнакомой кухни он просто незаменим.

Цена в России

Средняя стоимость таблеток Домперидон достаточно разнится, поскольку зависит от производителя медикамента.

  • Домперидон от Тева №30 обойдется примерно в 171-254 рубля;
  • Домперидон №30 производства Алси Фарма или Озон стоит порядка 73-80 рублей.

Препарат в форме суппозиториев и суспензии пока в аптеках отсутствует, потому и стоимость подобных лекарственных форм Домперидона неизвестна.

Условия хранения и срок годности

Хранить Домперидон нужно в темном и сухом месте, не доступном для маленьких детей, где температура не поднимается выше 25°С.

Длительность хранения составляет не больше трех лет. По истечении срока годности, который должен быть указан на поверхности упаковки, принимать Домперидон, да и любой другой медикамент, противопоказано и небезопасно.

Условия отпуска

Из аптек Домперидон отпускается пациентам безрецептурным способом.

Не стоит возлагать особые надежды на Домперидон, воспринимая его как панацею, ведь медикамент не излечивает, он просто купирует патологическую симптоматику.

Потому при возникновении повторных пищеварительных расстройств, тошнотно-рвотных приступов и прочих подобных состояний для выявления причины рекомендуется пройти комплексное обследование у специалиста

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ