Салат «Дамский каприз»: классический рецепт из 3 компонентов и его разновидности

Это легкое блюдо, но отлично утоляет голод, поскольку все его компоненты хорошо усваиваются. При этом рецепт салата «Дамский каприз» настолько простой, что готовить его — одно удовольствие.

  • Время: 25 мин
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Легко приготовить

Несмотря на легкость приготовления, закуску не стыдно поставить на праздничный стол. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать свой вариант «Дамского каприза».

Традиционная версия

Из чего готовить:

  • маринованные ананасы — 200 г;
  • грудка куриная — 250 г;
  • сыр (костромской, гауда) — 130 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • майонез, лист лавра, щепотка перца и соли;

Пошаговая инструкция

  • Отварить грудку в немного соленой воде. Добавить в бульон лавр и перец.
  • Пока остывает куриное мясо в бульоне, мелко натереть сыр, порезать кубиками ананасы.
  • Приправить майонез чесноком, солью и перцем.
  • Соединить все продукты в салатнике.
  • Чтобы салат был более сочным, перед подачей его лучше поставить на 30-40 минут в холодильник. Если желаете разнообразить блюдо, добавьте укроп, петрушку по вкусу, сухарики, киви, корейскую морковь или листья сельдерея.

    С орехами

    Из чего готовить:

    • куриные яйца — пять штук;
    • грудка курицы — 500 г;
    • зеленые огурцы — 150 г;
    • чернослив — 250 г;
    • грецкий орех — 100 г;
    • зелень (сельдерей, петрушка, перьевой лук);
    • перец, соль, майонез.
    Читайте также:  Кекс в мультиварке - вкусная выпечка без хлопот! Как быстро и вкусно приготовить кекс в мультиварке на сметане, со сгущёнкой, с ягодами

    Пошаговая инструкция

  • Сварить с добавлением специй грудку курицы и остудить.
  • Сваренные и очищенные яйца измельчить на крупной терке.
  • Огурцы порезать соломкой.
  • Чернослив вымочить, вытащить из него косточки.
  • Покрошить небольшими кусочками грудку и чернослив.
  • Ядра орехов немного обжарить на сковородке, а затем измельчить с помощью скалки.
  • Разложить закуску слоями: огурцы; курица и майонез; половина чернослива и майонез; яйца; вторая половина чернослива.
  • Обильно посыпать салат жареными орешками, украсить зеленью.
  • С черносливом и твердым сыром

    Из чего готовить:

    • маринованные ананасы — 300 г;
    • грудка куриная — 450 г;
    • яйца — четыре штуки;
    • голландский сыр — 130 г;
    • чернослив — 130 г;
    • майонез, сметана, соль, чеснок, щепотка перца, розмарин.

    Пошаговая инструкция

  • Грудку проварить с приправами и солью, а после оставить в воде остывать. (Так филе получится сочным и нежным).
  • Сварить яйца.
  • Слить сироп с ананасов.
  • Чернослив опустить в емкость с кипятком.
  • Нарезать грудку, яйца, чернослив и ананасы соломкой.
  • Майонез смешать 1:1 со сметаной, а затем добавить два измельченных зубца чеснока для пряности.
  • Соединить все компоненты закуски в общей емкости, заправить соусом.
  • Сверху обильно посыпать тертым сыром.
  • Для украшения блюда хорошо использовать оливки, маслины или измельченный миндаль. Чтобы снизить калорийность, вместо майонеза возьмите йогурт.

    Читайте также:  Рождественская кутья: традиционный рецепт для семейного стола

    С шампиньонами и языком

    Из чего готовить:

    • шампиньоны — 300 г;
    • язык говяжий или свиной — 450 г;
    • ветчина или говядина — 150 г;
    • консервированный огурец — четыре штуки;
    • красный сладкий перец — две штуки;
    • лук репчатый — одна головка;
    • масло растительное — четыре столовых ложки;
    • майонез, лавр, соль, горчица, перец.

    Пошаговая инструкция

  • На протяжении двух часов проварить в присоленной воде язык. Перед тем как снять его с огня, добавить в сотейник лавр и перец по вкусу.
  • Язык охладить, очистить, нарезать соломкой.
  • Красный перец, огурцы и ветчину также порезать соломкой. Измельченные огурцы откинуть на дуршлаг, чтобы из них ушла лишняя жидкость.
  • Обжарить на масле до карамельного цвета порезанный кольцами лук.
  • Отправить в сковороду с луком грибы, нарезанные слайсами. Жарить еще минут 10-12.
  • Остудить грибы и соединить все компоненты салата, заправив майонезом с горчицей и специями.
  • Язык в рецепте можно заменить бужениной или сердцем, а ветчину — копченой колбасой либо карбонатом. Вместо шампиньонов используют любые другие съедобные грибы.

    С гранатом и крабовыми палочками

    Из чего готовить:

    • палочки крабовые — 300 г;
    • кукуруза сахарная — одна банка;
    • гранат — одна штука;
    • яблоки — одна штука;
    • яйца — три штуки;
    • лук репчатый — две головки;
    • сыр российский — 180 г;
    • соль, майонез.
    Читайте также:  Творожно-сметанный крем: самостоятельное блюдо и украшение выпечки. Пошаговый авторский фото-рецепт крема из сметаны и творога

    Пошаговая инструкция

  • Измельчить луковицу и замариновать ее с уксусом и кипятком (50:50).
  • Проварить яйца, остудить и отделить белок от желтка.
  • Кукурузу высыпать на дуршлаг, а сыр, белок, желток, крабовые палочки и яблоко крупно натереть на терке.
  • Разобрать гранат на зерна.
  • Выложить слоями: белок с майонезом; крабовые палочки; лук; кукуруза; майонез; желток с майонезом; сыр и майонез; крабовые палочки и майонез; яблоко; кукуруза и майонез; сыр, гранатовые зерна (плотным слоем).
  • Обязательно выдержать один-два часа в холодном месте для пропитки.
  • Вместо крабовых палочек можно взять кальмары или креветки, а кукурузу заменить горошком или фасолью. В результате получится необычный авторский вариант закуски. Блюдо может входить в меню худеющих, если для заправки использовать йогурт.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ