Витамины для будущих пап: рейтинг препаратов для лечения мужского бесплодия

Если пара бесплодна, в первую очередь причину ищут у женщины. Но статистика говорит, что проблемы встречаются у мужчин и женщин с одинаковой частотой. И пока нет оснований считать, что в ближайшие годы ситуация улучшится.

Та же статистика утверждает, только у одного из десяти мужчин проблема с зачатием имеет генетический, иммунологический или эндокринный характер. В остальных случаях мужской фактор бесплодия обусловлен воздействием негативных факторов, и в большинстве случаев ситуацию можно изменить при своевременном и правильном лечении.

С медицинской точки зрения, чаще всего мужской фактор бесплодия связан с недостаточным количеством или малоподвижностью сперматозоидов. Также причиной может быть дефектное строение сперматозоидов и недостаточная выработка семенной жидкости. Если не удается обнаружить явную причину проблемы (например, инфекцию половых органов или половую недоразвитость), говорят о идиопатическом бесплодии, то есть о бесплодии по неизвестным причинам. По данным ВОЗ, с идиопатическим бесплодием приходится сталкиваться 35 % пар.

И если в случае генетических или эндокринных проблем врачи начинают устранять причину, по крайней мере, на первых этапах, то при идиопатическом бесплодии невозможно повлиять на причину, но можно улучшать общее качество спермы.

Качество семенной жидкости никак не связано с потенцией мужчины, поэтому «мужская сила» — еще не гарантия способности к зачатию. Отклонения от нормы можно выявить только с помощью спермограммы, которая позволяет определить:

  • количество сперматозоидов, способных к оплодотворению;
  • общее количество и подвижность сперматозоидов;
  • другие параметры: объем эякулята, его вязкость, наличие воспалительных процессов и т.д.

Для улучшения качества спермы используют два основных типа препаратов:

  • на основе карнитина, аминокислот и витаминов (Сперотон, Спермактин, Спермаплант, Андродоз);
  • на основе растительных экстрактов (Трибестан).

Чтобы понять, как эти препараты для будущих пап могут повлиять на качество спермы, давайте сначала разберемся в значении микронутриентов для мужского здоровья.

Препараты для лечения мужского бесплодия: как микронутриенты влияют на качество спермы

Представители старой медицинской школы если и вспоминали про витамины для взрослых, то только в случае жесткого авитаминоза или беременности. Но современные исследования показывают, что обеспеченность организма родителей нужными микронутриентами во время планирования беременности позволяет избежать многих неприятностей.

Читайте также:  Стриктура уретры — рубцевание тканей мочеиспускательного канала

В работе «Антиоксидантная терапия бесплодного брака», которая была опубликована в журнале «Урология» за 2015 год, наглядно показано влияние антиоксидантов на объем спермы и подвижность сперматозоидов. Но не только эти соединения полезны для мужского репродуктивного здоровья.

Витамины

Большинство знакомых нам с детства витаминов обладают антиоксидантными свойствами, что означает, кроме прочего, защиту сперматозоидов от негативного влияния свободных радикалов. Но это не единственный способ воздействия витаминов на мужскую фертильность.

  • Витамин Е повышает подвижность и концентрацию сперматозоидов, улучшает их жизнеспособность. Клинические наблюдения показали, что дефицит витамина Е негативно отражается на сперматогенезе и может угрожать репродуктивным способностям мужчины. Доказана его эффективность при астенозооспермии и олигоастеноооспермии.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) влияет на качество и объем спермы, способствует нормальному развитию сперматозоидов. Клинически доказано, что у мужчин, рацион которых был обогащен фолиевой кислотой, сперматозоиды содержат меньше дефектных хромосом, что означает меньший риск рождения ребенка с генетическими проблемами.
  • Витамин С помогает нейтрализовать негативное влияние курения на процессы созревания сперматозоидов, а недостаток этого витамина может привести к слипанию сперматозоидов и уменьшению их активности.
  • Витамин D также влияет на мужскую фертильность, его дефицит может привести к снижению функции яичек и ухудшению сперматогенеза.

Минералы

Как и витамины, минералы положительно влияют на мужскую фертильность. А некоторые также являются антиоксидантами, активно работающими именно в репродуктивной системе.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, дисбаланс которых приводит к снижению уровня тестостерона. Магний участвует в сперматогенезе, выработке семенной жидкости и притоке крови к половым органам. Дефицит марганца снижает количество сперматозоидов.

Ключевыми минералами для поддержания мужского репродуктивного здоровья являются селен и цинк. Недостаток селена может вылиться в ухудшение качества спермы, снижение либидо и даже бесплодие. Селен имеет мощные антиоксидантные свойства, особенно в сочетании с витаминами Е и А. Как антиоксидант он защищает от окисления клеточные мембраны сперматозоидов, а также улучшает их подвижность и влияет на объем семенной жидкости.

Читайте также:  Что вам нужно прекратить делать, если у вас артрит

Цинк является одним из необходимых веществ для выработки тестостерона и фолликулостимулирующего гормона. Его дефицит отражается на мужской фертильности и качестве сперматозоидов. Для мужчин, готовящихся стать отцами, особенно важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме, так как на восстановление дефицита этого вещества может уйти больше года.

L-аргинин и L-карнитин

L-аргинин – полузаменимая аминокислота, которая является одним из ключевых элементов азотистого обмена. Для репродуктивной функции важно то, что аргинин улучшает кровообращение и помогает восстановить эрекцию у мужчин с эректильной дисфункцией.

В отличие от аргинина, L-карнитин (или левокарнитин) не относится к аминокислотам и является веществом, родственным витаминам группы В. Одной из важнейших функций L-карнитина является участие в доставке «топлива» в наши клеточные электростанции «митохондрии» и сохранение нормального уровня кофермента А. Для мужской репродуктивной функции главная ценность L-карнитина заключается в ощутимом влиянии на качество спермы:

  • увеличение числа сперматозоидов;
  • повышение подвижности сперматозоидов;
  • стимулирование созревания сперматозоидов;
  • снижение количества дефектных форм сперматозоидов.

Что особенно важно, L-карнитин эффективен именно в идиопатических случаях ухудшения качества спермы. Его положительное влияние на лечение мужского бесплодия подтверждено плацебо-контролируемыми исследованиями. Полученные в этих работах данные показывают, что при приеме 2-3 г карнитина в сутки в течение 3-6 месяцев подвижность сперматозоидов увеличивалась примерно на 50% [1, 2, 3, 4].

Различные препараты содержат разное количество и разные формы L-карнитина:

  • Ацетил-L-карнитин, представляющий собой эфирную форму карнитина с добавленной ацетильной группой. Применяется в основном для улучшения кровообращения мозга и лечения сосудистых заболеваний.
  • Пропионил-L-карнитин, еще одна эфирная форма с добавленной пропионильной группой. Препараты на основе этого соединения особенно рекомендованы при проблемах миокарда.
  • L-карнитин – неэфирная форма левокарнитина, эффективна при нарушениях сперматогенеза, физических нагрузках и метаболическом стрессе.
Читайте также:  Как изменится ваше тело, если вы будете принимать рыбий жир каждый день

Исследования показали, что биодоступность неэфирного карнитина выше, чем эфиров. Он лучше усваивается и дольше удерживается в крови, в то время как ацетил-L-карнитин быстрее выводится из организма.

Какой карнитин лучше усваивается?

Некоторые производители утверждают, что ацетил-L-карнитин – более эффективная форма карнитина. Независимые исследования показали, что после приема уровень ацетилкарнитина в крови (значит, и биоактивность) ниже по сравнению с L-карнитином.

Как лечить мужское бесплодие: препараты для улучшения качества спермы

Масса «чистого» L-карнитина

Обычно производители указывают массу всего соединения, а не собственно L-карнитина. Только если на упаковке написано «L-карнитин», это означает количество действующего вещества. Доля «чистого» левокарнитина в соединениях:

  • L-карнитин фумарате — 58,5%,
  • N-ацетил-L-карнитин гидрохлориде – 67,3%,
  • L-карнитина тартрате – 68%.

Что собой представляют эти препараты для лечения мужского бесплодия и насколько они эффективны, по отзывам пациентов?

Андродоз. Основное действующее вещество — L-аргинин, который стимулирует выработку тестостерона и повышает содержание оксида азота, влияющего не эрекцию. Препарат содержит невысокую суточную дозу левокарнитина. В день нужно принимать по 4 капсулы, это не всегда удобно. По отзывам пациентов, ощутимый эффект появляется после 4-6 месяцев приема, что обойдется минимум в 30 000-35 000 рублей.

Доппельгерц v.i.p. смермактив. Стимулирует половое влечение и усиливает мужскую половую функцию. Кроме того, действует как общеукрепляющая добавка. Пациенты отмечают, что при корректировке половой функции препарат эффективен только после длительного приема, курс 1-2 месяца (как рекомендует производитель) практически не дает результатов.

Профертил. БАД работает, скорее, как средство для поддержания репродуктивного здоровья из-за небольших доз активных компонентов. Например, суточная доза препарата содержит всего 220 грамм L-карнитина, которых недостаточно для коррекции заметных отклонений в спермограмме.

Читайте также:  Как не набрать вес во время праздников

Спермактин Форте. Один из самых популярных препаратов для лечения бесплодия у мужчин, с высоким содержанием левокарнитина, эффективность которого для улучшения качества спермы доказана клинически. Половина L-карнитина содержится в виде эфирной формы, ацетил-L-карнитин, быстро выводящейся из организма. Полный курс стоит около 20 000 рублей.

Сперотон. Высокое содержание «чистого» L-карнитина, который имеет высокую биологическую активность. Плюс в составе есть высокие дозы других веществ, положительно влияющих на сперматогенез. Пациенты отмечают также удобную фасовку в виде саше и невысокую цену. Сперотон прошел 9 клинических исследований, подтверждающих эффективность в коррекции нарушения сперматогенеза.

Спермаплант. В составе есть L-аргинин и L-карнитин, но дозировка последнего ниже эффективной для коррекции качества спермы. Плюсом является невысокая цена.

Спермстронг. Тоже содержит L-аргинин и L-карнитин, но суточная доза последнего составляет всего 250 мг. Поэтому, как и Профертил, может рассматриваться, скорее, как профилактическое средство для тех мужчин, у которых нет серьезных нарушений спермограммы. Либо препарат придется принимать в комплексе с другими средствами.

Бруди плюс. Основной компонент – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полученные из жира тунца. Препарат можно рассматривать как хорошую диетическую добавку, но ощутимый эффект будет получен только при комплексной терапии.

Доппельгерц актив для будущих пап. Хорошее сочетание витаминов и минералов, однако, содержание L-карнитина очень маленькое. Средство скорее для здоровых пар, которые хотят дополнительно подстраховаться при подготовке к зачатию.

Андрокомплекс СВ. Включает и растительные экстракты, и аминокислоты с левокарнитином. Сам производитель пишет, что эффект появляется после длительного (около 6 месяцев) курса. Кроме того, выпуск в виде капсул затрудняет прием препарата на работе или в поездке.

Из описания препаратов для будущих пап и отзывов пациентов видно, что при наличии серьезных нарушений в спермограмме самыми эффективными оказываются Спермактин Форте, Андродоз и Сперотон. Эффективность двух последних подтверждена многократными клиническими исследованиями. Но Сперотон явно выигрывает по цене: в денежном выражении месячный курс Андродоза обойдется почти в 4 раза дороже Сперотона.

Читайте также:  Атрофический вагинит — патология, характерная для менопаузального периода

Обращайте внимание на форму выпуска препаратов!

Например, порошок для приготовления напитка обеспечивает более высокую биодоступность по сравнению с другими формами выпуска (таблетки, капсулы), то есть обеспечивает более высокую скорость и степень всасывания активных веществ.

Что касается Спермактина Форте, то в доступных источниках есть только одно клиническое исследование препарата, а месячный курс обойдется в такую же сумму, как Андродоз и Сперотон вместе взятые. Единственное преимущество Спермактина – высокое содержание левокарнитина. Однако то же количество «чистого» вещества попадает в кровь при приеме двух саше Сперотона в день (что допустимо). При этом стоимость месячного курса Сперотона все равно обойдется в несколько раз дешевле, а организм будет получать еще и другие вещества, полезные для половой функции мужчины.

Источники:

  • L-carnitine in idiopathic asthenozoospermia: a multicenter study. Italian Study Group on Carnitine and Male Infertility. Costa M, Canale D, Filicori M, D’lddio S, Lenzi A. Andrologia. 1994 May-Jun;26(3):155-9.
  • Safety and efficacy of clomiphene citrate and L-carnitine in idiopathic male infertility: a comparative study. Moradi M, Moradi A, Alemi M, Ahmadnia H, Abdi H, Ahmadi A, Bazargan-Hejazi S. Urol J. 2010 Summer;7(3):188-93.
  • The effects of L-carnitine on sperm parameters in smoker and non-smoker patients with idiopathic sperm abnormalities. Khademi A, Alleyassin A, Safdarian L, Hamed EA, Rabiee E, Haghaninezhad H. J Assist Reprod Genet. 2005 Dec;22(11-12):395-9.
  • Use of carnitine therapy in selected cases of male factor infertility: a double-blind crossover trial. Lenzi A1, Lombardo F, Sgrò P, Salacone P, Caponecchia L, Dondero F, Gandini L. Fertil Steril. 2003 Feb;79(2):292-300.
  • Источник — FB

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ