Хронический геморрой: причины появления, стадии и лечение

Неприятное заболевание, о котором не принято говорить, распространяется быстрыми темпами и сейчас все больше молодых людей страдают хроническим геморроем. Несмотря на деликатность этой проблемы, ее необходимо решать сразу же после возникновения первых симптомов, иначе последствия могут быть плачевными.

Острый геморрой быстро переходит в хроническую стадию и трудно поддается лечению. Характерные проявления этого заболевания, способы диагностики, стадии и методы лечения подробно рассмотрены в приведенной информации.

Хронический геморрой

Что такое геморрой?В Международном классификаторе болезней МКБ 10 хронический геморрой входит в состав заболеваний под кодом К64. В зависимости от степени проявления болезни выделяют четыре стадии (код от К64.0 до К64.3), а также геморрой неуточненный (К64.8 и К64.9).

Кроме того, упоминания об этом заболевании можно встретить в разделе «Болезни системы кровообращения»: I84 – I84.9.

Причины

Возникновению геморроя любого вида и степени предшествуют патологические изменения в кровеносной системе, в частности, кровообращения малого таза.

По сути, эта болезнь — варикозное расширение вен прямой кишки, при которой геморроидальные узлы могут локализоваться внутри заднего прохода или выпадать наружу.

Основные причины и негативные провоцирующие факторы возникновения этого заболевания:

  • Сидячий образ жизни.
  • Лишний вес.
  • Поднятие тяжестей, тяжелая физическая работа.
  • Погрешности питания.
  • Злоупотребления алкогольными напитками.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Частые запоры и трудности дефекации.
  • Беременность и роды.
  • Патологии кровеносной системы.
  • Травмы спины и копчика.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Ослабления мышечного тонуса.
  • Болезни печени и поджелудочной железы.
Читайте также:  Тремор головы — чем лечат?

В зависимости от степени поражения и типа заболевания, в патологический процесс вовлекаются близлежащие ткани, а геморроидальный узел может тромбироваться или защемляться. Осложнениями невылеченного геморроя могут стать общее инфицирование и интоксикация организма, анемия вследствие сильного кровотечения, а также некроз тканей.

Кроме того, геморрой приносит значительный дискомфорт и болевые ощущения пациентам, заставляет полностью менять привычный уклад жизни, в некоторых случаях может привести даже к смерти пациента.

Обострение

Хроническая стадия геморроя характеризуется периодами обострения и ремиссии. Спровоцировать новый «виток» болезни могут многие факторы, в частности, погрешности питания, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни или поднятие тяжестей. В этом случае болезнь переходит в острую стадию, проявляется увеличением интенсивности болезненных симптомов.

Лечение геморроя в период обострения по большей части симптоматическое. Все виды операций кроме ургентных противопоказаны, а пациенту необходим физический и психологический покой.

Виды и степени

Классификация геморроя зависит от места локализации, размера и количества образовавшихся узлов (шишек). Различают внутренний, наружный и смешанный геморрой, а по степени проявления симптомов выделяют четыре стадии этого заболевания.

Классификация геморроя:

  1. Первая стадия характеризуется кровянистыми выделениями из ануса, периодической болезненностью и затруднениями дефекации.
  2. При второй стадии изменения затрагивают внутренние геморроидальные узлы, которые могут выпадать в процессе испражнения, но самопроизвольно втягиваться.
  3. При третьей стадии выпадение геморроидальных узлов практически постоянное, в некоторых случаях допустимо самостоятельное вправление.
  4. Четвертая стадия характеризуется сильным увеличением геморроидальных узлов, воспалением заднего прохода и близлежащих тканей.
Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела: причины, симптомы, методы лечения

По мере прогрессирования болезни увеличиваются боли и кровотечения, появляться симптомы малокровия, а также интоксикации организма.

Хронический геморрой влияет на все аспекты жизни, от воспалительного процесса в области заднего прохода инфекция может передастся в органы брюшной полости, пищеварения, мочеполовую систему.

Симптомы

Признаки геморрояОпределить геморрой обычно не представляется сложным, настолько характерны у него симптомы и проявления. Вместе с тем, обследование врача поможет выявить действительную природу заболевания, ведь некоторые другие проктологические проблемы имеют схожую с геморроем симптоматику.

Как проявляется геморрой

  • Кровотечения и боли при дефекации.
  • Трудности с опорожнением кишечника.
  • Зуд в анальном отверстии.
  • Воспаление и отечность области заднего прохода.
  • Чувство переполненности кишечника.
  • Выделения слизи из анального прохода.

Очень трудно не замечать подобные проблемы, но, к сожалению, большинство пациентов обращаются за профессиональной помощью уже на запущенных стадиях.

Следует отметить, что успешное лечение этого коварного заболевания во многом зависит от вовремя диагностированной проблемы, поэтому затягивать с визитом к врачу бессмысленно. Геморрой не может пройти сам по себе, со временем его симптомы только увеличиваются и приобретают новые формы.

Диагностика

Определить геморрой вполне по силам и самостоятельно, ведь проявления слишком характерны. Вместе с тем, для подтверждения диагноза требуется обязательная консультация и осмотр у врача-проктолога.

Читайте также:  Коровяк от геморроя, себореи, фурункулов и не только – всевозможные показания. Народные средства из коровяка: рецепты настоек, мазей и других средств

В зависимости от типа заболевания (внутренний или наружный), а также степени его прогрессирования (с выпадающими геморроидальными узлами и без них), проводится осмотр области заднего прохода и прямой кишки специальным оборудованием.

Методы диагностики:

  • Осмотр при помощи аноскопа.
  • Ректороманоскопия.
  • Рентген с контрастным веществом.

При подозрении на другие заболевания кишечника и пищеварительной системы в целом, может понадобиться колоноскопия.

Такие серьезные обследования обычно проводят при отсутствии характерных симптомов (кровотечения, боли и затруднения дефекации), но без видимых следов изменения геморроидальных узлов. При такой ситуации важно исключить риск возможной онкологии, полипов и свищей прямой кишки.

Лечение

После выявления степени прогрессирования заболевания, а также установлении причины таких негативных изменений в организме, лечащий врач выписывает подходящее лечение.

Главное правило в этом случае — комплексный подход, ведь геморрой является системным заболевание, а не просто досадной неприятностью и неловкой проблемой, как считают многие пациенты.

Консервативная терапия

На ранних стадиях заболевания, когда изменения не затронули близлежащие ткани и не вызвали осложнения, хорошо помогает местное симптоматическое лечение.

Для этого используются особые группы препаратов, цель которых — предотвратить увеличение геморроидального узла и снять негативные симптомы болезни.

Читайте также:  Лекарство, ставшее ядом: в каких случаях антибиотики будут бесполезными и даже опасными

Медикаментозная терапия проводится с использованием следующих групп препаратов:

  1. Анестетики местного действия («Прокаин», «Бензокаин» и другие).
  2. Антисептические и дезинфицирующие средства (препараты висмута).
  3. Антикоагулянты, в частности гепариноиды.
  4. Легкие слабительные средства.
  5. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции («Эсцин», «Трибенозид», «Троксерутин», «Рутозид» и другие).
  6. Коагулянты — гемостатики.
  7. Регенеранты и репаранты.
  8. Склерозирующие средства.

Лекарственная форма, тип и сочетание медикаментозных препаратов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от типа и степени прогрессирования заболевания.

Помимо аптечных препаратов в лечении геморроя очень помогут специальные физиопроцедуры, а также народные средства. Следует отметить, что из последних часто используются лекарственные отвары, снимающие воспаление и отечность мягких тканей вокруг анального отверстия, поэтому применение таких сидячих ванночек весьма оправдано.

Вместе с тем, такие рецепты не отменяют основного лечения, а служат лишь для облегчения симптомов. Пациенту необходимо твердо уяснить, что народные средства не помогут избавиться от заболевания, здесь необходим комплексный подход и использование сразу нескольких способов одновременно.

Операция

Удаление геморрояБольшинство специалистов считают, что на третьей-четвертой стадии заболевания единственным верным решением устранения проблемы является оперативное вмешательство.

Кардинальный способ — геморроидэктомия, используется в самых запущенных случаях. Метод весьма эффективен (считается наиболее надежным способом лечения), характеризуется длительным и чрезвычайно трудным процессом реабилитации, поэтому большинство пациентов отказываются от ее проведения.

Щадящие методики подразумевают склерозирование и удаление геморроидальных узлов термическим способом (лазерная коагуляция, радиолучевой скальпель) и использование латексного кольца. Каждый из этих методов в свою очередь классифицируется на разные типы операций, имеет различную технологию выполнения и эффективность.

Читайте также:  Почему кетодиету связывают с риском развития диабета

Выбирать способ удаления геморроя необходимо совместно с лечащим врачом, основываясь на характере протекания недуга и индивидуальных особенностей пациента (в частности большую роль играет возраст и наличие сопутствующих заболеваний).

Дополнительные методы

Наряду с консервативными и оперативными методами лечения, немаловажное значение имеет и дополнительные мероприятия. В частности, необходимо устранить причину возникновения геморроидальных узлов, наладить режим и качество питания, добавить регулярные физические нагрузки.

В терапии геморроя часто используется нетрадиционная медицина, например, лечение пиявками, иглоукалывание. Эффективность таких методик не слишком высока, но для облегчения симптоматики пациенты часто используют даже знахарские снадобья, заговоры и молитвы. Разумеется, подобные методики не приносят ожидаемого эффекта и являются скорее психологическим методом воздействия.

Хронический геморрой — серьезное заболевание, характеризующееся сильными болевыми ощущениями, дискомфортом и тяжелыми осложнениями для пациента. Нельзя просто так игнорировать проявления этого недуга, либо надеяться только на народные способы избавления.

В большинстве случаев даже правильно подобранная медикаментозная терапия не приносит желаемого облегчения и не задерживает дальнейшее прогрессирование заболевания. Что такое хронический геморрой, а также основную информацию об этом заболевании предоставит наша статья.

Видео-программа про геморрой:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ