Как солнечный ожог может изменить ваше тело?

За последнее десятилетие количество случаев рака кожи увеличилось на семьдесят семь процентов. Причиной заболевания нередко становятся ожоги. Повреждения, вызванные солнцем, приводят к необратимым изменениям. Изучим этот вопрос подробнее.

Достаточно и одного раза

Если вы совершили ошибку и слишком долго пробыли на солнце, отчего ваша кожа сильно покраснела, насколько велика проблема? Следует понимать, что ожог — это повреждение кожи. Если вы один раз перенесете такое повреждение, ведущее к образованию волдырей, вы увеличите риск развития меланомы в два раза. Об этом стоит помнить и всегда использовать солнцезащитные средства.

Проблема в воспалительном процессе

После ожога в коже повреждаются клетки, пострадавший участок отправляет организму сигналы о помощи и включается работа иммунитета, направленная на восстановление ДНК. Иммунная система атакует пострадавший участок, из-за чего возникает воспалительный процесс. Это воспаление вызывает дискомфорт, порой достаточно сильный.

Вы можете не увидеть ожог сразу

Со временем кожа накапливает в клетках все больше меланина, который служит защитным механизмом. Вы видите только постепенную смену пигмента от розового к темно-красному. В полной мере увидеть степень выраженности ожога можно лишь примерно через сутки после повреждения.

Читайте также:  Применение напитка кока-колы при наличии ротавирусной инфекции

Кожа старается бороться с проблемой самостоятельно

Кровеносные сосуды расширяются, чтобы доставить к травмированному участку больше кислорода. Это вызывает характерную красноту и ощущение жара. Кроме того, воспалительный процесс приводит к скоплению жидкости под кожей. На клеточном уровне проявляется отек. Жидкость может приводить к образованию волдырей, которые сигнализируют о серьезной степени ожога.

Волдыри и шелушение следует контролировать

Лучшая защита от солнечных ожогов – использование надежного солнцезащитного средства и повторное его нанесение каждые несколько часов. Если у вас уже ожог, вы можете предотвратить шелушение с помощью приема ибупрофена для нейтрализации воспаления и нанесения алоэ точечно. Можно также использовать прохладный компресс. Если волдыри все равно возникнут, не прокалывайте их. Они служат защитным механизмом для вашей кожи, без них процесс восстановления будет длиться дольше.

Вы можете столкнуться с обостренной жаждой

Когда кожа обожжена, защитный слой тела поврежден и не удерживает жидкость должным образом. Уровень электролитов меняется из-за потери жидкости, и вы можете столкнуться с обезвоживанием. Обязательно постарайтесь пить как можно больше воды, чтобы стабилизировать свое состояние.

Читайте также:  Это нужно знать: продукты, снижающие риск развития рака

Ваша кожа может измениться навсегда

Итак, вы уже знаете, что достаточно и одного тяжелого ожога, чтобы существенно повысить риск развития рака. Одной из причин для этого может быть то, что после ожога в некоторых генах могут происходить определенные мутации. В результате появляются опухоли, которые могут представлять большую опасность для вашего здоровья. Вам следует контролировать состояние своей кожи и регулярно посещать дерматолога, чтобы избежать проблем.

Зимний отпуск опаснее летнего

Люди, которые много времени проводят на улице, чаще сталкиваются с карциномой. У людей, живущих в теплом климате, есть привычка большую часть времени проводить к тени, поэтому они чаще сталкиваются с меланомой. Если вы отправляетесь в путешествие и не пользуетесь солнцезащитным средством, потому что зимой оно кажется ненужным, вы подвергаете себя опасности.

Когда следует звонить врачу?

В большинстве случаев с ожогом можно справиться и домашними средствами – просто выпейте обезболивающее и смазывайте кожу гелем с алоэ. Если вы столкнулись с такими симптомами, как лихорадка, озноб, тошнота — ожог более серьезный, и вам следует обратиться к врачу. Не игнорируйте свое состояние — без лечения повреждения такой степени будут проходить значительно дольше.

Читайте также:  Почему подверженным депрессии подросткам следует чаще бывать на природе?

Можно ли загорать?

Вы не обгорели, а просто обзавелись золотистым оттенком кожи? Не стоит радоваться. Загар тоже является результатом повышенной выработки мелатонина, защищающего кожу от повреждений. Защита при этом минимальная, а вот повреждения уже начинаются. Как и ожоги, загар нельзя назвать безопасным. Помните об этом и не поддавайтесь соблазну подольше поваляться на пляже.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ