Что такое черофобия и может ли она быть у вас?

Вы боитесь быть счастливым? Вы склонны избегать ситуаций, которые могут вас окрылить? А может, вы думаете, что счастье сделает вас мягким и непродуктивным? Либо это предвестник чего-то плохого?

Если это похоже на вас, у вас может быть черофобия.

Что такое черофобия?

Согласно нескольким недавним исследованиям, как ни странно, человек способен бояться счастья.

Корень chero происходит от греческого слова и означает «радоваться». Слово использовалось для описания состояния людей, когда отмечалось отвращение к участию в действиях, которые могли бы сделать их счастливыми или радостными.

Хотя все еще нет четкого определения, несколько экспертов в области психического здоровья определили фобию как настоящую проблему, к которой необходимо относиться серьезно.

Широко распространено мнение о том, будто некоторая форма прошлой травмы или опыта, наиболее вероятно возникающая сразу после обретения какого-то подобия счастья, является основной причиной черофобии. Это заставляет страдальца полагать, что счастье неизбежно приносит с собой плохие события.

Другими словами, вам тревожно, вы боитесь. Ведь если что-то сделает вас счастливым, в результате произойдет что-то плохое. И весь негатив быстро затмит радость и причинит вам большую боль, поэтому вы избегаете таких ситуаций, дабы защитить себя от возможных будущих страданий.

Читайте также:  Скольким людям можно пересаживать одну и ту же почку?

А может ли у вас быть черофобия?

Если вы страдаете от подлинного отвращения ко всему, что может принести вам счастье, вы живете ужасно унылой жизнью. Вы заслуживаете лучшего и должны изменить свою жизнь.

Исследователи создали то, что они называют «шкалой боязни счастья». И она включает в себя несколько вопросов, на которые нужно ответить. Такие вопросы:

  • Вы боитесь позволить себе стать слишком счастливым?
  • Вы верите, что не заслуживаете этого?
  • Когда вы счастливы, вы верите, что непременно произойдет что-то плохое?

Если ваш ответ на любой из этих вопросов «да», это говорит о том, что вы можете страдать от черофобии.

В дополнение к этому полезно знать, что есть два типа личности, которые боятся быть счастливыми.

Интроверт

Поскольку черофобия тесно связана с предотвращением потенциально счастливых и забавных ситуаций, интроверсия — идеальная среда, позволяющая данной фобии процветать.

Это никоим образом не означает, что каждому второму интроверту присуща черофобия. Просто если человек в прошлом пережил травмирующее событие или какое-то другое триггерное явление, которое может вызвать развитие черофобии, он с большей вероятностью будет страдать от такой проблемы, потому что его поведение поддерживает ее «процветание».

Читайте также:  Лечение артроза: консервативные и оперативные методики восстановления хрящевых тканей

Перфекционист

Абсолютная противоположность — перфекционист, который также оказался более восприимчивым к черофобии. Это, вероятно, все потому, что перфекционисты верят в то, что счастливые люди склонны останавливаться на достигнутом, лениться и бездействовать в дальнейшем. В связи с этим для них счастье — это своего рода угроза, которая может помешать им сохранить свою конкурентоспособность.

Как быть в такой ситуации?

В конце концов, путь избавления от черофобии одинаков для всех — нужно изменить мышление.

Вам нужно много работать, чтобы раскрыть корень отвращения. Подумайте об этом как о незаживающей ране. Вы не знаете, что причиняет вам боль. Но вы знаете, что вам нужно найти источник, иначе ни одно болеутоляющие средство в мире не поможет. Как только вы найдете причину, боль уйдет, а рана затянется.

Поскольку у черофобии есть много общего с беспокойством, стратегии релаксации, такие как медитация и ведение дневника, могут помочь облегчить тревожное поведение.

Кроме того, когнитивная поведенческая терапия очень полезна. Она способна помочь вам найти ментальные блоки и бессознательные убеждения, которые могут вызвать фобию в первую очередь.

Читайте также:  Филлеры Редженесс (Rejeunesse): для чего они применяются и кем производятся

И, наконец, если вы можете справиться с этим, нужно поступить следующим образом. Небольшие регулярные занятия теми видами деятельности, с которыми вы связываете самые негативные последствия, могут помочь постепенно изменить поведение. Они обучат ваш разум тому, что нет никакой связи между счастьем и болью.

Постепенно обучаясь, сталкиваясь, так сказать, с неприятностями лицом к лицу, человек поймет, что все его страхи были напрасны. Он вскоре осознает, насколько прекрасной может быть жизнь, насколько счастливым его делают прекрасные моменты в жизни. А главное – счастье не приводит к неудаче, по крайней мере, это не является закономерностью.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ