Ларингит у детей: особенности болезни и ее лечения

Простудные заболевания в детском возрасте — явление достаточно частое. И среди разнообразных респираторных патологий одна из самых распространенных — ларингит, воспаление слизистой оболочки гортани. Дети сталкиваются с ларингитом, особенно инфекционным, едва ли не чаще взрослых, чему есть объективные причины. В первую очередь это естественная для детского возраста узость просвета гортани. На слизистой благодаря этому обстоятельству оседает больше болезнетворных микроорганизмов, которые могут становиться возбудителями воспалительного процесса. Кроме того, у ребенка незрелая иммунная система, причем как общая, так и местная — естественная микрофлора слизистой гортани, осуществляющая, в том числе, защитную функцию, может быть еще не сформирована в полной мере. Незрелость иммунной системы в детском возрасте, помимо прочего, является одной из причин повышенной склонности малышей и к аллергическим реакциям, в том числе, к аллергическому ларингиту.

Почему развивается ларингит у детей?

Существует перечень основных причин ларингита, кроме того, есть ряд предрасполагающих факторов, которые сами по себе не служат причиной патологии, но в большей или меньше мере способствуют ее развитию.

Среди основных причин ларингита следующие:

  • инфицирование слизистой оболочки гортани болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами);
  • «усталость» голосового аппарата — перенапряжение голосовых связок и микротравмы покрывающей их слизистой оболочки вследствие долгого крика, кашля, громкого разговора. Например, ларингит такого типа может развиться у младенца в результате колик в животе или любой другой патологии, сопровождающейся интенсивным болевым синдромом, который заставляет малыша громко кричать и плакать на протяжении долгого времени;
  • патологическая реакция иммунной системы (аллергия), возникающая вследствие контакта с аллергеном из продуктов питания или вдыхаемого воздуха;
  • травма гортани (ожог, механическое повреждение, травмирование инородным телом);
  • новообразования голосовых связок и гортани (в детском возрасте встречаются достаточно редко);
  • анатомические особенности строения глотки и гортани (например, свищи, через которые может происходить заброс пищи в гортань и развиваться хроническое воспаление последней);
  • одна из достаточно специфических причин ларингита у детей — психосоматика.
Читайте также:  Диета с низким содержанием соли: в чем опасность для здоровья?

К провоцирующим факторам относятся: нахождение в условиях чрезмерно сухого воздуха, в пыльных помещениях, частые, повторяющиеся респираторные заболевания и пр.

Как проявляется острый ларингит у детей?

Пожалуй, самым первым признаком, на который обращают внимание родители при ларингите у ребенка, становится изменение голоса малыша. Меняется его тональность, появляется осиплость или охриплость, при интенсивном воспалении в гортани голос может вообще исчезнуть. Механизм изменения голоса прост: при ларингите воспалительный процесс локализуется в области слизистой оболочки, покрывающей голосовые связки. В ходе воспаления развивается отечность пораженного участка слизистой, что неизбежно сказывается на толщине и упругости связок и, соответственно, на тональности голоса, его звучности. Природа воспаления на выраженность данного симптома не влияет — охриплость появляется как при инфекционном, так и неинфекционном, а также аллергическом ларингите.

Еще один распространенный симптом ларингита — сухой кашель. Он также может развиваться как при инфекционном, так и при неинфекционном воспалении гортани. Характерен при ларингите кашель по ночам — сухой, «лающий». Влажный кашель при ларингите указывает на инфекционную природу воспаления и соответствует распространению инфекционного поражения на слизистую бронхов, что сопровождается образованием и отделением мокроты.

Читайте также:  Випросал: мазь с ядом гадюки для лечения болезней суставов

Опасным симптомом является одышка. В том случае, если она появилась, следует как можно скорее обратиться к врачу. Одышка развивается вследствие нарастающего отека гортани, настолько интенсивного, что он приводит к перекрытию просвета органа и затруднению дыхания. Значительный отек гортани характерен для аллергической реакции в области гортани. То, с какой скоростью такой отек будет нарастать, предположить сложно — он может быть молниеносным, а может усиливаться постепенно, в течение нескольких часов и даже суток. При этом просвет гортани у ребенка, как уже упоминалось выше, узкий, что лишь способствует возникновению дыхательной недостаточности. Поэтому лучшим решением будет обратиться к врачу даже при незначительной, по мнению родителей, одышке.

Кроме того, для ларингита характерны прочие признаки воспаления гортани: боль в горле, першение, повышение температуры тела (развивается при инфекционной природе патологии), сухость во рту. Насморк при ларингите характеризуется обильными водянистыми выделениями.

Что такое ложный круп

Распространенное осложнение ларингита у детей, которое развивается практически у каждого второго малыша с воспалением гортани — ложный круп. Оно является прямым следствием отека слизистой гортани в промежутке под голосовыми складками и скопления в этом «кармане» слизистого отделяемого. В связи с этим просвет гортани значительно сужается, и у малыша развивается острый приступ одышки. Чаще всего это происходит ночью, так как в горизонтальном положении, во время сна, отек гортани усиливается. Проявляется ложный круп затрудненным, свистящим дыханием, резкой бледностью кожных покровов вплоть до синюшного их оттенка. Рекомендуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью, а до прибытия врача предпринять меры по облегчению состояния ребенка. В частности, достаточно эффективным при ложном крупе является увлажнение воздуха в комнате, где находится ребенок.

Читайте также:  Будьте осторожны: эти овощи могут стать причиной лишнего веса

Как выявить ларингит у ребенка?

Сама по себе постановка такого диагноза не представляет сложности, так как симптомы ларингита у ребенка более чем характерны. Однако полноценное обследование малыша зачастую необходимо для того, чтобы определить причину воспаления гортани, что важно для дальнейшего определения плана лечения, выбора максимально эффективных путей терапии. Поэтому, возможно, врач назначит бактериологическое исследование мазков со слизистой гортани, ларингоскопию, рентгеноскопию и даже томографическое обследование. При подозрении на аллергическую природу заболевания может быть взят не только анализ на иммуноглобулины, но также проведены аллергопробы для определения точного аллергена, что важно для предотвращения дальнейшего контакта с ним или для аллергенспецифической иммунотерапии.

Лечение ларингита у детей

Для того чтобы стать максимально эффективным, лечение ларингита у ребенка должно быть комплексным и патогенетическим, то есть направленным на устранение причины патологии. Помимо, собственно, терапевтических мер необходимо обратить самое пристальное внимание на социально-бытовые условия, в которых проживает ребенок. В частности, важно соблюдать чистоту и достаточную увлажненность воздуха в его комнате, так как пыль и сухость воздуха являются факторами, дополнительно раздражающими гортань.

Читайте также:  Выводит из себя любая мелочь? Простые методы избавления от раздражительности

Молчание — один из самых эффективных способов лечения воспаления гортани, какими бы причинами это воспаление ни было вызвано. Когда человек молчит, его голосовая щель максимально раскрыта и голосовые связки не соприкасаются, что позволяет исключить их дополнительное повреждение. При разговоре, даже шепотом, такое соприкосновение возникает, а при наличии воспаления в данной области это лишь затруднит выздоровление. Но при ларингите у ребенка, особенно маленького, обеспечить молчание маленького пациента непросто. Можно попробовать превратить ситуацию в игру или предложить крохе какое-то поощрение за несколько дней тишины.

Какой бы ни была причина ларингита у ребенка, хорошо себя зарекомендовал прием препарата Гомеовокс. Комплекс тщательно подобранных действующих компонентов растительного происхождения в составе средства способствует снижению интенсивности воспалительного процесса в слизистой, уменьшению отечности голосовых связок, стимулирует их восстановление. Кроме того, средство повышает устойчивость голосовых связок к предстоящим нагрузкам, поэтому таблетки от ларингита Гомеовокс можно принимать и с профилактической целью. Подробнее о лечении ларингита гомеопатией и о самом препарате Гомеовокс можно прочесть по ссылке: https://homeovox.ru/#about

Медикаментозное лечение ларингита у детей во многом зависит от причины воспаления в гортани. Так, при инфекционной природе ларингита следует предпринять меры по устранению возбудителя инфекции — болезнетворных бактерий, вирусов или грибков, для чего применяются, соответственно, антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Для скорейшего устранения воспаления в слизистой гортани они могут быть дополнены нестероидными протвовоспалительными препаратами, которые оказывают также и жаропонижающее действие. НПВП могут применяться как общего (чаще именно с целью снижения температуры), так и местного (для облегчения боли в горле) действия. В частности, многие спреи при ларингите содержат нестероидные противовоспалительные компоненты, благодаря чему достаточно быстро устраняют отечность и боль. При наличии кашля применяют сиропы. Кашель является не только непосредственным следствием заболевания, но также и причиной его затяжного течения, так как приступы кашля дополнительно травмируют связки.

Читайте также:  Аллергия: как защититься от внешних раздражителей

Аллергический ларингит у ребенка любого возраста может развиваться непредсказуемо, поэтому требует, как минимум, консультации врача, и медлить с обращением за медицинской помощью недопустимо. В ожидании специалиста можно дать ребенку антигистаминный препарат (в соответствующей возрасту дозировке). Врач при аллергическом ларингите у ребенка назначает курс антигистаминных средств, при тяжелом течении заболевания они могут быть дополнены препаратами из группы кортикостероидов. При выраженной одышке могут применяться бронхорасширяющие ингаляционные препараты (как при бронхиальной астме).

Существует целый перечень средств народной медицины, хорошо себя зарекомендовавших при воспалении гортани, но травы при ларингите ребенку должен назначать врач. Малыша нужно обеспечить теплым обильным питьем, детям в возрасте старше года и при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства в питье можно добавлять немного меда — он оказывает мягкое антисептическое действие, способствует устранению воспаления и регенерации слизистой.

Ларингит — одна из частых болезней детского возраста. Своевременное и грамотное лечение поможет быстро снять неприятные симптомы — боль в горле, кашель, першение, и восстановить голос малыша.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ