Покажет ли анализ мочи простатит?

Вне зависимости от варианта проходящего заболевания или подозрения на него пациенту назначается прохождение анализов мочи. Диагностическое обследование рассчитано на определение скрытого течения болезней, обнаружение источников воспаления и инфекционных очагов.

Какие анализы мочи сдаются при простатите

Проверка состояния урины при остром и хроническом простатите проходится в обязательном порядке. Лабораторная диагностика позволит оценить общее состояние организма, выявить подвид проникшей патогенной микрофлоры.

Показывает ли анализ мочи простатит? Исследование урины не может прямо указать на наличие острого или хронического простатита – оно выявляет наличие проходящего воспалительного процесса. В зависимости от течения заболевания могут назначаться следующие варианты исследования: клинический, бактериологический, цитологический, биохимический.

Общий анализ

Общий анализ мочи при простатитеКлиническое обследование урины рекомендуется для оценки состава биологической жидкости по количественным и качественным критериям. Моча собирается в утренние часы в специализированные контейнеры.

Он используется для определения качественного и количественного состава в железистых клетках. Для этого урина для исследования собирается в утреннее время в стерильную посуду.

Как подготовиться и сдавать

Предварительная подготовка включает запрет на употребление алкогольной, слабоалкогольной продукции, определенных лекарственных препаратов. За несколько дней до забора биологической жидкости больной не должен употреблять продуктов питания, способных повлиять на цвет урины.

Читайте также:  Электронная сигарета с витаминами – безопасная альтернатива или хитрая уловка маркетологов?

Забор происходит сразу же после того, как пациент проснулся, до первого приема пищи. Он должен провести стандартные гигиенические процедуры по очищению половых органов. Тара для сбора биологической жидкости покупается в аптеках – ее использование позволит исключить ложноположительные результаты.

Первые капли мочи уходят в унитаз, средняя порция – в специальную емкость. Для полноценного исследования необходимо предоставить на анализ не менее 50 мл урины.

Во избежание погрешностей в итоговых данных анализ должен быть доставлен в лабораторию в течение первых двух часов от момента сбора.

При сомнительных результатах больной повторно направляется на клиническое исследование урины.

Физико-химические свойства

Первое определение наличия нарушений в функциональности организма поводится по окрасу урины. У здорового человека она равномерно желтого цвета, прозрачная, без посторонних примесей. Помутнение происходит при простатите – за счет большого числа эритроцитов.

Присутствие белого оттенка сообщает о проходящем воспалении – изменение возникает на фоне увеличенной концентрации лейкоцитов. Наличие беловатых нитей, медленно оседающих на дно контейнера, говорят о гнойном простатите.

Читайте также:  Можно ли вылечить бурсит большого пальца: причины заболевания, методы, прогнозы

Плотность урины по нормативным показателям у мужчин находится в пределах от 1010 до 1024 единиц. Снижение уровня сообщает о недостаточной функциональности почек, повышение — об общем обезвоживании организма. Проводится для дифференцировки с другими патологическими процессами, прямого отношения к диагностике простатита не имеет.

Показатели кислотности варьируют в пределах от 5 до 7 единиц. Отклонения от нормы могут сообщать как об имеющейся патологии, так и о чрезмерной физической активности, злоупотреблении растительной пищей.

Биохимический

Биохимический анализ мочи при простатитеПодозрение на простатит возникает при следующих показателях:

  • больше трех единиц лейкоцитов;
  • увеличенная численность лейкоцитов – определяется при злокачественном поражении предстательной железы и калькулезном простатите;
  • белковые элементы – свыше 0,033 единиц;
  • кристаллические соли — определяются при калькулезном воспалении простаты.

Для предотвращения ошибочного диагноза пациенту могут предложить повторное обследование.

Цитологический

Методика часто сочетается с клиническим анализом урины. Обследование необходимо для выявления онкологии в теле предстательной железы. Рак и воспаление простаты имеют схожие признаки, для дифференцировки производят цитологический анализ.

При отсутствии в урине клеточного эпителия злокачественное поражение органа исключается. Каждая из лабораторий по-своему трактует полученные сведения – заключение может дать только лечащий врач.

Читайте также:  Влияние на головной мозг антидепрессантов

Подготовительные мероприятия соответствуют общему исследованию мочи – утренняя гигиена половых органов и использование специально предназначенных аптечных контейнеров. Любые сторонние примеси – моющих средств, остатков содержимого домашней баночки способны дать ложноположительные результаты.

Бактериологический

Обследование назначается для определения проникшего в организм возбудителя. В качестве основы берется трехстаканная проба урины. В емкости собирается первая порция, средняя и остаточная.

При отсутствии заболеваний в биологической жидкости не определяются посторонние микроорганизмы. Обнаружение их присутствия в одной из порций сообщает о возможном процессе воспаления, вызванного инфекционным агентом.

Если в третьей емкости обнаруживается колония грибков, то изменения указывают на грибковый вариант простатита.

Помимо них в моче может выявляться энтерококковая, сальмонеллезная инфекция, кишечная палочка, псевдомонады, энтеробактерии, клостридии.

Исследование мочи при простатите – достаточно эффективный диагностический способ. Для подтверждения или опровержения предварительного диагноза больной проходит полноценное комплексное обследование.
На видео о том, какие исследования мочи проводятся при простатите:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ