О чем свидетельствует присутствие гноя в моче?

При исследовании мочи иногда может быть повышен уровень лейкоцитов. Их присутствие в таком количестве говорит о содержании в анализе гнойных примесей. Из-за них привычно прозрачный материал анализа приобретает желтый оттенок. В этом случае можно смело говорить о развивающемся воспалительном процессе в организме.

Присутствие гноя в моче

В норме здоровый человек имеет практически прозрачную мочу без отталкивающего запаха и без осадка. Попадающая через мочевыделительные пути в организм инфекция начинает бороться с иммуноактивными клетками. В результате этого «столкновения» в анализе образуется осадок. Его появление обуславливается несколькими факторами.

Гнойный осадок представляет собой похожие на хлопья или тонкие нити выпадения. На самом деле такую форму приобретают погибшие клетки, как болезнетворные, так и иммуноактивные. Помутнение мочи является тревожным симптомом, который требует проведения более глубокой диагностики.

Причины

Причины появления гноя в мочеПрисутствие гноя в моче может быть обусловлено несколькими факторами.

Главными провокаторами его появления считаются:

  • Инфицирование мочевыводящих путей;
  • Болезни органов мочеполовой системы;
  • Нарушение функционирования почек;
  • Камни в почках;
  • Снижение защитных функций иммунитета;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение гормонального фона.
Читайте также:  8 признаков, что ваша боль в спине действительно опасна

С проблемой плохого анализа мочи с повышенными лейкоцитами могут столкнуться пациенты в любом возрасте, в том числе и дети. Нередки случаи, когда хлопья в моче присутствуют, а человек при этом здоров. Появление осадка вызвано нарушением правил личной гигиены перед сдачей анализа или использованием плохо вымытой тары для сбора материала.

У детей

У ребенка присутствие гнойных примесей в моче может указывать на врожденное поражение почек или бактериальный сепсис. Нередки случаи выявления в них инфекционных патологий. Именно нарушение в работе этого парного органа становится причиной повышения объема в моче лейкоцитов. Воспалительный процесс может протекать в острой или хронической форме.

У женщин

У женской половины присутствие гноя в моче свидетельствует чаще всего о воспалении мочевого пузыря. Это патологическое состояние обусловлено анатомическими особенностями строения их мочеполовой системы.

Появление гноя также обусловлено развитием:

  • Туберкулеза;
  • Рака почек;
  • Пиелонефрита;
  • Гидронефроза.

Увеличение числа лейкоцитов у женщин происходит при появлении неприятных выделений из половых органов, вызванных молочницей, вульвовагинитом, сальпингоофитом. Аналогичным образом проявляют себя и венерические заболевания.

Читайте также:  Причины развития, диагностика и лечение искривления ребер

Во время беременности у женщин нередко происходит застой мочи. Увеличивающаяся матка оказывает некоторое давление на почки, нарушая ее нормальную деятельность. Вследствие этого развивается лейкоцитурия и бактериурия.

У мужчин

Самой страшной причиной, почему появляется гной в моче у мужчин может стать рак мочевого пузыря или почек. Чаще всего у мужчин уровень лейкоцитов в урине повышается при обострении простатита. Аналогичным образом организм реагирует и на болезни других внутренних органов.

Гнойный осадок в моче может быть следствием обычного переохлаждения или сильного стресса. Прием некоторых медикаментов, отравление организма или его интоксикация дают такую же реакцию.

Какие симптомы должны насторожить?

Не всегда повышение лейкоцитов в моче вызывает у больного ощущение дискомфорта.

Но появление некоторых симптомов все же можно выделить:

  • Болезненность процесса мочеиспускания;
  • Учащение позывов;
  • Ломота в поясничном отделе;
  • Тяжесть в области лобковой кости;
  • Уменьшение объема выделяемой урины.

На фоне развивающегося воспаление может повыситься температура тела. Некоторые больные могут жаловаться на появившиеся головные боли и слабость. Происходят внешние изменения самой мочи. Она становится мутной, имеет неприятный запах и изменяет цвет.

Читайте также:  Типы, проявления и лечение разрыва связок голеностопного сустава

Если присутствие гноя в моче обусловлено камнями в почках, то их выход наружу вызывает появление в урине и кровяных примесей. Все эти симптомы характерны для людей всех возрастных групп и говорят о развитии серьезного патологического процесса, требующего медицинского вмешательства.

На фото показано как выглядит гной в моче
Причины появления гноя в моче у детей, мужчин и женщин

Какие анализы нужно сдать для постановки диагноза?

Самого по себе выявления гноя в моче недостаточно для назначения лечения. Требуется провести дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие установить причину повышения лейкоцитов. Именно на ее устранение будет направлен дальнейший терапевтический курс.

Больному следует также:

  • Сдать пробу мочи по Нечипоренко (для определения уровня белых кровяных телец и эритроцитов);
  • Сдать посев (для выявления чувствительности патогенной микрофлоры);
  • Сдать трехстаканную пробу (для выявления площади распространенности воспалительного процесса);
  • Пройти рентгеноскопию;
  • Пройти экскреторную урографию;
  • Пройти УЗИ.

Для дополнительных исследований органов мочеполовой системы могут быть назначены компьютерная и магнитно-резонансная томография. По результатам полученных в совокупности исследований ставится окончательный диагноз.

Методика лечения патологического процесса

Основной курс терапии направлен на устранение причины, вызывающей оседание в моче гноя.

Читайте также:  Есть или не есть: действительно ли любовь к бекону вредит вашему здоровью?

Для подавления воспаления назначаются антибактериальные препараты:

  • Цефалоспорины;
  • Пенициллины;
  • Макролиды.

Антибиотики принимают курсом в 2 недели. Дополнительно требуется прием медикаментов, укрепляющих иммунитет.

Посещение физиотерапевтических процедур позволит ускорить процесс выздоровления. Пациентам всех возрастных групп рекомендуется придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление в пищу острых, соленых и копченых блюд. Необходимо увеличить объем потребляемой на протяжении дня жидкости. Пить лучше всего простую или минеральную воду.

Приведение в норму уровня лейкоцитов в моче занимает немало времени. Продолжительность этого периода связана с правильностью установления истинной причины расстройства и ее устранением. Очаг воспаления может быть нейтрализован за неделю, а может растянуться и на несколько месяцев. Игнорирование врачебных рекомендаций и отсутствие должного лечения могут спровоцировать переход процесса в хроническую форму.
На видео о причинах появления гноя в моче и общих принципах терапии:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ